Опубликовано: 1328

Обзор сезона 2010

Обзор сезона 2010 Фото - Рахим Койлыбаев

В 2010 году чемпионом страны впервые в своей истории стал "Тобол", который до этого четыре раза финишировал вторым. Кубок же достался астанинскому "Локомотиву", который был образован всего два года назад.

Сильнейшим клубом Казахстана стал "Тобол", штурмовавший эту вершину с 2002 года. Кубок страны достался "Локомотиву" - клубу, образованному в результате слияния "Мегаспорта" и "Алма-Аты" и существующему в нынешнем виде менее двух лет.

Чемпион: "Тобол"

Клуб из Костаная в Казахстане называли вечно вторым - команда за восемь последних лет четырежды была второй и трижды брала бронзовые медали. Лишь с приходом на тренерский мостик россиянина Равиля Сабитова "Тоболу" удалось прорваться на первое место, опередив чемпиона трех последних лет "Актобе" на одно очко.

Финал национального кубка: "Локомотив" - "Шахтер" 1:0

Несмотря на то, что матч за второй по значимости трофей сезона проходил в Астане, большую поддержку на стадионе ощущали гости. В столицу Казахстана приехали 4400 карагандинцев, но "Шахтеру" это не помогло. Дважды попав в перекладину в первом тайме, горняки на 35-й минуте пропустили мяч после розыгрыша углового и уже не сумели отыграться. Автором гола стал экс-россиянин Михаил Рожков. Еще в прошлом году он выступал за "Ростов", а в нынешнем сезоне подписал контракт с "Локомотивом" и был заигран за сборную Казахстана.

Путевки в еврокубки*

"Тобол" - Лига чемпионов УЕФА, первый отборочный раунд
"Актобе" - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд
"Иртыш" - Лига Европы УЕФА, первый отборочный раунд
"Локомотив" - Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд
*Детали должны быть подтверждены УЕФА

Лучший игрок*: Нурбол Жумаскалиев ("Тобол")

Капитан "Тобола" вел свою команду к чемпионству с 2000 года - именно тогда воспитанник уральского футбола впервые сыграл за костанайский клуб. И в этом году 29-летний футболист внес большой вклад в общий успех, приняв участие во всех 32 матчах чемпионата и забив 15 мячей. Жумаскалиев забил первый и последний голы "Тобола" в сезоне. В первом туре его удар принес победу над "Таразом" с минимальным счетом 1:0, а в заключительный игровой день капитан "Тобола" огорчил вратаря "Атырау" - мяч залетел за спину Ивана Сивожелезова после подачи от углового флажка.
*По версии UEFA.com

Лучший молодой игрок*: Дмитрий Шомко ("Иртыш")

Шомко дебютировал в составе "Иртыша" еще в 2009 году и в своем первом сезоне провел два десятка матчей, однако по-настоящему 20-летний полузащитник раскрылся только сейчас. Внимание на крайнего хавбека обратил и бывший наставник сборной Казахстана Бернд Шторк, вызывавший его в главную команду страны. В минувшем сезоне Шомко провел в чемпионате 30 матчей и помог павлодарцам завоевать бронзовые медали.
*По версии UEFA.com

Сюрприз: "Иртыш" Павлодар

Павлодарский клуб пять раз выигрывал чемпионат Казахстана, однако в последние годы команду лихорадило. В 2009-м павлодарцы боролись за выживание, финишировав в итоге на девятом месте, но после того, как команду воглавил 42-летний Талгат Байсуфинов, дела пошли в гору. В первой половине чемпионата "Иртыш" боролся за первое место с "Тоболом", а затем, несколько сбавив обороты, занял третье место.

Лучший бомбардир: Улугбек Бакаев, "Тобол" (16)

Покинули высший дивизион: "Акжайык", "Окжетпес"
Вышли в высший дивизон: "Восток", "Кайсар" 
Оба клуба покинули премьер-лигу в 2009 году и сумели вернуться в класс сильнейших с первой попытки.

Число: 1000

"Иртыш" стал первой командой, забившей тысячу мячей в чемпионатах Казахстана. Участник всех 19 турниров начинал сезон, имея в активе 961 точный удар, а перед последним туром вышел на отметку в 999 мячей. Автором юбилейного взятия ворот стал 21-летний Виталий Головешкин, огорчивший "Локомотив" за семь минут до конца. Этот гол принес "Иртышу" минимальную победу и бронзовые медали.

Цитата: "Мы хорошо отыграли весной и летом, а потом впали в чемпионскую спячку. Но "Актобе" нас разбудил. Когда я говорил об этом с футболистами, я чувствовал в них злость. После матча было горько и обидно. Но зато поражение принесло пользу - в оставшихся трех играх мы набрали 9 очков и выиграли чемпионат. Так что хочу сказать спасибо футболистам и тренерам "Актобе" - они нам в некотором роде помогли". 
Тренер "Тобола" Равиль Сабитов после поражения от "Актобе" со счетом 2:5

Загрузка...