Опубликовано: 4 3763

Очередные трудности фигурного катания

Очередные трудности фигурного катания

Есть ли будущее у фигурного катания в Казахстане? Ответ на это вопрос найти нелегко. У казахстанских фигуристов начался ответственный сезон 2009-2010, который для кого-то станет подготовкой к Олимпиаде-2010, а для кого-то определит участие в Азиатских Играх-2011. Однако, несмотря на всю серьезность приближающихся мероприятий, казахстанское фигурное катание переживает не лучшие свои времена.

После распада СССР фигурное катание в нашей стране практически прекратило свое существование. Сейчас Казахстан в этом виде спорта достойно представляют лишь двое -Денис Тен, в пятнадцать лет ставший шестым на чемпионате мира среди взрослых, и Абзал Ракимгалиев. Кстати, осенью Абзал завершил свое выступление на двух турнирах серии "Гран-при" среди юниоров, один из которых проходил в Минске, где Ракимгалиев стал пятнадцатым, а второй - в Стамбуле, на котором Абзал показал тринадцатый результат. Помимо двух преуспевающих в профессиональном спорте фигуристов, в Казахстане есть и другие, которые самостоятельно преодолеть все трудности не могут.

В Алматы находится костяк сборной, но в городе нет ни одного стандартного спортивного катка 30Х60 метров. Несоответствующие нормам размеры катка существенно влияют на уровень подготовки спортсменов. И вместо положенных двух ежедневных тренировок фигуристы могут позволить себе лишь одно занятие в день, потому что на льду также должны заниматься мужская и женская команды по хоккею с шайбой и по шорт-треку. Кроме того, спортсмены, считающиеся основным составом национальной сборной, уже на протяжении двух лет не обеспечиваются инвентарем. Фигуристы латают свои костюмы, а коньки склеивают скотчем (!). Из тринадцати спортсменов, являющих основным составом национальной сборной Казахстана, только трое получают заработную плату, так как прикреплены к алматинскому Центру Олимпийской Подготовки - это Денис Тен и Абзал Ракимгалиев, тренирующиеся в Москве, а также занимающийся в Алматы Артем Храмов.

Сборная Казахстана базируется в Алматы, где старшим тренером по фигурному катанию является Салим Хайдаров. К нему "НАШ СПОРТ" и обратился за разъяснением возникших вопросов.

- Говорят лишь о Тене и Ракимгалиеве. А как же другие спортсмены?

- Остальные десятеро работают в буквальном смысле на чистом энтузиазме - даже учебно-тренировочные сборы оплачивают из собственного кармана. До этого спортсмены два месяца занимались на частном катке возле госцирка и платили за каждое посещение как пришедшие покататься любители. Сейчас мы занимаемся на катке при школе-интернате для одаренных детей восемь раз в неделю по часу. Для сравнения: Абзал Ракимгалиев в Москве тренируется ежедневно по три часа. Разве можно сравнивать уровень подготовки в Москве и в Алматы? Поэтому фактически получается, что только двое из сборной полноценно занимаются фигурным катанием.

- А ведь помимо Олимпиады, в которой примут участие двое казахстанцев, через год пройдет еще и Азиада, где Казахстан в фигурном катании должна представить целая команда…

- На Азиатские игры, которые будут проходить в 2011 году у нас дома, перед нами поставлены высокие цели, одолеть которые на данный момент по силам только Тену и Ракимгалиеву. С остальных же спрос маленький, потому что им нужен "большой" лед, нормальные условия для тренировок.

- Кто же все-таки представит на Азиаде команду Казахстана по фигурному катанию?

- Окончательно это будет известно в мае 2010 года, по окончании сезона. Посмотрим, кто как себя проявит. Из девочек есть неплохая спортсменка Кристина Прилепко. Так же на место в сборной претендуют Марина Шишкина, Виктория Анпилова, Надежда Парецкая.

- Будет ли проводиться хоть какая-то работа по подготовке фигуристов к Азиатским играм?

