Опубликовано: 451

Один из лучших профессионалов постсоветских стран Руслан Чагаев. Взгляд из Казахстана

Один из лучших профессионалов постсоветских стран Руслан Чагаев. Взгляд из Казахстана

Тяжеловесы в странах бывшего СССР в профессиональном боксе на вес золота. Россия и по сей день болеет за казахстанца, экс-чемпиона мира Василия Жирова. На пике славы - братья Кличко, которых отчасти за своих считает и Казахстан, и Кыргызстан. Среди узбекских боксеров-профессионалов очень внушительно начала свою карьеру двукратный чемпион мира среди любителей Руслан Чагаев. О своих впечатлениях о Чагаеве, с "НАШИМ СПОРТОМ" поделился бывший

узбекистанец, вернувшийся на историческую родину в Казахстан - Бахыт Сарсекбаев.

Амбициозный Сарсекбаев сейчас выступает в сборной Казахстана, в весе олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева - до 69 кг. Прежде он жил и выступал в Узбекистане. В Ташкенте Бахыт тренировался вместе с известным узбекским боксером - Русланом Чагаевым.

- Да, было время в Ташкенте, мы вместе били одну и ту же грушу и бегали по одному спортзалу, - вспоминает Бахыт Сарсекбаев. - Я тогда был еще мальчишкой, а он уже начинающим профессионалом. Я часто смотрел на него, старался быть похожим.

В профессиональный бокс Чагаев пришел в 1997 году. На сегодняшний день Руслан провел 16 боев, из них 15 выиграл, имеет 12 нокаутов и 1 ничью, стоит подчеркнуть - ни одного поражения. Руслан выступает в супертяжеловесах - до 90, 7 кг.

- Сейчас Чагаев живет больше не в Ташкенте, а в Германии, в Гамбурге, - говорит Бахыт Сарсекбаев. - Он попал в руки всемирно известного промоутера - Класа Питера Коля. Того самого, что работал с братьями Кличко. Я думаю, Чагаев еще прогремит на мир.

- Прозвище у Чагаева немного немало дерзкое - Белый Тайсон. Почему?

- Если честно, точно не знаю. Но насколько понимаю, это связано с тем, что он светлокожий, да и фактор того, что Чагаев из постсоветского пространства тоже играет.

Свой последний бой Чагаев провел в декабре прошлого года, выиграв техническим нокаутом у американца Томми Коннели. В списке жертв Чагаева пока нет "крупной птицы". Но и возраст позволяет нашему соседу строить планы на будущее, в отличие от боя к бою теряющего свой авторитет Василия Жирова. Да, они стоят на разных ступенях. Но в боксе сегодня ты наплаву, завтра - в засаде.

Еще во время своего приезда в Казахстан в октябре 2004 года легендарный боксер Узбекистана, серебряный призер Олимпиады-76, а ныне вице-президент федерации профессионального бокса Узбекистана Руфат Рискиев признавался "НАШЕМУ СПОРТУ", что козырь Чагаева - мощный удар.

Загрузка...