Опубликовано: 12 835

О чем стоит подумать Титову?

О чем стоит подумать Титову?

Сегодня я пришел на работу в хорошем настроении. Было чему радоваться: вчера я увидел прекрасный футбол - матч "Барселона" - "Челси". Пусть он был несколько скучен, пусть был безголевой. Но это был матч великих мастеров, великих тренеров, великих клубов. И все бы хорошо, пока друг мне не бросил ссылку на один из сайтов России. Прочитав там интервью Егора Титова о казахстанском футболе, я ужаснулся.

При этом не знаю, что именно меня напугало и раздражало в этом интервью. Ни то тон московской звезды, ни то сомнение, что коллеги несколько передернули слова Титова. Однако призадуматься было над чем.

Выражение "мамбет" из уст Титова прозвучало, в этом сомневаться нельзя. Откуда ж российскому журналисту знать наши жаргоны? И обиднее всего то, что оно относится к нашим СМИ. Может и есть кусочек правды в словах заезжего гастролера. Но все же так выражаться символу "Спартака" не стоило. В конце концов, это его мнение, так что, идем далее.

Больше всего меня возмутило мнение Титова, из которого следует, что он, Тихонов и Левников - россияне, чуть ли не в одиночку развивают наш футбол. И что лишь от сладкой парочки Ти-Ти, да нашего Карповича зависит вся игра "Локомотива". Что в Казахстане уровня боления нет. Последним выводом и вовсе оскорбил наши фан-движения, которые из года в год развиваются и прогрессируют. В принципе, ничего криминального. Но затем я прочитал еще одно интервью Титова, которое он дал нашим карагандинским коллегам после кубковой встречи с "Гефестом". Вот тут повода для возмущения было куда больше. Хотя бы одно его сравнение всех городов Казахстана за исключением Алматы с деревней - непростительно. Мало того, что он настраивает против себя прессу и болельщиков, так еще и от футболистов за такое может достаться. Благо московская прима пропускает ближайшие два матча чемпионата, а после них страсти уже улягутся. Хотя, один из футболистов заверил меня, что намерен за такие слова "оторвать Титову ноги".

Такие вот "реверансы" москвича в адрес нашего с вами футбола, нашей страны заставили меня призадуматься. Да, доля рационального зерна в его критике и замечаниях есть, но все же, приезжая в чужую страну, человек должен уважать ее. Это на мой взгляд.

Возьмите не менее "звездного" Владимира Бесчастных. Такой же москвич, как и Титов, сделал для славы "Спартака" не меньше. Поиграл годик в Астане, остался в дураках, которого по сей день водят за нос бывшие работодатели, а ни слова дурного о самой стране не говорит. Наоборот, подчеркивает в каждом интервью, что люди в Казахстане - хорошие. Что страна понравилась.

Слова Титова мне напоминают попытки тонущего зацепиться за последнюю соломинку. Может Егор переживает, что теперь он не часть замечательного российского чемпионата? Что его звезда уже на закате? Это ведь свойственно людям, которые привыкли быть всегда на переднем плане, но затем жизнь их отодвигает во вторые ряды. Это нормально. Поэтому, думаю нам не нужно обижаться на господина Титова. Ему и так в этом мире приходилось не сладко: и в применении допинга уличили, и из родного "Спартака" за ненадобностью выставили, и никто в России ему больше не хочет платить больше, или хотя бы столько же, сколько влиятельный хозяин казахстанского "Локомотива". Естественно, он будет на всех волком смотреть после такого. Да и потом, люди такого сорта, не боящиеся говорить такие вещи, должны обладать характером. И если Егор Ильич им обладает, то наверняка соберет чемодан и уедет домой, коли надоел ему Казахстан с его "мамбетами". Вообще, семантику слова "мамбет" не найти ни в одном словаре. Но принято считать, что "мамбеты" - это не "колхозники", а люди, являющиеся обузой для общества.

Главное, чтобы приезжающие к нам легионеры не были обузой для казахстанского футбола. Об этом стоит подумать и любимому всеми спартаковскими болельщиками Егору Титову, пока не показавшему на казахстанской земле ровным счетом ничего.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 29.04.2009

Айдын Кожахмет - провокатор!

Snowman 01.05.2009

Наоборот, спасибо надо сказать, что критикует и говорит как есть. Правду же говорит - что у нас хорошо футбол освещается? или поля хорошие? или судьи честные? А тот футболист который "ноги обещает оторвать" - лучше себе ноги прикрепить и делом доказать что есть в стране такой вид спорта как футбол. А насчет "мамбет" - пора наверное уже казахам перестать комплексовать по поводу этого слова. Прошло же уже время когда были в зависимости от других государств и не могли поэтому поводу ничего поделать. Сейчас то - совсем иное дело, хочешь славы для отана, уважения соперников - пожалуйста, бегай быстрее, тренируйся больше, играй лучше.

