Опубликовано: 3 2067

Одна из немногих

Одна из немногих

Волейболистки знаменитой алма-атинской команды АДК, выигравшие в 1984 году золото чемпионата СССР, живут сегодня по всему миру. Капитан Ольга Кривошеева тренирует детей в Германии, олимпийская чемпионка Елена Чебукина воспитывает сына

в Хорватии. В Казахстане остались немногие. Одна из них, Светлана Котова, тренирует "Иртыш-Казхром" из Павлодарской области.

В раздевалке все - лидеры

Теперь Светлана Котова регулярно соперничает на соревнованиях со своим прежним наставником Нелли Алексеевной Щербаковой, возглавляющей помимо женской сборной республики еще и "Алматы". На прошлой неделе Котова привозила свою команду в Алматы, где проходили матчи Кубка Казахстана.

- Очень жалею об уходе в "Алматы" Саны Джарлагасовой, это стало для нас ощутимой потерей, - не скрывает главный тренер "Иртыш-Казхрома" Светлана Котова. - С другой стороны, сейчас в команде тренируется либеро Елена Эзау. Пока у нее не получается уехать по контракту за рубеж, и мы помогаем друг другу. Игрок уровня сборной с таким опытом, как у нее, нам очень нужен.

- Кто сегодня лидер в команде?

- Думаю, что явного лидера все-таки нет. Хотя наш капитан Наталья Климерова, может, и ведет себя тихо на площадке, но, когда в игре команды "завал", берет на себя лидерские функции.

- А в раздевалке кто лидер?

- (Смеется.) Там все лидеры. Такой гвалт стоит, будто девчонки по пять лет друг друга не видели, хотя ежедневно по два раза встречаются на тренировках.

Эмоции, обиды, претензии…

- Женским коллективом управлять нелегко?

- Конечно. Все девочки со своими эмоциями, обидами, претензиями. Женщины более обидчивы, чем мужчины.

- Нелли Алексеевна Щербакова считает, что мужчине управлять женской командой легче…

- Возможно, и так. Мужчина для девочек - прежде всего тренер. К замечаниям же тренера-женщины они относятся более придирчиво.

- Субординация между вами и игроками соблюдается?

- Она, конечно, нужна. Правда, если между тренером и подопечными слишком большое расстояние, то некоторые вещи, которые надо знать, можно упустить. С другой стороны, нельзя допускать, чтобы девочки сели мне на шею. Игроки в команде молодые, и многие в нынешней ситуации не понимают рабочих отношений между ними и тренером.

Обратная сторона для явного лидера

- В казахстанском женском волейболе сложилась такая ситуация, что есть безоговорочный лидер - талдыкорганский "Жетысу", которому никто не может составить конкуренцию…

- Тренеру сборной, конечно, удобно, чтобы все кандидаты в национальную команду были собраны в одном клубе. В этом случае все они тренируются вместе, не надо никого из других клубов вызывать на сборы перед соревнованиями. Однако в целом для развития волейбола в стране, наверное, лучше, если бы волейболистки сборной играли в разных командах. Тогда уровень чемпионата был бы выше. Сейчас нашему лидеру во внутренних соревнованиях учиться нечему. Девчонки, не получая опыта борьбы, могут за сезон все растерять.

- Какая задача на этот сезон поставлена перед "Иртыш-Казхромом"?

- Хотелось бы поднять выше, чем в прошлом году (четвертое место. - Прим. автора). Тогда мы весь чемпионат шли на втором месте, но в плей-офф нам чего-то не хватило. В принципе, задача номер один - попасть по итогам регулярного чемпионата в первую тройку, чтобы в плей-офф избежать встречи с "Жетысу". Думаю, что мы, "Алматы" и "Астана", - команды примерно одного уровня, и в матчах между нами возможно всякое.

Павлодар стал домом

- Вы родились в Алматы, играли в АДК, однако ваше имя сейчас прочно ассоциируется с Павлодаром…

- В этом городе я живу с 1991 года. Все началось с того, что в начале 90-х во время кризиса АДК не мог содержать две команды. Я тогда выступала за АДК-2 в первой лиге чемпионата СССР. В поисках спонсора команда переехала сначала в Актюбинск и год выступала под названием "Алия", а затем оказалась в Павлодаре. Там я и осталась, вышла замуж, завершила игровую карьеру и начала тренировать.

- Получается, вся ваша карьера связана с Казахстаном…

- Да. Когда я выступала за АДК и АДК-2, то даже никогда не задумывалась о том, что в республике существует свое первенство. За границу по примеру многих волейболисток АДК я не уехала, так как не была игроком их уровня.

- В детстве было стремление попасть в АДК?

