Опубликовано: 818

Объявлен конкурс на лучший текст и музыку гимна Азиады-2011

Объявлен конкурс на лучший текст и музыку гимна Азиады-2011

АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7 Зимних Азиатских Игр 2011 года» объявило конкурс на написание текста и музыки гимна Азиады.

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на вице-президента акционерного общества Евгения Никитинского.

По его словам, гимн призван раскрыть миротворческий и консолидирующий потенциал предстоящих Игр. Он станет эмоциональным фоном, который будет сопровождать спортсменов Азиады. «Желательно, чтобы гимн был связан с идеей проведения именно Азиатских Игр и, конечно, казахстанским спортом. Для нас очень важно, чтобы он включал в себя национальный колорит, чтобы отличался от других гимнов. Я знаю, что у нашей творческой молодежи такие произведения есть, поэтому мы рассчитываем, что у нас будет очень хороший гимн и высокий рейтинг. Призываем всех принять самое активное участие», - сказал Е.Никитинский.

Конкурс будет проходить в два этапа: отборочный - прием работ с 24 августа по 1 октября т.г. и заключительный тур - с 1 октября по 6 октября. Победитель определится 7 октября на гала-концерте путем открытого голосования. Призовой фонд составит 1 млн. тенге.

Как отмечают представители оргкомитета, гимн должен представлять собой музыкальное произведение продолжительностью около пяти минут, предназначенное для сольного или коллективного исполнения на всех мероприятиях Азиады. Язык гимна пока не определен, работы принимаются на трех языках: казахском, русском и английском.

В состав оргкомитета входят специалисты из области культуры, искусства и музыки: Женис Сейдолла, Мурат Кусаинов, Еркеш Шакеев, Ринат Абдулхаликов, Байгали Серкебаев, Максат Жаутиков, Кадырали Болманов, Эрик Тастембеков и другие.

Требования к конкурсным работам - текст должен соответствовать всем принципам олимпийского движения, авторами могут стать как профессиональные музыканты и поэты, так и граждане, не имеющие специального музыкального образования.

По словам композиторов Рината Абдулхаликова и Еркеша Шакеева, авторы - создатели гимна оставят глубокий след в истории казахстанского и мирового спорта.

Загрузка...