Опубликовано: 1 233

Образ жизни

Образ жизни

Экс-игрок "Кайрата" Али Алиев, ныне выступающий в турецком "Эрджиеспоре", предлагает свой взгляд на казахстанский футбол из Турции.

Привет всем поклонникам великой игры!

Вот уже год, как я нахожусь в другой стране, с другой футбольной культурой. Признаюсь честно, на мой взгляд, я сделал шаг вперед. Может с профессиональной точки зрения это не ахти какое достижение - играть в первой лиге Турции, потому как у нас, в Казахстане, тоже неплохо обучают футбольным азам. Но в подходе к самой игре, в инфраструктуре, в той атмосфере, что царит вокруг футбола, мы отстаем от турок. У них чувствуется совсем другой подход к делу. Их футбольный бум можно сравнить с нашим вокруг нефти.

Что касается нашего футбола в это межсезонье, то команды уже почти укомплектованы на сто процентов. Берут хороших футболистов, ведут планомерную подготовку к чемпионату. Казалось бы все великолепно. Однако, в глаза бросается вот что: большинство команд даже не думают прогрессировать в организации дел. В Турции организацией сборов, тренировок, экипировкой и всем прочим занимается менеджер, тренер лишь тренирует, а футболисты лишь играют. Большего от них не требуется.

Но главное, чем бы хотелось поделиться с вами, это работа с болельщиками. Во всех цивилизованных странах применяется такой подход: у каждого клуба есть определенные дни для журналистов, для болельщиков и так далее. Например, в Турции делают все, чтобы не разлучать команду с болельщиками. Благодаря этому у людей появляется страсть и любовь к тем парням, что играют за клуб их города. Они делают общение с командой - привычкой. И эти люди идут за своей привычкой, не взирая ни на что. Пусть будет самая ужасная погода или твоя команда проиграла, но ты придешь и поддержишь своих любимцев. Потому что это - образ твоей жизни.

Мы же, казахстанские клубы и их футболисты, считаем, что если будем показывать красивую игру, то люди бросят все свои дела и прибегут на стадион. Да, это так, и это тоже отчасти правильно. Но если команда остается закрытой для своего почитателя, то в фаната он не превратится. Если наши клубы учтут все эти моменты, то со временем казахстанский футбол станет популярным в самом Казахстане и за границей. Тогда появится интерес к нашей стране, к нашему футболу у Западной Европы. Это приведет к тому, что отечественными игроками начнут интересоваться, они перестанут быть инопланетянами для всех европейцев. Дальше уже все будет зависеть уже от самого футболиста и его агента. Но эта тема уже для нашей следующей встречи.

С уважением, ваш Али Алиев!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aseke 25.02.2008

Золотые слова у нас в казахстане не только фанатов огорчаютт своими результатами но и матерят и оскарбляют а все потому что и на ху" не нужны фанаты пока уних есть деньги бюджета а если бы у них была бы самофинансирование я бы посмотрел бы на них жопу целовали фанатам бы!