Опубликовано: 1 19481

О. Шишигина настаивает на внесении поправок в проект закона о физической культуре

О. Шишигина настаивает на внесении поправок в проект закона о физической культуре

Депутат парламентской фракции «Нур Отан» Ольга Шишигина возмущена тем, что возраст посещения детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва в Казахстане ограничивается 18-ю годами. Об этом олимпийская чемпионка рассказала в кулуарах заседания Мажилиса Парламента. По мнению депутата Шишигиной, именно по этой причине и пошел отток детей, подростков и юношей из ДЮСШ.

- Я очень щепетильно отношусь к новому законопроекту, потому что много статей, которые должны быть именно в законе, а не в подзаконных актах. Нельзя варьировать детьми как марионетками,- считает депутат, - В 2003 году закон новый сделали, где возраст понизили с 23-х лет до 18 и у нас сразу пошел спад детей, потому что школа (спортивная – ред.) не может довести детей до определенного уровня. Почти 70% видов спорта имеют более позднее развитие до 23 лет. Надо чтобы спортивным школам подняли статус, чтобы тренер мог вести, защищать ребенка до 23-х лет.

- Вы будете за или против новой редакции законопроекта?

- Я буду голосовать за закон, если там будет 23 года. Это норма была установлена веками.

- А если ваша фракция (партии «Нур Отан»- ред.) не будет настаивать на этой поправке?

- Я думаю, что смогу убедить однопартийцев, чтобы поправку внесли, - уверена мажилисвумен.

Кроме этого, Ольга Шишигина намерена бороться за ставку тренеров.

- На сегодня преподаватель физкультуры имеет ставку 18 часов, тогда как детский тренер имеет ставку 24 часа. При этом преподаватель физкультуры приходит, у него готовые дети в классе, а тренер ходит и набирает группы, - резюмировала олимпийская чемпионка.

Источник: Zakon.kz

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