Опубликовано: 1 423

Одна из ведущих казахстанских саблисток намерена вернуться в большой спорт

Никогда еще наши саблистки не представляли Казахстан в крупных международных турнирах. В апреле следующего года на отборочных соревнованиях женская сборная страны по фехтованию на сабле впервые вступит в борьбу за единственную от Азии путевку на Олимпиаду-2004. К слову сказать, саблистки вообще будут впервые допущены к участию в Олимпийских играх.

Женская сабля - далеко не самый приоритетный вид в отечественном фехтовании. И если в мужской сборной есть лидеры, и даже вторые номера, то в женской сабле в Казахстане мелькало только одно имя, да и то в региональных соревнованиях. В последнее время 20-летней алматинка Мария Квривишвили в буквальном смысле соревновалась сама с собой. Ее основная и единственная соперница серебряная призерка чемпионата Азии 2001 года Елена Куон в прошлом году закончила тренировки и, казалось, что в большой спорт она уже врядли вернется. Однако, Елена вернулась, и надо заметить, возвращение было успешным. На прошедшем в Алматы Кубке республики Квривишвили "по традиции" заняла высшую ступень пьедестала почета. А вот серебряная медаль досталась неожиданно появившейся Куон. Две давние конкурентки снова встретились на одной площадке, но на этот раз противоборство двух сильнейших казахстанских саблисток закончилось в пользу Квривишвили. Оставила ли Куон за собой право на реванш "Наш спорт" решил выяснить у самой Елены.

- Означает ли твое появление на Кубке Казахстана, что ты решила вернуться в фехтование?

- Окончательно еще не решила. Следующий год - олимпийский. Передо мной сейчас дилемма: либо вообще больше не тренироваться, либо продолжать карьеру фехтовальщицы. Вариант вообще больше не тренироваться для меня пока не приемлем, я хочу выступать. Но чтобы реально претендовать на олимпийскую лицензию, мне необходимо все оставшиеся месяцы до отборочных соревнований активно выступать и выезжать на турниры. А у меня учеба в университете. Мне нужно постоянно находиться в Алматы.

- Пожертвовать учебой тебя даже не соблазняет перспектива участия в Олимпийских играх?

- Еще как соблазняет! Вот и пытаюсь сейчас продумать оптимальное решение, найти компромисс.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Вика 21.03.2006

.....я просто в шоке от этой статьи....!!!!! конечно, эта статья тех годичной давности....но все равно обидно......Елена Куон никогда не была "крутой" фехтовальщицей!..серебряную медаль она завоевала к командном зачете.......я тоже была бронзовой призеркой Азии 2003 года,(но уже в личном зачете) я тоже неоднократная серебряная призерка Кубка и Чемпионата страны.....и иногда даже и чемпионка......не хочу сказать ничего плохого....просто нечаянно прочитала и вдруг стало как то не по себе - я то знаю, как фехтовала Елена Куон!!!!!!!!!!