Опубликовано: 2 326

Один день с "Кайратом"

Один день с "Кайратом"

Корреспонденты "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" провели целый день с лучшей командой страны. На базу "Кайрата" подъезжали машины на любой вкус и цвет. Но преобладали "Мерседесы" с двойными фарами - "четырехглазики". На таком приехал форвард "Кайрата" и сборной Казахстана Алибек Булешев. Номер его "Мерседеса" - 010. И в "Кайрате" Алибек играет под десятым номером.

Капитан команды Самат Смаков подрулил на джипе "Лексус" со своим футбольным номером - 008. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Арсен Тлехугов, выступающий под номером 9, ездит на "мерсе"-009…

От берегов Камчатки до гор Кавказа и Карпат…

"Кайрат" - это самый известный казахстанский брэнд во всем бывшем Союзе. "Кайрат", без преувеличения, помнят болельщики всех постсоветских республик. А для Казахстана это была команда республики. "От дальних берегов Камчатки до гор Кавказа и Карпат нигде и никогда не будет команды лучше, чем "Кайрат", - скандировали болельщики…

"Кайрат" - чемпион Казахстана 2004 года. Его главный тренер, известный в прошлом защитник московского "Динамо" Алексей Петрушин, хотя и знал о нашем появлении, встретил нас настороженно. Мы сразу пообещали, что мешать тренировочному процессу не будем.

Оставив своих "железных коней" во дворе базы, кайратовцы заняли места в автобусе.

Сразу стало видно, кто с кем больше общается. Рядом сидели два бывших игрока павлодарского "Иртыша" Кайрат Нурдаулетов и Фархадбек Ирисметов. Да и вообще кажется, что целый день они не расставались - неразлучная пара!

Новички-легионеры экс-капитан сборной Молдовы Адриан Сосновский, поигравший за киевское "Динамо" и московский "Спартак", держался вместе с узбекистанцем Виктором Карпенко из ярославского "Шинника". Они пока не освоились на новом месте. В команде они меньше недели.

Бывший спартаковец Джафар Ирисметов из Узбекистана занял место рядом со своим земляком Кайратом Утабаевым. Москвич Евгений Ловчев-младший, видимо, дружит с бывшим игроком элистинского "Уралана" Юрием Аксеновым.

Надо сказать, что и в советские времена "Кайрат" был интернациональным коллективом.

Штанга, кросс и баня

На первой тренировке в тренажерном зале были почти все футболисты, за исключением новичка румына Кристиану Дику. Его повезли к зубному врачу. Повезли - потому что сам Дику в городе не ориентируется и говорит только по-румынски. Переводчиком у него сейчас молдаванин Адриан Сосновский. От него мы узнали, что в Румынии есть целые районы, где говорят исключительно на молдавском.

Руководил процессом старший тренер "Кайрата" бывший полузащитник олимпийской сборной СССР и московского "Торпедо" Владимир Гулямхайдаров. Главный тренер Петрушин наблюдал за ней в сторонке. Иногда что-то подсказывал.

Тренировка была построена так, чтобы каждый футболист поработал на всех тренажерах.

- Сейчас не нужно поднимать большой вес, - объяснил тренер "Кайрата" по вратарям Александр Убыкин, который сам успел испробовать все штанги зала.

После тренажеров футболисты, несмотря на злой мороз, отправились делать самую нелюбимую для них работу - бегать. Бегали немного - чуть более трех километров, но в быстром темпе. Например, Сосновский не выдержал нагрузки и сошел с дистанции.

- Я только грипп перенес, тяжело. И вообще Алматы - это юг? - удивлялся молдаванин нашим морозам.

После кросса на том же автобусе вернулись на базу. И сразу - в баню.

- Сауна - святое дело, - делится с нами Андрей Карпович. - Но долго не паримся. Согрелись, приняли душ - и все.

Обед по расписанию

Футбол футболом, а обед в "Кайрате" всегда по расписанию. Не скроем, что нам было интересно, чем кормят лучших футболистов страны. На первое - борщ. Котлеты с гречкой - на второе. А также салат оливье, казы, пирожные двух видов, апельсины и соки.

После обеда - тихий час. Многие футболисты уезжают до начала второй тренировки домой, некоторые остаются. Например, румыну Дику еще не сняли квартиру, и он живет в гостинице, а между тренировками отдыхает на базе. Кстати, база очень сильно контрастирует с роскошными машинами футболистов. Она была построена в 1961 году.

- Мы начали ремонт, - рассказывает пресс-атташе "Кайрата" Самат Жайгалиев, - но, как оказалось, это бесполезно. Домики разваливаются.

По словам генерального директора клуба Ермека Сырлыбаева, "Кайрат" планирует построить базу по европейским стандартам.

Вторая тренировка проходила на поле базы. Футболисты разделились на две команды и вначале играли в футбол руками, а потом ногами. Мороз внес коррективы: тренировка закончилась раньше, чем обычно, примерно в 17.00.

Через несколько дней, 7 февраля, футболисты "Кайрата" вылетели на тренировочный сбор на Кипр.

- Там будем работать в два-три раза больше, - говорит главный тренер Алексей Петрушин.

Наш день в "Кайрате" подошел к концу. Расставаясь, игроки - капитан команды Самат Смаков, румын Дику и другие - попросили сохранить газету до их возвращения с Кипра. Нет проблем.

Футболисты самого обеспеченного клуба страны - бюджет около 10 миллионов долларов в год - начинают рабочий день около 10 часов утра, а заканчивают в 18.00-18.30. После первой тренировки обязательно греются в сауне. Обед - с деликатесами, фруктами и сладким. Затем отдых. Вторая тренировка - и по домам.

На снимке: Андрей Карпович (слева) и Евгений Ловчев: "Борщ удался, котлеты - тоже"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Горец 11.02.2005

Кайрат - параша!!!

Грош цена игре футболистов этого самого обеспеченного клуба страны. Липовые чемпионы!!! Да еще из этих идиотов, в футбол играть не умеющих, сделали базовый клуб сборной. Поэтому и выступает сборная позорно.

Кроме то как, потоваться катаясь на мерсах, пусть эти ребята играть начатся.

Хотя, зачем им играть учиться, когда финансов хватит. чтобы с птрохами всх судей на следующем чемпионате купить...

123 15.02.2005

Согласен