Опубликовано: 1 451

О наболевшем

О наболевшем

Неделю назад министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов больше рассказал о ситуации вокруг Азиатских игр-2011. Пока чиновники от спорта обещали “дать брифинг” и “рассказать подробности”, Султанов вместо громких слов зачитал скупые цифры.

Так, он отметил, что из программы Азиады в Алматы и Астане исключены четыре вида спорта (это при том, что на тот момент никаких официальных заявлений на сей счет не было!) и в этом году на строительство горнолыжной базы “Шымбулак”, катка “Медеу”, а также базы для прыжков с трамплина будет затрачено на

30 миллионов тенге меньше планируемого (70 миллионов взамен 100).

На самом деле цифры эти красноречивые. И свидетельствуют они о том, что дыма без огня не было и все разговоры о частичном отсечении Алматы от Азиады – правда. Судите сами: в кулуарах и так раньше говорилось, что на “Медеу” ничего проводиться не будет. И вот вам подтверждение! В эксплуатацию, быть может, каток и введут. Но принимать никакие состязания он не будет.

В этом, кстати, и заключается одна из главных скрытых трагедий будущей Азиады – ожидания, связанные с ней, уже не оправдываются. Объекты строятся медленно, никто не знает, каких видов спорта эти Игры недосчитаются, а в наличии лишь слова и обещания. Обещания и слова…

В “оптимизации” Азиатских игр, выразившейся в урезании программы на

4 вида, есть своя нехитрая экономическо-спортивная логика: если раньше воды в решето вливалось больше, чем выливалось, то сейчас все призадумались о будущих расходах. И быстро вывели в расход те виды, которые и медали могут не дать, и престиж страны не поднять.

Скажем, после блистательного выступления 15-летнего Дениса Тена на мартовском чемпионате мира (8-е место) будет сделано все, чтобы фигурное катание обязательно прошло. И, скорее всего, или этот одаренный юноша, или Абзал Рахимгалиев разыграют первое место. То же самое с мужским и женским хоккеем – там также есть надежды на золото. Непоколебимы позиции лыжных гонок, где традиционно наши спортсмены добывают больше всего медалей, и, конечно же, биатлона. Там сейчас дела налаживаются. Так что в пролете останутся лыжное ориентирование, бенди и, скорее всего, горнолыжный спорт и прыжки на лыжах с трамплина.

И наибольшее огорчение доставляет тот факт, что Азиада сейчас воспринимается как будущая медальная гонка, а не как шанс вылечить наши “больные” зимние виды спорта. Те же прыжки с трамплина…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 08.04.2009

Азиаду не можете осилить, а еще замахивались на Олимпиаду.