Опубликовано: 18 461

О ментальности трех водных групп

О ментальности трех водных групп

Когда смотришь на мощь и силу наших пловцов в воде, удивляешься, почему мы сильно уступаем миру по результатам? Физических данных, профессиональных навыков, энтузиазма и желания побеждать у нас достаточно. Не хватает правда соответствующего спортивного оборудования, спортивных баз с 50-ти метровыми бассейнами, финансирования сборов и соревнований. Опытные аналитики по плаванию приведут еще массу достоинств и недостатков развития казахстанского

плавания, и каждый будет по-своему прав. На нынешнем чемпионате мира по водным видам спорта в Риме участник национальной сборной по плаванию Дмитрий Гордиенко (на снимке) заметил в пловцах очень важное отличие друг от друга и разделил весь мир на три ментальные группы.

- К первой группе пловцов мира относятся американцы - эдакие простые парни в кепках, шортах, с очками на глазах и дружеской, но пустой фразой "What's up?!" на языке. Они все четко знают, чего хотят, и как этого достичь, не прочь поговорить о своих планах и их реализации. Когда у нас только начинали плавать, они уже полвека как рассекали мировые бассейны. Бессменные лидеры в воде, жадные до побед, но искренние в команде. Вот кто умет радоваться чужим победам как собственным!

Ко второй группе относятся европейцы. Это ребята в пиджаках с галстуками, чопорные, скрытные, зажатые определенными рамками поведения и мысли. Они, как и американцы, знают, чего хотят, и как этого добиться, но никому не раскроют своих мыслей и даже не поделятся ими с командой. В этой категории людей личное первенство чаще берет верх над командным, но все же дело не так запущено, как у третьей группы!

В третью группу входят страны СНГ, так называемого ближнего и дальнего зарубежья, которые умеют мечтать, но делают это робко и скромно. По сути, они не знают, что делают, но думают, что однозначно движутся вперед. Их многие движения напрасны, они не задумываются об экономии сил, но берут верх упорством. Когда видишь, как плывут такие пловцы, создается такое ощущение, что наобум, без определенных планов и стратегий. И все же чудом они иногда оказываются впереди двух первых групп, но иначе как приятным исключением из правил этот факт не назовешь. Кстати, к этой группе относятся и россияне, примером может служить обладательница золота на чемпионате - Юлия Ефимова, которая установила мировой рекорд, обогнала всех пловцов из первой и второй групп, завоевала первое золото, а на другой дистанции просто потерялась на старте, интуитивно повторяла движения в воде, совершала нелепые ошибки, поворачивалась без какой либо техники, и очень легко дала обогнать себя пловчихе из первой группы. Очень часто мы необоснованно расходуем время и силы, не имея посекундно расписанного плана в голове. Да, да, мы тоже относимся к этой пресловутой третьей группе пловцов и это наш диагноз, - отметил Гордиенко.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 08.08.2009

Дима, прежде чем судить о юной Юле, сначала добейся каких-нибудь результатов. Полагаю, что в тебе проявляется т.н. "комплекс неудачника".

Shapkin 11.08.2009

Да, это диагноз. Этим (мы) представители 3 группы и сильны...

tau34 12.08.2009

Трудно спорить с людьми которые знают всё :)

Задайте себе вопрос: "Почему не разрешают стартовать в двух костюмах один поверх другого?", ответ: "Потому что создается эффект поплавка, костюмы не дают тонуть на усталости" Так и новые костюмы.

Лягте на доску для сёрфинга и мировой рекорд у Вас в кармане. Видимо эксперты не самые глупые люди. А у Фелпса костюм тоже на 80% состоит из полиуретана.

