Опубликовано: 544

Об особенностях борьбы среди… женщин

Об особенностях борьбы среди… женщин

Чтобы стать настоящим профессионалом по вольной борьбе в первую очередь необходимо забыть, что ты - девушка, "убить" в себе все женское, начиная с ногтей и волос…

Женщина на ковре - уже давно не феномен, но многие до сих пор с неприязнью поглядывают на то, как девчонки по подобию парней в борцовках и борцовском трико пытаются свалить друг друга на лопатки. Пока одни - за, другие - против, в сентябре в Нью - Йорке прошел 16-й чемпионат мира по вольной среди женщин. В Казахстане в этом году был проведен второй официальный чемпионат республики.

В Алматы на розыгрыш первого Кубка Азии, который прошел в конце ноября, приезжали ведущие команды азиатского континента, причем женская сборная Японии - сильнейшая в мире. Женская команда Казахстана, к сожалению, заняла последнее, четвертое место и смиренно наблюдала за соотечественниками - мужчинами: и греки, и вольники поочередно восходили на высшей ступени пьедестала почета.

- Мир уже далеко ушел вперед, а нам приходится догонять, - рассказывает об особенностях борьбы среди женщин главный тренер женской сборной Казахстана Булат Нурмухамбетов. - Во-первых, достать экипировку - тяжело. Я посмотрел тренировки японок - наших девчонок уговаривать надо, а там тренер "отдыхает". Девушки дисциплинированные, тренировки рассчитаны до секунд.

Несмотря на кажущуюся непопулярность вольной борьбы среди женской части населения страны, с каждым годом количество леди, примеряющих борцовки - растет. К тому же именно прекрасные и сильные половинки человечества являются гарантом того, что вольная борьба не лишиться олимпийского статуса. А ведь ходят слухи о том, что один из видов борьбы будет исключен из олимпийской программы. Но именно дамы делают вольную борьбу предпочтительнее, в отличие от классической, так как один из важнейших пунктов олимпийских критериев - участие в спортивной дисциплине и женщин, и мужчин.

- В вольную борьбу идут экс-дзюдоистки, - продолжает главный тренер. - В основном это девчонки, которые много хулиганили. Желающих-то много, но надо сначала осознать, что такое борьба?! Они не понимают, что придется отказываться от всего женского.

А что же такое борьба для женщины? Это, прежде всего добровольное отречение от красивых ногтей, длинных волос, ежедневные тренировки, разъезды…

- По правилам девушкам запрещено иметь ногти, волосы - до 10 сантиметров. Наши девчонки себя женщинами чувствуют, а они - борцы. Наши стараются навязать свое в сложные моменты, включают женскую слабость. А они неистово борются и идут к победе. Не каждый мужчина так борется…

Загрузка...