Опубликовано: 837

О бомбардирах

О бомбардирах

Сегодня состоится большинство матчей предварительного раунда Кубка Казахстана сезона 2012 года. Пока в этом турнире проведен только один поединок — вчера в Петропавловске «Тараз» был сильнее «Кызылжара», одержав победу со счетом 2:0. А вот чемпионат страны в Премьер-Лиге продолжается уже почти два с половиной месяца. Можно делать уже какие-то выводы, пытаться анализировать складывающуюся ситуацию.

В последнем статистическом обзоре КПЛ-2012 мы сделали упор на командные показатели. Сегодня расскажем о тех, кто забивает голы.

Как известно, в споре бомбардиров чемпионата на сегодняшний день лидирует справивший на прошлой неделе 22-летние Бауржан Джолчиев из «Тобола», пропустивший игру последнего тура с «Жетысу» из-за перебора желтых карточек. Можно отметить, что на 7 забитых им мячей (все — с игры) костанайцу потребовались 9 матчей, в которых он провел на поле 808 минут. Получается, что в среднем Бауржан забивает 1 гол чуть более чем за 115 минут.

Сразу у пяти футболистов сегодня на счету по 5 точных ударов по воротам соперников. Если Давид Чагелишвили («Окжетпес»), Мирослав Лечич («Тараз») и Эдин Юнузович («Жетысу») все свои голы провели с игры, то Йосип Кнежевич из «Кайрата» один свой мяч забил с 11-метровой отметки, а Игорь Зенькович из «Акжайыка» точно исполнил пенальти дважды. Не лишним будет заметить, что среди шести лучших на сегодня бомбардиров Казахстанской Премьер-Лиги только один наш соотечественник — Джолчиев. И то первые свои шаги в футболе Бауржан делал в Кыргызстане…

Из пятерки ближайших преследователей костанайского снайпера меньше всего времени на поле провел Давид Чагелишвили. Грузинский форвард отыграл 683 минуты в 9 встречах своей команды и, получается, в среднем на одно взятие чужих ворот затратил примерно 136 с половиной минут. Йосип Кнежевич также провел 9 игр, но находился в них на поле 783 минуты. В среднем хорват забивал один мяч за 156 с половиной минут. Остальное трио футболистов, устремившихся в погоню за Джолчиевым, участвовало во всех 10 турах, но каждый его представитель провел на поле разное количество времени. Мирослав Лечич забил свои пять мячей за 812 минут — в среднем он огорчал голкиперов соперников каждые 162 с небольшим минуты. Игорь Зенькович провел на поле 893 минуты, и ему на одно взятие чужих ворот в среднем хватало около 178 с половиной минут. Один только Эдин Юнузович из первой шестерки бомбардиров КПЛ-2012 все 10 туров «отбарабанил» на поле «от звонка до звонка», тратя, соответственно, на каждый гол 180 минут. Впрочем, не надо забывать, конечно, что такие показатели достаточно относительны — тот же Юнузович, скажем, в реальности забивал только в двух из 10 проведенных встреч, исполнив хет-трик и дубль.

Самым скорострельным бомбардиром КПЛ-2012 можно, пожалуй, считать Глеба Мальцева из «Иртыша». Во всех 6 сыгранных им матчах павлодарец выходил на замену, в общей сложности проведя на поле 156 минут, в течение которых успел забить 3 мяча. Итого — в среднем всего лишь по 52 минуты на гол!

В трех подряд проведенных им встречах поражал ворота соперников Азат Нургалиев («Жетысу»). Кстати, всего, этот полузащитник забил 4 мяча (2 — с пенальти), проведя на поле в 7 сыгранных встречах 470 минут. На один проведенный в чужие ворота мяч, таким образом, Азат тратил по 117,5 минут отпущенного ему игрового времени. Совсем немного больше, чем Джолчиев… В двух последних турах забивали голы Градимир Црногорац («Кайсар») и Йосип Кнежевич («Кайрат»), их серии продолжаются.

Есть в коллективах Казахстанской Премьер-Лиги футболисты, которые немало проблем создают у чужих ворот, не забывая о своих прямых обязанностях оборонять собственные. Среди защитников-бомбардиров чемпионата РК в сильнейшем дивизионе сегодня лидируют Градимир Црногорац («Кайсар») и Джоннес Маркес-Де Соуза («Тобол»), по 3 раза поражавшие цель. Босниец сделал это в 8 проведенных встречах, бразилец — в 10.

Больше всего человек забивали голы в составе «Иртыша» — 10. По 9 футболистов отличались в составах «Актобе», «Шахтера» и самой результативной команды чемпионата «Тобола». Лишь по 3 человека поражали цель в футболках «Окжетпеса» и «Сункара», при этом кокшетауцы забили ровно в 2 раза больше голов, чем каскеленцы. Только 4 футболиста наносили точные удары по воротам соперников «Тараза».

Самым молодым футболистом, забивавшим в матчах КПЛ-2012, остается Думан Нарзилдаев («Кайсар»), отличившийся в возрасте 18 лет 193 дней. Наиболее опытным автором гола в текущем турнире является Константин Головской из «Тобола», последний на сегодня свой мяч в чужие ворота проведший, когда ему исполнилось 36 лет 320 дней.

Загрузка...