А ещё кроме серба Фелпс выиграл и многих других :)

Vlada 13.08.2009

Дмитрий человек с адекватной самооценкой и самомнением,постоянно анализирующий собственные ошибки.Точно так же как врачи,которые не просто заглушают боль анальгетиками,а находят истинную причину заболевания,чтобы в последующем устранить все симптомы. Человек с комплексом неудачника не смог бы открыто заявить,что пока положение его команды не самое достойное,напротив старался бы себя выставлять,как можно в более выгодном свете для окружающих,умалчивая о собственных проблемах и недостатках и выставляя на показ чужие.Дима же себя точно так же как и Юлию отнес к числу той самой третьей группы и это свидетельствует о том,что он на самом деле знает для чего пришел в спорт. Ни для того,чтобы просто восседать на лаврах,слушать и говорить комплименты в свой адрес,ни за большими гонорарами,которых кстати наши пловцы никогда не видели,а затем чтобы работать и достигать тем самым поставленной перед собой цели,в конечном итоге став достойным своего звания мастера спорта международного класса (которое получил уже очень давно). Дима да и все остальные пловцы ежедневно отдают свои силы,здоровье и эмоции спорту,порой жертвуя личной жизнью,материальными благами и многими другими интересными вещами в жизни. Да,наша сборная сейчас не на самых лучших местах в мировом формате и в этом не только их вина,у ребят конечно энтузиазма хоть отбавляй,но на голом энтузиазме далеко не уплывешь! Очень хотелось бы,чтобы наше государство уделило должное внимание пловцам и выделило немного больше финансовых средств на развитие тренировочной базы,а так же на увеличение заработной платы. Думаю не стоит озвучивать эти смешные цифры... Только тогда наши спортсмены перестанут рассуждать о каких-то посторонних проблемах и сконцентрируются непосредственно на спорте.

Sergei85 17.08.2009

Почитал понимаешь ли... про костюмы... улыбнуло, по существу ведь каждый прав. Согласен с комментом относительно физики - трение с водой все равно есть. Полиуретан широко применен в промышлнности, да везде - о чудо свойствах его как-то не слышал, поэтому и костюмы из него не нужно возносить до небес. А вот если не касаться комментов, а о самой статья (кстати, она даже не о костюмах, но автору на заметку, что тема про костюмы очень актуальна) - то три группы - это факт, но куда же делись африканцы - для них нужна отдельная четвертая группа! Они выносливые, легкоатлеты из них ВО! а как насчет пловцов?!

lana_felps 17.08.2009

Tau34 правильно сказал - страны, которые входят в элиту мировго плавания, идут на шаг впереди антидопинговых агентств. Просто у них все продумано, попасться нереально. А у нас что - мы элементарно в аптечке не имеем супер сильных БАДов, а все потому что стоят они не по карману нашему плаванию, как впрочем и любому виду спорта. Ну ладно, не буду тут просто флудить, потому что фактов нет. Здесь нельзя фото вставить с содержанием аптечки медицинского рабоника сборной. Хотя... есть ли он у нее? У пловцов даже массажиста нету! У меня сегодня такой день напряженный и тут еще знатоки с темы плавания. Понедельник - день тяжелый. Нужно народу на форуме активизироваться, а не здесь комментарии писать, ведь форум месяцами простаивает.

AndreiZub 24.08.2009

костюм дает конкретный эффект, не только трение с водой. Есть мизерные скрепляющие мышцы (я не помню как они называются), они скрепляют основные. Когда доплываешь, эти мизерные мышщы ломаются, от сюда и говорят что ломается техника в конце дистанции. У костюма большая сила стягивания, он стягивает эти маленькие мышцы и не позволяет им ломаться так быстро, как ломаются они без костюма. Причем эти мышцы почти не работают, они атрофированы. Тренировать их нужно специальными упражнениями, я видел что такие упражнения делает Рыжков, это упражнения с большим надувным мячом, сначала не понимал для чего они но потом мне объяснили. Так что помимо трении с водой есть еще не менее важные факторы...

