Опубликовано: 1279

Обаделе Томпсон - Мистер Совершенство с острова Барбадос

Обаделе Томпсон - Мистер Совершенство с острова Барбадос

Однажды в Америке 20-летнему пареньку родом с острова с экзотическим названием Барбадос удалось нечто фантастическое, он смог преодолеть дистанцию 100 метров за колоссально короткий отрезок времени - ровно 9 целых и 69 десятых секунды. Ни до, ни после этого не удавалось сделать никому. Происходило это в техасском городке Эль-Пасо, а паренька того звали Обаделе Томпсон. К сожалению, в летопись рекордов имя Томпсона так и не попало - результат

был признан недействительным. Во время забега Обаделе сила ветра превышала норму и составляла 5, 8 метра в секунду (допустимая норма - 2 метра).

События в Эль-Пасо происходили в 1996 году, но только через четыре года Обаделе Томпсон получил полное право претендовать на попадание в анналы истории - он стал бронзовым призером Олимпийских игр в Сиднее, правда, с результатом гораздо менее впечатляющим - 10, 04 метра. С тех пор Обаделе ничего более менее стоящего не показывал. Всему виной травма, которую он получил почти сразу после Сиднея.

С барбадосским бегуном бок о бок на протяжении нескольких лет учился казахстанский спринтер Виталий Медведев, который часто сталкивался с Томпсоном не только на беговой дорожке, но и в университете в том самом Эль-Пасо.

- Обаделе - потрясающий человек, - делится впечатлениями Медведев. - Я им искренне восхищаюсь. Это само спокойствие и уравновешенность. Если даже он в чем-то сомневается или неуверен, он никогда внешне этого не покажет. Меня поражал его профессионализм. Как-то были вместе на соревнованиях. Был сильный дождь, а ему нипочем. Вынул плейер из ушей, переобулся и спокойно побежал. И при этом показал время что-то около 10, 02 секунды! На следующий день у него турнир в Японии. После изнурительного перелета он также уверенно вышел и также быстро пробежал. Кроме того, он умудрялся быть лучшим студентом университета. Просто Мистер Совершенство какой-то! К тому же он очень религиозный человек, никогда не позволит себе в речи непечатных слов, никогда не позволит себе обидеть или оскорбить кого-то.

И сейчас спортсмен с Барбадоса бегает очень прилично, но по меркам мирового спринта он - крепкий середняк. В беге на короткие дистанции сегодня правят бал такие авторитеты как американцы Шон Кроуфорд, Морис Грин и Тим Монтгомери. Последнему, к слову, принадлежит рекорд в коротком спринте - 9, 78 секунды. Самым же быстрым человеком в мире на 100-метровке на сегодняшний день официально считается победитель прошлогоднего чемпионата мира в Париже Ким Коллинз из Сент-Китс и Невиса.

Загрузка...