Опубликовано: 1 1889

ОБОБЩЕНИЕ: Лев отправит в отставку Шторка?

ОБОБЩЕНИЕ: Лев отправит в отставку Шторка?

Национальная сборная Казахстана по футболу в пятницу уступила дома сборной Германии в матче отборочного турнира Чемпионата Европы 2012 года со счетом 0:3, что может сказаться на дальнейшей судьбе наставника Казахстанцев Берндта Шторка, контракт которого с казахстанской Фендерацией футбола истекает нынешней зимой.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года (официальное название — UEFA EURO 2012 Poland-Ukraine или Евро-2012) станет 14-м чемпионатом Европы по футболу, футбольным турниром для европейских стран, проводимым раз в четыре года под эгидой Европейской ассоциации футбола (УЕФА). Финальный турнир Евро-2012 будет проводиться совместно Украиной и Польшей, начнётся 8 июня и завершится 1 июля 2012 года. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым стал чемпионат Европы 2000 года, проведённый в Бельгии и Нидерландах, вторым чемпионат Европы 2008 года, проведённый в Австрии и Швейцарии.

НАПАДЕНИЯ НЕМЦЕВ

Немцы вышли на поле с явным намерением забить быстрый матч – и потом развивать преимущество на классе. Однако блицкриг соперникам Казахстана не удался – первый тайм не принес забитых голов, хотя немцы имели как минимум три момента для взятия ворот Сидельникова. Дважды на навесы партнеров в штрафной выскакивал на мяч Клозе, и оба раза пробил с близкого расстояния мимо – один раз чуть выше, другой – чуть левее ворот. Под занавес первой сорокопятиминутки Сидельников неудачно вынес мяч кулаками на голову Озила, но тот с ленточки штрафной не смог попасть в ворота – мяч «царапнул» перекладину.

Хозяева в первом тайме вратаря немцев Нойера не беспокоили, и первый стоящий момент у его ворот случился минуте на 50-й – к тому моменту, когда Клозе счет уже открыл. Хижниченко нашел в чужой штрафной Шмитдгаля, и тот насколько смог удачно, приложился по скачущему мячу левой ногой – снаряд просвистел чуть правее и чуть выше правой от Нойера «девятки». А затем Марио Гомес продемонстрировал чудеса взаимодействия с Озилом: отдав пас тому в центре поля, нападающий ворвался в штрафную, где натурализованный турок нашел его пасом вразрез между двумя защитниками казахстанцев. Гомес подработал мяч и вторым касанием направил его низом мимо беспомощного уже в этой ситуации Сидельникова в ворота.

НЕ ОТЫГРАЛИСЬ

С 0:2 к 76-й минуте игры в матче с Германией Казахстану отыграться было нереально, и все же Аверченко имел хорошую возможность хотя бы подсластить пилюлю, забив первый мяч казахстанской сборной в этом отборочном цикле. Казахстанец вовремя ворвался в разряженную от немецких игроков зону на правом фланге, где его пасом из глубины поля нашел Хижниченко, но перекинув выбежавшего навстречу Нойера, Аверченко в ворота не попал: мяч издевательски поскакал вдоль ленточки ворот на внушительном расстоянии от створа. Немцы же довели счет до разгромного усилиями Подольски, за пять минут до конца матча продавившего всю оборону хозяев – 0:3.

БОЛЕЛЬЩИКИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ

Столичные болельщики на этот раз обошлись без туалетной бумаги в чужой вратарской и без бутылок, летящих в судей, к которым, впрочем, претензий быть не может. Страсти в тот день накалились в другой игре группы А, где выступает Казахстан. Матч Азербайджан – Турция, в котором хозяева одержали минимальную победу, прошел на «повышенных» тонах, а после окончания игры вратарь сборной Азербайджана Камран Агаев заявил, что был намерен подраться с капитаном сборной Турции Эмре Белозоглу во время матча в рамках отборочного турнира Euro-2012, и лишь положительный результат заставил голкипера отказаться от первоначальных планов, сообщает azerisport.com. «Если бы мы проиграли, я бы начал драку с Эмре, он вел себя слишком агрессивно, и что с того, что он играл в миланском «Интере», а я играю в азербайджанском «Хазар-Лянкяране»?!» - заявил Агаев.

В ОТСТАВКУ?

Что до положения в группе А, то сборная Германии осталась единоличным ее лидером – у немцев четыре победы в четырех матчах. Тем не менее, главный тренер бундестим Йоахим Лев подчеркнул, что его подопечные, несмотря на хороший результат в Астане, допускали ошибки в этой встрече. «Мы набрали еще три очка и продолжили отличный старт в отборочном цикле, и то, что теперь в активе сборной Германии 12 очков, безусловно, не может меня не радовать. Однако игроки все равно допускали некоторые ошибки на поле. Хочу сказать, что не стоит каждый раз ждать от нашей команды настоящего шоу. Сегодня мы победили и сделали свою работу», - заявил Лев на послематчевой пресс-конференции. Казахстан же прочно осел на последнем месте турнирной таблицы как минимум до весны следующего года, когда ему предстоит сдвоенные матчи с Азербайджаном.

Фактически тренер сборной Германии подготовил почву для отставки своего соотечественника Берндта Шторка, возглавляющего сборную Казахстана, контракт которого истекает в декабре этого года. Ранее Федерация футбола Казахстана подчеркивала, что вопрос продления контракта со Шторком будет зависеть от того, наберет ли сборная в четырех стартовых матчах хотя бы четыре очка. Казахстан же занимает последнюю строчку с нулем очков после этих самых четырех матчей.

UEFA EURO 2012 — последний чемпионат Европы, в финальном раунде которого примут участие 16 команд. Начиная с UEFA EURO 2016, это число будет увеличено до 24. В настоящее время известны два участника финальной стадии – сборные Украины и Польши, как хозяйки финальной стадии. Помимо этого, в эту стадию напрямую попадут еще победители девяти отборочных групп и одна сборная, занявшая второе место с наилучшими показателями среди девяти этих групп. Остальные восемь сборных, занявшие вторые места в своих группах, будут играть стыковые матчи между собой за четыре оставшиеся путевки в Киев и Варшаву.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Седой 13.10.2010

Жаль, что не видел матч в живую, довольствовался ТВ. Ехать в солнечную Астану, чтобы увидеть очередное прогнозируемое поражение/ Судя по картинке зрителей было значительно больше, чем с Бельгией. Тысяч на 5, а это по нашим меркам успех.

Теперь о Шторке. За ним как за шторкой прячется Бонапартик.

С него прежде всего нужно спрашивать, а не с каткова и бедного немца. Просьба привезите. кто был в Астане программку матчей с Оманом, Бельгией и с немцами. Заплачу любые деньги, принесите на матч 15-го и подойдите к группе фанов Кайрата.

Спросите, кто просил я отвечу.