Дмитрий Гордиенко 27.08.2009

Наконец то у меня появился интернет и я смогу ответить на все заданные вопросы...Уважаемые любители плавания большое спасибо за ваши драгоценные комментарии . Не думал даже что мои мысли кого то зацепят и что тема будет актуальна... Уважаемая lana_felps конечно у нас есть шансы конкурировать со всем миром в том числе и с первой группой пловцов то есть американцами , над чем собственно сейчас и трудимся . Многие специалисты в области плавания подтвердят что ребята из 3 группы гораздо талантливей чем в первой и второй группе , единственное чего нам не хватает это времени и опыта в тренировочном процессе . Как добыть этот опыт я думаю на каждых соревнованиях что проходят вне Казахстана . Я слежу за всеми пловцами что находятся на бассейне, как кто разминается как кто подходит к старту, какие упражнения выполняет . А теперь затронем такую тему как время . Я сам вырос в наших условиях и прекрасно знаю как многие тренера торопят время, стараясь побыстрей выжать из ученика все что можно и заметьте средний возраст ребят из первых двух групп 27-30 лет . У нас же этот возраст 17-20 лет и ВСЕ конец карьеры!!!! Как так получается что к 20 годам спортсмен устает от всего на свете и вода вызывает в нем отвращение ? Да все потому что мы к 20 годам уже такое проходим на тренировках что белый свет не мил . Как готовятся американцы ? Они до 20 лет и не знают что такое работа , все внимание концентрируется на технике и элементах плавания как выходы старты повороты..... Вот в чем вся проблема мы работаем совсем иначе, нам не ставится никакая техника а наш главный принцип это выжить в юном возрасте, кто выжил тот и плавает ! Затем дается нереальный объем работы на НИКАКОЙ технике , спортсмен повышает свои результаты только за счет его физиалогического роста, как только он останавливаются останавливаются и результаты т.к нет никакой базы техники и правильности ее ! В последний день Чемпионата Азии ко мне подошли два молодых спортсмена из Японии сфотографироваться и тогда я задумался, мне 23 года а эти ребятам всего по 16-17 лет максимум , они плывут совсем немного хуже чем я . Я занимаюсь плаванием уже 18 лет они же всего по 9-8 это значит что я упустил что то в 10 лет и если б с самого начала мне все правильно поставили можно было бы показывать результаты гораздо выше чем мы имеем.... В раннем возрасте я поломал свои плечи с жаждой тренера выполнять упражнения прокруты рук, и до сих пор мучаюсь с этой проблемой, как только дается приличная работа они просто не выдерживают, а зачем это надо было делать до сих пор не пойму . Приходится сейчас самому все корректировать..... В нашем понятии работа это представьте того кролика ЭНЕРДЖАЙЗЕР, что стучит с нереальной скоростью в свой барабан, вот это РАБОТА!!!! Скажу что это в корне неправильно, а так у нас работают все по максимум выкрутить плечи мол для того чтоб они были гибкими за короткий срок а так не бывает организм не дурак ему требуется ВРЕМЯ!!!! Как работают в Америке и Европе ? Основное их правило что спорт это искуство и в нем не должно быть никакой спешки, спортсмен должен получать удовольствие от тренировок ! Теперь насчет тренерского состава и того что не хватает кадров в этом деле это все неправда, просто более опытные тренера не дают возможности молодым тренерам же вставать на одну линию с ними забирают учеников вот и все.... Возможно на меня многие тренера обидятся но если есть проблема о ней нужно говорить....

