Опубликовано: 1 555

Очки втереть - не медаль завоевать

Очки втереть - не медаль  завоевать

Глядя на тот расклад, который имеют представители Казахстана перед зимней Олимпиадой-2006 в Турине, поневоле напрашивается вопрос: неужели Национальному олимпийскому комитету Казахстана надо было ждать, пока не наступит нынешняя ситуация? Неужели для реального развития зимних видов спорта у НОК не было и нет других рычагов,

как затеять комбинацию с выдвижением Алматы на проведение Игр-2014?

Чтобы не быть голословными, покажем, что перед предыдущей Олимпиадой 2002 года в Солт-Лейк-Сити у нас был более оптимистичный расклад, чем сейчас перед Турином.

У казахстанских конькобежцев в предыдущий предолимпийский сезон 2000-2001 года в активе Сергея Цыбенко и Людмилы Прокашевой было по бронзовой медали на одном из этапов Кубка мира. В сезоне же 2004/2005 года не то что о медали - нельзя было мечтать о попадании на любой из дистанций в группу сильнейших, а это 20 человек.

Раньше бронза Цыбенко и Прокашевой хотя бы давала повод говорить, что наши могут дать бой именитым в борьбе за олимпийские медали. Сейчас ничего подобного близко нет.

Переходим к лыжным гонкам. Перед Играми в Солт-Лейк-Сити наша женская команда заняла пятое место в эстафете на одном из этапов Кубка мира. Но в Солт-Лейк-Сити казахстанская четверка была только 11-й. Вообще надо сказать, именно с лыжницами сейчас связаны главные надежды даже не на медали, просто на высокие места.

Весной на чемпионате мира Светлана Малахова-Шишкина была седьмой на одной дистанции, а Оксана Яцкая восьмой - на другой. Однако специалисты прекрасно понимают, что то пятое место эстафетной команды все-таки давало более обоснованную надежду на медаль, чем, допустим, нынешнее седьмое место Малаховой.

Все-таки в личных видах казахстанки пока не могут дать решительный, а главное, успешный бой таким примам, как норвежка Марит Бьерген, россиянка Юлия Чепалова, или другим медалисткам последнего мирового первенства.

Переходим к хоккею. В Солт-Лейк-Сити Казахстан был представлен женской командой. Тогда безоговорочными фаворитками считались канадки и американки. Остальные шесть команд были примерно равны по классу. Например, среди прочих казахстанки в ходе подготовки к Олимпиаде обыгрывали даже бронзовых призерок чемпионата мира 2001 года. Правда, в Солт-Лейк-Сити наша сборная заняла последнее, восьмое, место. Но именно этот показатель стал лучшим итогом выступления казахстанцев на той Олимпиаде.

В Турине наш хоккей будет представлять мужская команда. В мае на чемпионате мира в Австрии она удивила многих, заняв лучшее в своей истории, двенадцатое, место на подобных турнирах. Но не только этот факт не позволяет всерьез даже заявлять о том, что одна из самых возрастных в элите команд мира - сборная Казахстана - способна претендовать на медали. Прорыв 1998 года, когда казахстанцы пробились в четвертьфинал Олимпиады в Нагано, вспоминать не стоит. Немало игроков той команды сыграет и в Турине. Не забывайте, они стали на восемь лет старше, хотя и в Нагано были уже не мальчики.

Про биатлон вообще лучше не говорить. От него пока на взрослой арене одно расстройство. Да, у нас есть звездочка - Инна Мозжевитина, которая весной 2004 года стала чемпионкой мира среди юниоров. Но она, скорее всего, наша надежда на Игры 2010 года. Ведь если посмотреть этапы Кубка мира прошедшего сезона, даже лидеру нашей сегодняшней команды Анне Лебедовой далеко не всегда удавалось попадать хотя бы в число 60 лучших. Комментарии, как говорится, излишни.

Р.S. Один из первых экспертов, побывавших в Алматы по приглашению Национального олимпийского комитета, Норберт Бауэр сразу сказал на встрече с журналистами: "Только не думайте, что Алматы уже отдали Олимпиаду". Причем господин Бауэр еще подбирал слова, чтобы не обидеть пригласившую его сторону.

А представьте, что говорят о подаче заявки Алматы те, кому не надо подбирать слова?!

Поэтому стоит прислушаться к словам одного из читателей "Каравана", предлагающего Национальному олимпийскому комитету Казахстана сначала направить усилия на развитие хотя бы одного-двух зимних видов спорта, добиться реальных успехов в проведении по-настоящему крупных международных соревнований, созданию какой-то инфраструктуры. А потом уже можно будет подавать заявку на проведение зимней Олимпиады. По крайней мере, скептических и ироничных улыбок в наш адрес будет точно меньше.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Людмила 20.11.2005

Игорь Вы как ни кто должны понимать ситуацию в спорте.

И то,что у нас хороших атлетов нет сейчас,то это потому что, журналисты всегда пишут о Цыбенко,как о атлете мирового уровня.Хотя лучшее его достижение третье место на кубке мира,при отсутствии сильнейших скороходов(6 чел.)Ведь когда они приехали на чемп.мира,

то Цыбенко стал только девятым.А мы шесть лет слушали

их обещания,что Цыбенко будет чемп.мира и Олимп.чемпионом.Ведь журналисты сами дизинформируют

читателей.