Almas 01.05.2009

Дело не в том правду сказал господин Титов или нет. Дело в том как он об этом сказал. Неуважительно, пренебрежительно и с усмешкой. Возможно российский журналист переиначил по-своему слова Титова, получился пренебрежительный тон, типа вам казахам еще долго до нас,но Россия тоже не Бразилия, мы все когда-то были в одной стране, и проблемы у нас общие. И употребление слова "мамбет" не красит любого человека. А выражение типа "Мы с Тихоновым приехали учить казахов футболу" - почему не казахстанцев, а именно казахов? Это пахнет национализмом, да за такие деньги и отношение к нам, оно нам даром не надо.

Patriot 03.05.2009

Иногда лучше промолчать, чем сказать правду. НО Титов лгал российским журналистам например... относительно городов в Казахстане. Я бывал в Шымкенте, Астане, Семипалатинске, Кокшетау и Актобе. Язык не повернется назвать эти города колхозами. Ну и конечно не сравнить размеры этих городов с Москвой... Титов поступил очень некрасиво, обозвав всех КЗ-журналистов мамбетами. Да, пусть у нас все освещается не так

оперативно/быстро/мобильно/подробно, как в России, но эта вина далеко не журналистов и СМИ! Так развит наш "футбол". Если бы уровень футбола в КЗ был выше (в частности, уровень клубов и их "начинки"), то только тогда СМИ могли бы описывать все гораздо подробней!

Титов не смог бы сказать это нам в лицо!

Aibek 29.04.2009

Айдын Кожахмет молодец все по делу.

2Марс А. - ей мал, тебя обзывают мамбетом а ты защищаешь.

и вообще кто знает откуда вышло это слово??

Бол 29.04.2009

Айдын я тебя стал уважать. Не всегда согласен с твоими мнениями, но будь всегда таким оперативным как на этот раз. Ал титікті біреулер кошеде устап алса сол создері ушін сі....тік жасайды

Yerkesh 29.04.2009

Титов, тебе лучше собраться и бежать домой! Если тебя на улице кто-нибудь поймает просто котiндi сiг..i за такие слова! Черт су.а надо думать прежде чем говорить! За такие слова не жалка дырку в твоей жо.е сделать для футбольного мячика!!!

Dark 29.04.2009

Был Егор Ильич Титов нытиком и остался нытиком... Овца, лучше играй... Айдыну-респект и уважуха..

AskaRR 29.04.2009

После этого итервью перестал уважать Титова не только как футболиста,но и как человека...После таких слов реально становится обидно...обидно за все даже за журналистов наших!Титов в своем интервью успел обидеть не только футбол в Казахстане,но и народ,а это дорого стоит...Отсюда и вывод-не нужны нам такие помощники и не будет как Титов хочет чтобы было чувство, что помог людям создать команду, научить футболу!!!

Актобе-навсегда! 30.04.2009

Предлагаю болельщикам всех городов скандировать "Ти-тиов Мам-бет!", когда он приедет в ваш город! А болелам Алматы и Астаны предлагаю кричать это в каждом матче...Страусина Титов возомнил о себе....Не помню, чтобы он хоть один матч за сборную России провёл блестяще, всю свою карьеру он "переходил" в Баварию и Валенсию...А оказался у нас....Балерон хренов.......

monaco 30.04.2009

Зря вы так высказываетесь! Я уверен на все сто процентов, что Егор такого не говорил. Да, он мог сказать, что уровень футбола у нас в стране низкий, то что поля дерьмовые, то что не все города у нас мегаполисы и т.д., но то что все люди в Казахстане мамбеты, он не мог сказать, потому что бы его Хасенов давно бы изнасиловал за это... Он сказал просто, что журналисты у нас настолько идиоты, что задают вопросы на которые он отвечал лет шесть назад... И я с этим согласен, журналисты у нас неучи, эта статья тому подтверждение... У меня все!

Snowman 01.05.2009

Он же всех критикует, не только казахстанских журналистов, например высмеивает российскую лигу сравнивая с английской и итальянской (так и говорит же - "даже смешно"). Может действительно какой-то мамбос брал у него интервью. Пусть играет на пользу каз. клубов, пусть говорит что думает, что молча ему играть что-ли. Пусть критикует. Кому же еще критиковать, как не человеку со стороны.