Дмитрий Гордиенко 27.08.2009

Теперь слово о костюмах и их чудодейственных свойствах.... Да я не отрицаю костюм помогает тебе показывать более быстрые скорости но как вы заметили я в числе тех кто плавает в костюме однако же на мировой арене не попадаю даже в финал. О чем это говорит что не все подвластно тому человеку кто одел костюм ! Костюм помогает тебе более комфортно проплывать дистанцию а все остальное заключается в самом спортсмене . Многие кричат убрать их , ДАЛОЙ КОСТЮМЫ ! Но представьте сейчас их уберут и люди станут плавать 100 метров кролем за 50 секунд кому это будет интересно смотреть ? Гораздо интересней смотреть когда атлет показывает нереальные скорости . И к тому же те кто кричит ДОЛОЙ , как только уберут костюмы будут плавать умирать на своих дистанциях, и тогда они заверещат что мол давай обратно костюмы т.к будет гораздо сложней и скорости такой не будет уже, результат упадет на пару секунд и начнется массовая паника . И еще раз повторюсь, те кто может плавать в финалах Мира и с костюмом и без него смогут показывать результаты именного того же уровня . Спасибо за внимание, и отличного всем настроения давайте вместе поднимать наш с вами любимый спорт это лицо нашего государства и я хочу чтоб оно было неотразимым....

player 27.08.2009

Дима, обратил внимание на этот материал только потому, что он самый популярный в рейтинговых статьях сайта. Не поленился прочитать все, включая комменты и хочу сказать вам, что вы не просто спортсмен, вы еще и очень грамотный аналитик! Спасибо огромное за рассуждения, за последние очень дельные и прочувствованные на себе комментарии. Вот это статья! Жаль, нельзя голосовать за такие вещи, это был бы шедевр. Вот, что нужно обсуждать на форумах (Lana_felps права).

Дима, дай Бог вам здоровья, скорости, времени и возможности на то. чтобы доказать - что вы первый!

AndreiZub 09.08.2009

А что сказал Дима такова про Юлю?то что она повернулась не правильно? то что она потерялась на старте?в этом ничего оскорбляющего нету!!!!!ты говоришь что Дима ничего не добился...От куда такие сведения?Ты знаешь этого человека чтоб делать такие выводы?Он много добился за свою спортивную карьеру если ты не знаеш...Ты сам чего нибудь добился такова как он??? Очень в этом сомневаюсь! Ни какова комплекса неудачника в нем не развивается,он показывает отличные результаты, устанавливает новые рекорды Республики в своем стиле плавания, да у него не все получилось на этом Чемпионате мира, это не значит что в нем развивается комплекс неудачника как ты говориш...

P.S. "У кого что болит, тот о том и говорит...".

Kapkaeva_Olga 09.08.2009

Марс, все, конечно имеют право на свое мнение - как вы, Дима. я или любой другой человек. При этом я уважаю ваше мнение и ценю каждый комментарий. Но в данной статье вы, немного не поняли мысли Димы о третьей группе пловцов. Так как она касается именно нас и наших ближайших соседей, то вполне обосновано было привести свежий пример с ЧМ в Риме, когда человек добился золота, не уступив его при этом сильнейшим пловцам и в другой момент как об этом было сказано во многих СМИ просто допустил нелепые ошибки и принципе легко отдал победу другому спортсмену. Относительно выступления Юли на чемпионате. там был Дима и ему как никому другому было видно. как выступает любой спортсмен, включая Ефимову. Но, знаете, я решила найти комментарии ее выступления, ее же оценку заплыва. И вот что получилось: "А еще у меня с поворотами сегодня не очень получилось - засуетилась, зачастила.Впрочем, последние тренировки проходили настолько ужасно, у меня совсем ничего не получалось… Последние 5 метров плыла через боль" - об этом она рассказывает на sportbox.ru - к сожалению, структура нашего сайта такова, что ссылки в комментариях не проходят. Если заинтересуетесь, могу выслать ссылку в личку. Так что Дима по сути повторил слова Юли, просто своими словами:). Я согласна с прежним комментатором Андреем - Гордиенко никаким образом не трогал Юлю:) и уж точно не думал обидеть этими словами ее или ее болельщиков. А теперь, что касается самого Димы. О его результатах могу сказать, что с прошедших чемпионатов Азии у него уже 13(!) золотых медалей (бронзу и серебро не считаем), на мире, нашим удалось показать свои лучшие результаты или даже улучшить их - это и была программа-максимум для ребят. Никто не ждал от них звезд с неба, да и стыдно было бы ждать, учитывая те условия, которые предоставляет Казахстан для развития плавания. И теперь я решила на неделе опубликовать обширное интервью с Димой о результатах, жизни, стремлениях и т.д. - чтобы вы чуть лучше узнали человека. И поверьте, он очень грамотно разобрал мир на три группы и своим примером Юли никак не хотел задеть чьи-то чувства. Прошу вас впредь быть более корректным и не допускать таких ярко выраженных негативом слов как "неудачник". Надеюсь, мы понимаем друг друга, Марс, и это личная моя просьба, спасибо.

