Опубликовано: 1053

Обзор 23-го тура чемпионата Казахстана по футболу

Обзор 23-го тура чемпионата Казахстана по футболу

Начало второго этапа чемпионата страны по футболу получилось непростым для лидеров, уступивших в своих матчах. Любопытные результаты были зафиксированы и в других встречах. Подробности - в обзоре.

Первой оступилась "Астана" в центральном матче с "Шахтером" (1:2). Как ни крути, а столичная команда после ухода Мирослава Беранека уже не та, раз уж не справилась со вторым составом действующего чемпиона. Да, "Шахтер" в последнее время играет на эмоциональном подъеме, который был достигнут благодаря победам в Лиге чемпионов. Однако "Астана" выступала на своем поле и с сильнейшими футболистами в обойме, вследствие чего должна была рвать и метать при своих болельщиках. Но ей не хватало цельности при определенном игровом преимуществе.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что переломный момент случился на 69-й минуте, когда при счете 1:1 Фокси Кетевоама не реализовал пенальти. Забей и игра уже протекала бы в другом русле. А вышло так, что Андрей Финонченко забил второй мяч в ворота Ненада Эрича и позволил своему клубу добиться выездной победы и вместе с тем сравняться с астанчанами по числу побед в очных противостояниях. На данный момент команды провели между собой 20 игр, по девять побед в активе каждой из них, и еще две встречи завершились вничью. При этом Финонченко улучшил личные показатели в поединках с "Астаной", два гола и одна результативная передача.

Таким образом, по итогам 23-го тура "Астана" не воспользовалась оплошностью "Актобе" и осталась на втором месте, отставая от лидера на три очка. Между тем, "Шахтер" по очкам сравнялся со столичным клубом. У обоих по 21, но карагандинцы остались на третьей позиции из-за худшей разнице мячей.

При удачном раскладе "Актобе" также мог бы оторваться от конкурентов, но не преодолел шымкентский барьер (1:2). Парадокс, но факт. Главный тренер южан Виктор Пасулько открыто конфликтует с руководством, а оно никак не реагирует на высказывания тренера, у которого получается мотивировать команду на каждую последующую игру в чемпионате. Вот и в этот раз она вышла на поле с запредельным настроем и подарила болельщикам победу над лидером, который в отличие от "Шахтера" играл в сильнейшем составе. Благодаря победному результату "Ордабасы" прервал безвыигрышную серию в играх с "Актобе" с 2006 года. Хотя с тех пор команды провели 13 матчей, в которых девять побед одержали актюбинцы и еще четыре игры завершились вничью. Как видим, 14 встреча получилась фартовой для шымкентцев, которые с шестого места поднялись на пятое. В их активе 18 очков.

Сильное разочарование испытал "Восток", на последних минутах упустивший победу во встрече с "Таразом" (1:1). В целом интереснее смотрелись хозяева, которые были в шаге от восьмого места в случае неудачи "Атырау", но остались в итоге на девятом с 13 очками. "Тараз" по-прежнему с 10 очками занимает предпоследнюю 11-ю позицию, и все-таки за счет ничейного результата до одного балла сократил отрыв от спасительной десятой строчки. Этот поединок мог бы получиться куда результативнее, если бы главный арбитр Игорь Хисамутдинов назначил пенальти за фол на Сергее Костюке. Возможно, судья не до конца разобрался в ситуации, при этом его помощник на линии Курбанжан Курбанов также не рискнул ему подсказать об нарушении, хотя его об этом тщетно призывал полузащитник "Востока" Али Алиев. А гол устькаменогорцы забили вследствие успешного выхода один на один с вратарем Вячеслава Эрбеса. А перед самым перерывом таразцы едва не провели ответный мяч, однако Бауыржан Шерхан угодил в перекладину. Развязка наступила на 90-й минуте, когда полузащитник "Тараза" Тити Эссомба заставил капитулировать Илью Байтерякова. Не трудно представить, что испытали хозяева после следом прозвучавшего финального свистка.

"Тобол" добился уверенной победы над "Жетысу" (2:0). На исходе встречи не сказалось даже удаление Нуртаса Кургулина, вследствие чего костанайский клуб играл в меньшинстве чуть более тайма. Подопечные Сергей Масленова действовали размашисто и могли победить с более крупным счетом, если бы нападающие не сплоховали в концовке атак, особенно не везло Игорю Бугаеву. Также стоит отметить второе взятие ворот гостей, все было исполнено эффектно - навес со стандарта, игра на опережении и мяч затрепыхался в сетке ворот после удара Ненада Шливича. "Тобол" добился своего и обошел в турнирной таблице "Атырау". Костанайцы вышли на седьмое место.

А вот "Атырау" опустился на восьмую позицию из-за ничейного результата с "Акжайыком" (2:2). Интересно, что "нефтяники" уже к 33-й минуте "горели" 0:2. Однако "гол в раздевалку" с пенальти в исполнении Роберто Алвиза сохранил хозяевам определенные шансы на спасение. И они воспользовались ими во втором тайме после точного удара Алексея Щеткина. Как итог, "Акжайык" вместо трех очков заработал лишь одно. Тем не менее, уральцы показали весьма неплохую игру - видна рука сербского специалиста Любомира Петровича. Хоть и занимают в таблице последнее 12-е место с восемью очками, а крови еще многим командам попортят. Да и отрыв от десятой строчки, позволяющей остаться в премьер-лиге на будущий сезон, не выглядит утопией. Всего три очка. Битва за выживание предстоит нешуточная. А "Атырау" можно поздравить с тем, что у команды есть характер, за счет чего она еще ни разу не проиграла на своем поле клубам из второй шестерки.

"Кайрат" в очередной раз оказался сильнее "Иртыша" (3:1). Это уже седьмая домашняя победа алматинцев. Хороший матч провел Момоду Сиссей, его дубль заставил павлодарцев выбросить белый флаг. Также выделим Руслана Сахалбаева, отпраздновавшего свое возвращение в основной состав красивым голом из-за пределов штрафной. В последний раз он выходил в стартовом составе "Кайрата" в 17-м туре. Это поражение отбросило "Иртыш" с четвертого места на шестое. Несмотря на это павлодарцы всего на четыре очка отстают от призовой тройки. "Кайрат", напротив, с пятой ступеньки поднялся на четвертую, и в двух шагах остановился от идущего третьим "Шахтера". Впереди еще девять туров и за это время еще многое может измениться как в верхней, так и нижней части турнирной таблицы.

В 24-м туре встречаются: 24 августа - "Акжайык" - "Восток", "Астана" - "Ордабасы", "Жетысу" - "Тараз", "Тобол" - "Атырау", "Шахтер" - "Иртыш", 25 августа - "Актобе" - "Кайрат". 

Загрузка...