- Единственная проблема - лед. Когда-нибудь откроют Дворец спорта имени Балуана Шолака, но не известно, сможем ли мы там тренироваться, потому что могут поднять цену аренды. Поэтому открытие отремонтированного спортсооружения все проблемы не решит. Нам нужен отдельный тренировочный каток 30Х60 метров.

- Фигурным катанием занимается много детей. Наверняка, большинство из них мечтает о спортивных победах. Но при таких условиях будет ли у них будущее?

- Нет, больших перспектив в спорте у них не будет. Только если их родители, как у Дениса и Абзала, не бросят все здесь и не поедут в Москву ради того, чтобы ребенок занимался спортом в приличных условиях. Ведь не каждые родители решатся на это, да и возможности есть не у всех. Нужна огромная помощь со стороны.

- Что же получается, фигурное катание в Казахстане вымирает?

- Ну почему же вымирает? Несмотря на все трудности, расширилась география городов Казахстана, где готовят фигуристов. Раньше фигурным катанием занимались только в Алматы и Караганде, сейчас еще и в Астане и Уральске. Правда, назревает новая проблема - тренерские кадры, так как, например, в Уральске на весь город всего лишь один тренер по фигурному катанию. Мы стараемся не отчаиваться и надеемся на лучшее.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ALAMAN 22.12.2009

www alaman kz новый спортивный сайт на казахском языке!!!

инкогнито 10.02.2010

хм... оно конечно не вымирает, но большинство кто у нас занимается - остаются "овощами" вплане того что они на протяжение нескольких лет делают все одни и теже элементы и мало по малу крохотными шагами пробираясь вверх... потому как у нас слабая тренерская база - она просто напросто устарела... и знаете... все нынешние достижение наших спортменов в фигурном катание - большая заслуга российских тренеров а не наших

тоже инкогнито: 17.04.2010

хочу немного добавить подробностей в эту статью. моё обращение наверное больше будет к господину Хайдарову. я думаю что вы наверняка знаете что в Уральске не один тренер. одним он никогда не был и сейчас не один. ЕСТЬ И БУДЕТ В УРАЛЬСКЕ ТРЕНЕР (помимо одного).

завтра здесь в Уральске заканчивается Чемпионат Казахстана.

"откуда взялись эти дети?", "откуда взялась эта тренер?", "кто такая эта Николаева?" ,"они все делают неправильно!", "они делают много лишнего!" - только и слышно со всех сторон.... Заявляем: "1.ЭТО НАШИ УРАЛЬСКИЕ ДЕТИ (ТРЕНИРУЮТСЯ ДОМА В УРАЛЬСКЕ) 2. ЭТОТ ТРЕНЕР РАБОТАЕТ В УРАЛЬСКЕ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ПО ЗАПАДНО КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ 3. НИКОЛАЕВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА - ЭТО НАШ ТРЕНЕР ТЕПЕРЬ И НАДОЛГО. 4.ОНИ ДЕЛАЮТ ВСЕ ПРАВИЛЬНО, А ЕСЛИ ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ НЕ ТАК, ТО ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ПРАВИЛЬНО. 5. ЛИШНЕГО НЕТ НИЧЕГО - ПРОСТО МНОГИЕ ДРУГИЕ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ПОКА НЕ УМЕЮТ.

Наши детки выступили достойно. Этого нельзя не признать. Молодцы! Есть в Уральске и тренер (не один), и дети (может пока и не самые лучшие в Казахстане, но это же пока).... МЫ ВСЕХ ЛЮБИМ! ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ, ПРИГЛАШАЙТЕ НАС.....

инкогнито 10.07.2010

Тренерская база у нас в Казахстане неплохая, просто у тренеров нет условий для занятий, нет стандартных катков, которые бы работали круглогодично, нет спортивных залов для ОФП и хореографии. И к тому же спорт, а именно фигурное катание очень дорогое удовольствие в наше время. Много талантливых детей которые хотят заниматься, но их родители не могут оплатить занятия. а по поводу взаимоотношений тренеров, просто нужно быть порядочным человеком по отношению друг к другу и не будет проблем с учениками.