P.S: Еще раз спасибо за внимание к такому виду спорта - как плавание.

lana_felps 09.08.2009

Статья понравилась. Написано интересно и со смыслом. Если так думают все в команде, то спортсмены - люди умные и даже сами могли бы активно пиарить себя в казахстанских СМИ. Но отдаю должное автору - вы где-то месяц пишите про плавание и весьма активно. Спасибо за то, что однажды зайдя на сайт в поисках информации о ЧМ, осталась здесь. Теперь к Диме: а есть ли шанс у третьей группы поменять свой ярлык или будущее на более позитивный расклад? В общем, те же россияне начинают конкурировать с миром на равных, а что насчет нас казахстанцев, сможем ли мы стать конкурентоспособными в плавании и когда?

Ольга, буду признательна вам за интервью с Гордиенко. Вы делаете благое дело, собирая досье на каждого из сборной.

Милая 09.08.2009

Эх, ну и люблю я обсуждения к статьям читать. А, кстати, Марс не один из постоянных комментаторов-любителей футбола, с ним и поспорить интересно!

P.S.: Комментарии свободны, но факты священны.

tau34 10.08.2009

Интересные размышления. Но на мой взгляд кроме психологии есть и экономика и медицина. Кто такие страны победительницы - это те кто идут на шаг впереди антидопинговых агенств. Все сильнейшии пользуются различными методами восстоновления и т.д. Про условия тренировок тоже правильно, но всё это второстепенно на мой взгляд.

tau34 10.08.2009

На счёт Юлии Ефимовой (если я не ошибаюсь) российские комментаторы непрерывно говорили про костюм который она не стала одевать в этом провальном заплыве. Мне сложно судить но говорят что именно костюмы ставили многие мировые рекорды :)

Kapkaeva_Olga 11.08.2009

На счет костюмов, то сколько уже разговариваю с пловцами, все в один голос твердят: костюмы здесь не при чем! Недавно у меня было интервью с Игорем Вагизовым (из молодежки), так разрешите привести его строки: "Весь этот скандал с гидрокостюмами, решение FINA о текстиле и полиуретане еще больше разожгли страсти на дистанции 100 метров баттерфляем, когда в финале встретились американец Фелпс и серб Милорад Кавич. Аналитики прогнозировали поражение Фелпса из-за устаревшего гидрокостюма. А Майк доказал всем, что дело не в костюме, а физических данных и таланте пловца. Когда ему вручали золотую медаль, он взялся за костюм и дал понять всеми миру, что не костюм зарабатывает медали и устанавливает новые мировые рекорды, а пловец, который добивается этого ценой ежедневных тренировок и силы воли". Как я поняла со слов ребят, Фелп плыл в устаревшем костюме (в котором он был еще на Олимпиаде), а серб в более усовершенствованном и тем не менее, выиграл Фелпс. Кстати, на днях будет материал с Дмитрием Гордиенко про гидрокостюмы - его коронные слова: Костюм без пловца в воде не поплывет!

alex_inc 11.08.2009

Ну вот давайте не будим говорить о пользе костюмов... Костюм конкретного эфекта не добавляет, это вам не хф"Смокинг" с Джеки Чаном))) Чисто по физике он ненамного уменьшает трение с водой. Главное это физ данные, техника и талант...