Опубликовано: 1498

Официальным талисманом самбистов всего мира стал амурский тигр

Официальным талисманом самбистов всего мира стал амурский тигр

Глава Международной федерации самбо отметил, что взаимодействие организации с Центром "Амурский тигр" позволит обратить внимание общественности на проблему исчезновения редких видов животных.

Амурский тигр стал официальным талисманом Международной федерации самбо (FIAS). FIAS заключила соглашение о сотрудничестве с Центром "Амурский тигр" с целью объединить усилия в развитии и популяризации самбо, а также сохранения и увеличения уникальной популяции одного из самых малочисленных подвидов тигра, передает ТАСС.

"Заключенное соглашение, с одной стороны, позволит нам развивать и популяризировать самбо, а с другой - привлечет внимание людей к проблеме сохранения и увеличения популяции амурского тигра, - отметил Шестаков. - Самбо - вид спорта, который учит постоять за себя и защитить близких. Поэтому в стратегии развития FIAS социальные проекты считаются приоритетом. Исполком FIAS единогласно поддержал инициативу по опеке амурских тигров, а также утвердил образ тигра в качестве официального талисмана федерации. Он будет не только символом удачи для самбистов всего мира, но и послужит дополнительным толчком к развитию программ по защите животных и окружающей среды".

"Я надеюсь, что другие спортивные федерации во всем мире поддержат FIAS и возьмут на попечение тех или иных краснокнижных животных, - рассказал Шестаков. - С коллегами из Центра нам уже удалось наметить ряд очень важных и полезных инициатив, которые ждут своей реализации".

Генеральный директор Центра "Амурский тигр" Андрей Смирнов в свою очередь выразил надежду, что тигр-талисман полюбится профессиональным и начинающим спортсменам: "Уверен, что партнерство с Международной федерацией самбо позволит привлечь внимание к проблемам сохранения этого животного".

Амурский тигр является самым крупным подвидом тигра в мире. Продолжительность его жизни составляет 15-20 лет. Практически вся популяция редкого зверя обитает на территории России, изредка он встречается в Китае, преимущественно вдоль российской границы. В 20 веке численность амурского тигра существенно сократилась. По данным последнего учета, проведенного в 2005 году, в дикой природе сохранилось не более 500 особей - из-за уничтожения среды обитания хищника и незаконной охоты.

Загрузка...