- Да. Помню, как девчонками ходили во Дворец спорта на матчи АДК, мечтали, чтобы нас взяли в команду хотя бы просто подавать мячи. В то время у детей была цель попасть сначала в сборную города, затем - республики и т.д. К сожалению, нынешнее поколение этого лишено. Детских соревнований у нас практически нет, сборная Казахстана среди школьников редко куда выезжает. Если и есть какие-то выезды, то лишь когда сама команда находит спонсоров.

Задание: оставаться после тренировки

- Вы попали в АДК уже при Щербаковой?

- Нет. Впервые меня позвал в АДК, как молодую и перспективную, Жумаш Алибекович Махмутов. Я тогда только закончила восемь классов. А на следующий год команду возглавила Нелли Алексеевна, у которой я играла в сборной школьников. Тогда в АДК пришла вся молодежь Щербаковой, за исключением некоторых девочек.

- Махмутов наигрывал вас на позиции связующей. У Щербаковой был свой взгляд на ваше амплуа?

- Да. У меня до сих пор остались дневники, которые мы вели в команде, где рукой Нелли Алексеевны записано: "Оставаться после тренировки, дорабатывать подачу, прием, защиту". Видимо, не зря писала, раз я заканчивала карьеру на позиции либеро.

- Никогда не жалели о том, что связующей из вас не получилось?

- Наверное, только в последнее время. Это очень интересное амплуа. Пасующий должен вести игру, замечать больше остальных. Сегодня хорошую связку найти очень трудно. Нужно с детства закладывать в ребенка навыки пасующего. У нас же практически не осталось хороших детских тренеров. Приходит девочка в команду мастеров и не знает, куда и зачем бежать: игровую тактику детям часто не прививают.

Школа Щербаковой

- Для своей нынешней тренерской работы многое почерпнули из общения с Щербаковой?

- Конечно, я ведь у нее тренировалась практически все время. Тактику, видение игры, площадки мне дала Нелли Алексеевна. Кроме того, Щербакова еще и сильный психолог, в каких-то моментах она способна подчинить команду своей воле.

- Нелли Алексеевна до сих пор не потеряла эту хватку?

- Возможно, она стала мягче. Все-таки столько времени прошло, Нелли Алексеевна изменилась. Однако основные черты остались те же.

- От чемпионского сезона в АДК эмоции, наверное, были не такими яркими, как у игроков основного состава?

- Ну почему же?! Поздравления шли в адрес всей команды, а не только девочек из стартовой шестерки. Была большая радость за всю команду. Коллектив был у нас очень дружный и сплоченный. Смотрю сейчас на молодых - они лишний раз друг другу мяч не подадут, как будто стесняются этого. У нас было совсем по-другому. Если я не играю, то лишний раз кому-нибудь массаж сделаю. Конечно, всегда хочется играть больше, но при этом прекрасно понимаешь, кто на что способен.

Снова - мама!

- В каком возрасте вы завершили карьеру?

- Я ее заканчивала дважды. Сначала в 1994 году перед рождением первого ребенка. После этого я так долго не ходила на волейбол, что даже не заметила, как ввели новое игровое амплуа - либеро. Пришла как-то посмотреть игры Кубка Президента и не могу понять, что там на площадке за игрок такой в форме другого цвета. Но сидеть дома и ничего не делать - это ужасно: от такой жизни я начинала сходить с ума. Решила устроиться в павлодарскую команду вторым тренером. Там тогда играла только неопытная молодежь, и мне предложили тоже выйти на площадку. И мне стало интересно! После шестилетнего перерыва, практически в 35 лет я снова вернулась в волейбол, а в мои 38 Вячеслав Шапран пригласил меня в сборную Казахстана.

- Ваш партнер по АДК Людмила Перевертова недавно стала бабушкой, а вы - снова мама!

- Да, моему второму сыну, Федору, семь месяцев. Он приехал со мной в Алматы, на время игр и тренировок остается с бабушкой. Старший, Миша, которому 14 лет, учится в спортивном интернате, занимается плаванием. Он с отцом и настоял на том, чтобы малыша назвать Федором. Просто имя им понравилось, но мой папа Юрий Федорович считает, что младшего назвали в честь прадедушки.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Blocker 11.11.2009

Спасибо, Сергей. Материалы о тех, кто завершил игровую карьеру обещала Ольга, а пишите Вы. Надеюсь это не последнее интервью с игроками АДК 80-90 х годов.

Марс А. 13.11.2009

Очень надеюсь встретиться на странице вашего издания с единственной звездой мировой величины Казахстана Еленой Павловой.

ARDAK 17.11.2009

Спасибо Сергей, действительно интервью достаточно интересное! Несмотря на то, что по работе время от времени общаюсь со Светланой Юрьевной, почерпнул немало нового из ее биографии. Так держать!