Опубликовано: 284

Одна на всех

На предыдущих зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано бронзовыми призерами стали представителя Казахстана - лыжник Владимир Смирнов и конькобежка Людмила Прокашева. Нынче будет хорошо, если в активе нашей делегации окажется хотя бы одна медаль.

Причем, если прежде в рядах казахстанцев на протяжение многих был стопроцентный кандидат в призеры самых престижных соревнований - Владимир Смирнов. Сейчас такого человека у нас, к сожалению, нет.

В качестве реальных претендентов на медали специалисты называют конькобежцев Сергея Цыбенко из Семипалатинска и павлодарку Людмилу Прокашеву. Все говорит о том, что их шансы на призовые не высоки. Но в отличие от других, они все же есть.

Основанием для оптимизма стало то, что на одном из этапов кубка мира Цыбенко под занавес сезона был третьим на дистанции 1500 метров, а Прокашева добыла бронзу в беге на три километра. На остальных этапах и других соревнованиях конькобежной элиты они были далеки от пьедестала почета.

Если взять во внимание рейтинги лучших результатов прошлого мезона, то Цыбенко на своей коронной дистанции 1500 метров не в десятке сильнейших. Прокашева в десятку лучших сумела пробиться в беге на 3000 метров. Здесь у нее - седьмой результат минувшего сезона.

В общем, нет ничего удивительно, что, говоря о начале нынешнего, олимпийского сезона я обращу ваше внимание, прежде всего, на первые выступления сильнейших конькобежцев страны.

Уже прошли три этапа розыгрыша кубка среди многоборцев. На первом Цыбенко был на полуторке 12-м, на втором - 14-м, на третьем - 15-м. Зато многих удивил карагандинец Радик Бикчентаев. Так эффектно Бикчентаев в начале сезона еще никогда не бегал. Например, полторы недели назад Радик в компании лучших конькобежцев планеты не только обошел на этапе кубка мира Цыбенко на дистанции 1500 метров, но и сумел занять нежданно высокое, десятое место.

Что касается Прокашевой, то сегодня она ни на одной из дистанций еще ни разу не попала в число хотя бы 25 лучших.

Тренеры сборной не склонны драматизировать ситуацию, и обещают, что наши конькобежцы в феврале выйдут на пик своей формы. Однако не стоит забывать и о том, что их соперники на Олимпиаде тоже будут бежать заметно быстрее, чем сейчас.

Впрочем, о Прокашевой разговор особый. Она - давняя умелица преподносить самые невероятные сюрпризы. Знатоки казахстанского спорта уверяют, что столь сильного характера как у нее в нашем спорте больше нет ни у кого. Как и Владимир Смирнов, Людмила Прокашева пробилась в сборную СССР еще в середине 80-х годов. Смирнов уже простился с большим спортом, а Прокашева продолжает биться за высокие места.

Перед Олимпиадой в Нагано Людмила была просто страшно далеко от боевой формы. Помню, перед самым отъездом в Японии один мой знакомый фотокорреспондент уверял Прокашеву, что те, кого он фотографирует, обязательно возвращаются домой с медалью. В ответ Людмила лишь улыбнулась. Мол, если б это произошло на самом деле..

Поэтому ничего удивительного нет в том, что специалисты не верили в возможность Прокашевой завоевать медаль. А когда Прокашева добыла-таки бронзу в беге на самой тяжелой и изнурительной дистанции 5000 метров, у знатоков от изумления глаза просто на лоб полезли.

Загрузка...