Опубликовано: 1 873

Один повод для оптимизма

Один повод для оптимизма

«Анжи» провел противоречивый матч против «Удинезе», в котором сумел забить, уступая по игре, и пропустить, уже приготовившись к победе.

Махачкалинцы бравым маршем прошлись по всей квалификации Лиги Европы, выиграв в шести случаях из шести возможных и не пропустив при этом ни разу. Статистика – вещь занудная, она тебе часто напоминает об одном и том же – и это еще одна причина, почему необязательно уделять ей так много времени. Это мы думали, что «Анжи» продолжит давить и бить соперника, который к тому же и в национальном чемпионате провалил стартовые туры. Но нет – «Удинезе» играл по-хозяйски, «Анжи» играл по-гостевому. Первые держали мяч под собственным контролем и насколько могли прижимали вторых к их воротам, вторые стройными линиями жались к своей штрафной, но не ломались – потому что были стройны, – не давали удинцам шансов конвертировать преимущество в голы.

«Удинезе» вышел на поле с тремя защитниками и двумя вингерами, которые в одни моменты матча должны были становиться защитниками, в другие – нападающими. Гус Хиддинк ответил максимальным насыщением центра поля и симметричным распределением усилий по флангам; по идее у фриулийцев там должен был гулять ветер по имени Фараони и Армеро. Однако у махачкалинцев не состоялась контратакующая игра. Как бы глубоко не отходили нападающие Траоре и Это‘О, как бы не путали соперников перемещениями Шатов и Буссуфа, как бы не пытались развернуть начало наступления Диарра и Жусилей, средняя линия «Удинезе» накрывала все и в ответ вновь организовывала свою атаку.

В этом-то и жил парадокс: хозяева владели мячом и преимуществом в центре поля, но настоящих голевых моментов своими силами организовать никак не могли. Если Жоао Карлос проигрывал верх, если бегали глаза у Кристофера Самба, когда мяч летел мимо его ног – моменты для ударов возникали. В других случаях, «Анжи» ровными слоями обкладывал штрафную и не пускал туда соперника. Причин парадокса несколько: и отсутствие основных игроков атаки, и неготовность (не хочется писать «неумение» – хотя это и похоже на правду) имеющихся исполнителей варьировать темп игры.

«Удинезе» не мог найти свободные зоны и бился об лед эшелонированной обороны махачкалинцев, которые, в свою очередь, отказались от игры лоб в лоб. Встречные курсы наметились было в середине первого тайма, однако «Анжи» тут же отказался от такого развития сценария – есть мысль, что именно это и спасло российский клуб от пропущенных мячей в первой половине. Но не спасло удинцев: шальной выпад в исполнении Траоре они пропустили, точно так же, как и второй кипер «Удинезе», с перепугу отбивший мяч в свои ворота.

Второй тайм принес «Анжи» некоторую уравновешенность и даже самоуспокоенность, во многом из-за чего у ворот Помазана стали возникать не просто тревожные моменты, а опасные. Дублер травмированного Габулова поднабрался приличного еврокубкого опыта, выиграв дуэли у половины состава итальянцев. Вместе с этим стала высвечиваться в действиях гостей и уверенность в итоговой победе, но как-то рано и не в тех формах – Это’О загонял мяч в угол поля уже на 80-й минуте, Буссуфа даже не пытался придумать розыгрыш штрафного похитрее, чем просто потеря. А «Удинезе» все увереннее раскачивал гостевую оборону, которая в итоге потеряла в стройности. Когда она вовсе перепуталась, забил Ди Натале.

Как бы печально ни было упускать победу на 91-й минуте, в таком результате совершенно точно не видно пессимизма, «Анжи» вел в счете целый тайм при практически отсутствовавшей игре в атаке. Повод для оптимизма есть, но один – он в том, что все только начинается.

Источник: eurosport.ru 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором