Опубликовано: 494

Обманутый Фортуной...

Обманутый Фортуной...

На рубеже веков он был "всего-лишь" одним из европейских футбольных тренеров экстра-класса. Таким, какими были и остаются Оттмар Хитцфельд, Марчелло Липпи, Арсен Венгер.

Его работа, где бы он не трудился, оценивалась высоко. На него ставили президенты клубов и были щедро вознаграждены. На него надеялись миллионы болельщиков сборных (родной Голландии, Южной Кореи, Австралии, России) и он с каждой командой достигал серьезных успехов. Но не зря же говорят: "все хорошее когда-нибудь кончается". Видимо и у "Царя Гуса", "старого приятеля госпожы Фортуны" кончился лимит везения...

Он сделал все что мог. Он сделал из такого "спящего гиганта" как сборная России, симпатичную, играющую европейскую команду, которой боятся все.

Всем известно что у нашего северного соседа хорошие футболисты всегда были в достатке. Но как показывает опять-таки практика Хиддинка, с хорошими специалистами у них были серьезные проблемы. Печально известная история "Письма четырнадцати", трение Олега Романцева с некоторыми игроками во время Чемпионата Европы 1996 года, неудачи Валерия Газзаева, не знавшего фамилию "плеймейкера", "ночной позор" Георгия Ярцева в Лиссабоне, а также неудачные показатели Анатолия Бышовца и краткосрочная "командировка" Юрия Семина (которая чуть не стоило ему карьеры), заставили честолюбивых россиян обратиться за помощью иностранному специалисту. И мудрый Хиддинк не обманул ожиданий болельщиков. Не обратив внимание на прохладное отношении местной тренерской элиты, он начал экспериментировать со сборной, при этом не забыв о результатах.

Конечно, за "россииское чудо" принято хвалить "безумных хорватов" и незадачливого Стива Макларена. Но вряд-ли эти факторы так актуальны по сравнению с игрой, которую показала команда Хиддинка в течении последних лет. Благодаря ему, многие россииские игроки из ряда "добротных исполнителей" выросли в мастеров международного класса. Судя по отзывам, получить приглашение Хиддинка для россииского футболиста стало чем-то сродни "прикасанию к святыни святых". Сборная играла и добывала очки, а болельщики наслаждались игрой...

Но наличие "обратной стороны медали" сделало свое дело. Эйфория после ЕВРО-2008, которая не дает покоя не только болельщикам, но и журналистам, мешала трезво оценить ситуацию. Многие моментально забыли, что футболисты и тренер (они конечно герои, но не настолько же их хвалить) - обычные люди, и им свойственно чувствовать усталость от внимании прессы и не только. Всем известен какой размах тамошних светских (и не только) тусовок. Всем известно, что россииские СМИ порой бывают слишком консервативным. Возможно эти психологические моменты плохо вляли на результаты команды.

Скажем, Аршавин - безусловно отличный футболист. Но не настолько, чтобы от него требовать в одиночку обыграть любого соперника. Хиддинк - большой тренер, но не волшебник, как любили писать россииские газеты. Они принесут результаты, когда им дадут спокойно работать. Безусловно это знали все. Но в ответственный момент - забыли. Помнится нездоровый ажиотаж перед матчем с Германией (слава богу, что местные СМИ не затронули тему Второй Мировой войны, а болельщики вовсю резвились). А также провокационная уверенность о проходимости сборной Словении.

Вряд ли такая массовая "травля" могла тренера сбить с пути. Но игроков она "подкосила" точно. Наверняка многие зрители (не только россииские) были неприятно удивлены игрой "звезд" сборной России. На них давили все. И соперники, и свои...

А мудрый Хиддинк даже в этом случае надеялся на свой опыт, на проверенный состав и на свою "подругу Фортуну". Но в самый ответственный момент она обманула его, обманула всех россиян.

Сейчас у них с некоторой осторожностью обсуждается о возможности продления контракта с ним. Думается, что это всего лишь формальность и дань уважения специалисту, который для сборной сделал много хорошего. А на самом деле, все понимают, что старина Гус завершил свою миссию в сборной России. Он сделал свое дело, и он может уходить. В мире много сборных и клубов, которые хотят заполучить его. А россиянам важно сохранить то, что он оставит после себя...

Загрузка...