Опубликовано: 4258

Объекты и субъекты

Объекты и субъекты Фото - Vladimir Shapovalov

Столичный «Локомотив» своей победой открыл футбольный сезон в стране.

Не хочется который год подряд сравнивать начало сезона с наступившей весной, проводя параллели между первыми днями марта и звоном мяча, но «деваться некуда»: спортивная жизнь в стране получила более достойный импульс после «горячей зимы», совпавшей с Азиадой. Пусть награждают героев Азиады чиновники – им она важнее. Для большинства болельщиков страны футбольный сезон нужнее с точки зрения реальной возможности идентификации Казахстана в спортивном мире. Огромная ответственность в этом плане ложится на плечи Федерации футбола. Прокладывать путь в мир спорта высших достижений гораздо больнее, чем взять медали в лыжном ориентировании. Футболистам «Локомотива» удался первый шаг.

Хочется видеть в матче за Суперкубок что-то большее, чем было раньше.По сравнению с прошлым сезоном оба коллектива заметно перетасовали состав. «Локо» пригласил в свои ряды известных Карповича, Пиралы Алиева и Жумаскалиева, а «Тобол» сделал ставку на зарубежный рынок. В итоге костанайцы занимались селекционной работой вплоть до самого матча. «Железнодорожники» в этом плане имели небольшую фору, так как решили вопрос с комплектацией гораздо раньше, и последний сбор команды был посвящен шлифовке игры.

Это и было заметно: костанайцы явно были далеки от слаженных действий всех линий и звеньев. И в первые минуты более активными в атаке смотрелись столичные футболисты. Именно они в итоге и открыли счет. Игорь Бугаев выскочил на рандеву с голкипе-ром «Тобола» Александром Петуховым и легко переиграл своего визави.

 Ключевым эпизодом в первом тайме стал момент, в котором травму получил капитан «Локо» Андрей Карпович. Из-за повреждения он был вынужден попросить замену. Во втором тайме «Тобол» заиграл гораздо активнее. И эта активность привела к голу. Юрин подал с угловой отметки, мяч после отскоков достался Кислицыну, чей удар с линии штрафной стал откровением для голкипера Алексея Белкина.

После этого команда Сабитова прижала подопечных Хольгера Фаха к воротам, но дивидендов из этого не извлекли. За что и поплатились. Герой предыдущего эпизода с голом Кислицын откровенно толкнул в штрафной Михаила Рожкова, и Айдын Рахимбаев без колебаний указал на «точку». Игорь Бугаев четко пробил с одиннадцатиметровой и оформил дубль.

Костанайцы не намеревались мириться с ролью проигравших и пошли вперед большими силами. Но гол Сергея Гридина не был засчитан из-за офсайда.

Концовка встречи осталась за номинальными хозяевами, которые заперли «Локо» в собственной штрафной. Но ничего путного из этого не вышло.

Финальный свисток привел в восторг игроков «Локомотива», завоевавших титул в первом же матче сезона. Из рук президента ФФК Адильбека Джаксыбекова трофей был вручен капитану «железнодорожников» Андрею Карповичу.

Защитник «Тобола» Штепан Кучера играл в чешском клубе «Кладно», где главным тренером был Мирослав Беранек, который возглавляет сборную Казахстана. В нашей стране оказался и Кучера – бывший игрок молодежной сборной Чехии теперь защищает цвета костанайского «Тобола», в составе которого дебютировал в матче за Суперкубок.

– Штепан, как оцениваете свой дебют?

– Я немного разочарован, что мы не смогли выиграть трофей, но у нас хорошая команда, хорошие игроки и тренер. Я надеюсь, что мы сможем защитить титул чемпионов. Мы хорошо подготовились к сезону и будем стараться играть от матча к матчу все лучше и лучше.

– В «Кладно» вы играли под руководством Мирослава Беранека, который зимой возглавил сборную Казахстана. Что можете сказать об этом специалисте?

– Я был в «Кладно» несколько месяцев, но я давно знаю Мирослава Беранека и могу сказать о нем, что это очень хороший тренер, который сможет поднять уровень сборной Казахстана. Он очень умный человек, который сильно любит свою работу.

Наставник чемпионов Равиль Сабитов был ближе к теме.

– Равиль Руфаилович, так ли уж важен был для «Тобола» поединок за этот трофей?

– Он был, возможно, не столь важным, но очень принципиальным для нас. Мы хотели хорошо сыграть и победить в нем – даже для самих себя. У меня претензий к судьям нет. Возможно, они будут у наших болельщиков, но этот вопрос не ко мне.

– Не жалеете сейчас, что в «Локомотив» ушел Нурбол Жумаскалиев?

– Специально за Жумаскалиевым я в этом поединке не наблюдал. Мне понравился в составе соперника Бугаев, но, возможно, его козыри заметны только на достаточно специфическом газоне «Астана-Арены». Как мне показалось, вполне удачно выступил в завершившемся поединке на месте Жумаскалиева в составе «Тобола» Игорь Юрин.

Что касается собственно Нурбола, то он играл хорошо. Тяжело, конечно, осваиваться на новом месте, сразу показать все свое мастерство, но я желаю ему в дальнейшем демонстрировать все свои самые лучшие качества в новой команде

Отыгравший 10 лет за костанайский «Тобол» Нурбол Жумаскалиев так охарактеризовал поединок казахстанскому интернет-порталу:

– Мы думали о нем, готовились к этому поединку. Самое главное, что начали новый сезон хорошо. Теперь надо готовиться к тому, чтобы хорошо начать чемпионат.

– Как игралось против бывшего на протяжении стольких лет вашим клуба?

– Такова футбольная жизнь – ничего не бывает постоянным… Все меняется. Внутри, конечно, ощущения были не очень обычные. Но я сконцентрировался на игре за свою новую команду.

– Многие в течение этого поединка грешили тем, что сравнивали вас с Валерием Андроником. Что думаете по этому поводу?

– В принципе, думаю, что такие сравнения ни к чему. Андроник, конечно, внес большой вклад в прошлогоднюю победу «Локомотива» в Кубке Казахстана, но подобные сравнения носят часто слишком субъективный характер.

«Тобол» (Костанай) – «Локомотив» (Астана) – 1:2 (0:1)

Голы: Бугаев 15 (0:1), Кислицын 54 (1:1), Бугаев 60 – с пенальти (1:2). 
Предупреждение: Кучера 60, Богданов 62, Азовский 65, Щептицький 85.

«Тобол»: Петухов, Кислицын (Шептицький 72), Кучера, Лотов (к), Овшинов, Юрин, Волков, Богданов, Куантаев, Сливич (Костюк 46), Гридин.

«Локомотив»: Белкин, Нурдаулетов, Рожков, Гурман, Киров, Шомко (Даутов 85), Карпович (К) (Шахметов 41), Азовский, Жумаскалиев, Баговац (Конысбаев 68), Бугаев.

Главный судья: Рахимбаев Айдын (Алматы).

Судьи на линии: Бондар Василий (Караганда), Жаппасбаев Серик (Кызылорда).

2 марта. Астана. «Астана-Арена».

Загрузка...