Опубликовано: 281

Обошлось

Обошлось

Встреча 10-го тура чемпионата Казахстана по футболу в Петропавловске между местным «Есилем» и павлодарским «Иртышом» едва не завершилась трагедией

На 9-й минуте хозяевам поля пришлось менять одного из своих ключевых защитников Алексея Данаева. В игровом столкновении он получил серьезную травму. Врачи подозревали сотрясение мозга, однако все оказалось гораздо серьезнее.

– Леша Данаев едва не умер, – огорошил нас главный тренер петропавловцев, олимпийский чемпион 1988 года Евгений Яровенко. – Врачи с трудом его спасли. Выяснилось, что у футболиста от сильного удара было не только сотрясение мозга, но и разрыв двенадцатиперстной кишки. Данаеву сделали сложнейшую операцию, которая длилась несколько часов. Мы всей командой переживали за Алексея. Несчастье нас миновало.

– В этом году травмы захлест-нули петропавловский «Есиль», словно эпидемия…

– Такое впервые встречаю на своей тренерской карьере. Наш нападающий Арам Восканян не может никак восстановиться. Сейчас очень большая надежда на него. Жду, когда он быстрее вернется в строй и сможет нам помочь.

– Чем, на ваш взгляд, вызвано обилие травмированных?

– Игроки не выдерживают больших нагрузок. В этом сезоне «Есиль» провел девять игр на выезде и четыре дома. У команды накопилась немалая усталость. Постоянные перелеты, долгие переезды выматывают ребят. На восстановление нет практически времени. Плюс дисквалификации не дают нам выйти в оптимальном составе.

– «Есиль» отобрал очки у претендента на золотые медали «Тобола». Значит, команда находится на правильном пути?

– Все познается в сравнении. Мне говорят: то, что было раньше в клубе, и сейчас – небо и земля. Однозначно, на мой взгляд, «Есиль» сделал большой шаг вперед. Руководство клуба и города делают все, чтобы команда не нуждалась.

– Есть игроки, которыми вы остаетесь недовольны?

– Ни к кому из ребят у меня нет претензий. Игроки во всех матчах стараются, самоотдача запредельная. Но все же выше головы не прыгнешь – мы выжимаем из этого состава максимум. Поэтому усиление состава в перерыве между первым и вторым кругом нам бы не помешало.

– Какую линию, считаете, первым делом необходимо усилить?

– Все три линии нуждаются в укреплении – и оборона, и полузащита, и атака. Но в первую очередь нам нужны центральный защитник и нападающий. Решение этих вопросов зависит от руководства города.

– Сейчас «Есиль» занимает 11-е место в турнирной таблице казахстанской суперлиги. Считаете, пауза в чемпионате может пойти вам во благо?

– Нам не важно, есть ли перерыв или нет. Мы будем и дальше работать засучив рукава. В принципе турнирные дела «Есиля» не так уж и плохи. У нас есть все шансы улучшить свои показатели.

– Вам поставили задачу быть в десятке…

– …для меня десятое место – последнее. Пусть игроки об этом знают. Я хочу поднять петропавловский «Есиль» как можно выше.

– Последние 18 лет вы жили в Украине. Сейчас вернулись на родину, в Казахстан. Как осваиваетесь после столь долгой разлуки?

– Без труда. Хоть работаю с командой пять месяцев, в Петропавловске прохожие в лицо меня узнают. Подходят, спрашивают, интересуются командой. Отвечаю им, что до конца сезона все мои мысли связаны только с «Есилем».

Загрузка...