Опубликовано: 647

"Нужно гордиться не золотовалютным запасом, а здоровьем нации"

"Нужно гордиться не золотовалютным запасом, а здоровьем нации"

Легендарный казахстанский альпинист Максут Жумаев, в свои 35 лет уже покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, считает, что отечественные горы нужно развивать во благо людей. Он поделился с корреспондентом Казинформа своим мнением, как сделать это правильно.

- В своем послании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в частности, поставил задачу Правительству  разработать системный план развития горнолыжных курортов мирового уровня близ Алматы. Глава государства заявил, что это крайне важно для Казахстана с точки зрения диверсификации потоков прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Разработкой проекта развития новых горнолыжных центров, первым из которых должен стать горнолыжный курорт «Кок-Жайляу», займется государственная компания с учредителем в лице акимата Алматы. В ближайших планах компании - тщательное изучение горных территорий вокруг южной столицы с перспективой создания новых горнолыжных центров.

Если мы хотим будущего, то должны что-то создавать. Другое дело - как? «Кок-Жайляу» задуман как аналог лучших экологических альпийских горнолыжных курортов Австрии и Швейцарии, и если нам удастся перенять отношение европейцев к горам, как к своему дому, то и нашей природе, и казахстанцам это пойдет только на пользу. Мы должны гордиться не своим золотовалютным запасом, а здоровьем нации, а для этого нужно вовлечь людей в активный отдых, заставить их двигаться. Сейчас этот вопрос очень актуален для меня, как для человека, который начинает новое дело - создание сети природных клубов для активного цивилизованного отдыха. Среди них будет и парк на «Кок-Жайляу», так как именно с этим регионом я связываю будущее алмаатинцев, которые хотят ходить в горы. Очень важно и то, что со стороны создателей курорта я вижу понимание вопроса и готовность к конструктивному сотрудничеству.

Я воспринимаю этот проект с надеждой, что смогу донести до соотечественников какие-то азы этики общения с природой. Надо прививать их на своем примере, причем начинать с детей, а не со взрослых. Но сделать это будет нелегко, так как у нас к природе многие относятся потребительски. Об этом говорят даже наши лозунги, например, «Любите природу, мать вашу». А надо бы поменять его на - «Любите природу, как вашу маму», и тогда сразу сместятся акценты, появится ощущение того, что горы - это наш дом, место, где мы живем.

 - Между тем, раздается и немало критических голосов против проекта создания горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», в частности, активно возражают экологи...

- А в чем проблема? То, что экологичное строительство горнолыжных курортов, которое не наносит вреда окружающей среде, возможно, - видно на примере европейских альпийских стран. Экологи же и некоторые другие представители общественности говорят так, будто мы уже все построили и необратимо все испортили. Надо собрать экологов, и пусть выскажут свои аргументированные замечания, подходя к вопросу научно, а не голословно. По моему мнению, нужно создать общественную группу, включающую туристов, экологов, метеорологов, экспертов по горному туризму, которые бы смогли вести конструктивный диалог, а не ругать проект огульно. Я против «ура-патриотизма», когда, прикрываясь лозунгом «Давайте не будем губить природу», - люди преследуют свои популистские цели.   

- Нужно ли, на Ваш взгляд, учитывать зарубежный опыт при создании и развитии наших курортов?

- Конечно, ведь своего опыта у нас практически нет. В альпийской же Европе опыт взаимодействия человека с природой, направленного на создание условий для комфортного, активного отдыха, превышает 150 лет. И все это время, пока они строили и облагораживали свои горы, технологии не стояли на месте. Мы можем перенять у них лучшее, учесть все их ошибки и не допустить их у себя. Мы также можем привнести что-то свое, например, максимально сохранить в первозданном виде нашу природу, сделать инфраструктуру отдыха еще более экологичной и дружелюбной к окружающей среде, чем в Европе. Иногда люди неправильно понимают суть вопроса, и, например, когда мы говорим о том, что в горах необходимо проложить дорогу, представляют асфальт. Но это совершенно не обязательно: современные экологичные технологии - это немного щебенки и сверху покрытие из коры, по которому приятно пройти босиком. Это только один из примеров, их я могу привести множество.

- Как, по Вашему мнению, должна действовать система горнолыжных курортов у нас в стране?

- Горнолыжный туризм выступает своеобразным локомотивом, и под него обычно создается инфраструктура, строятся подъемники. А в межсезонье, то есть с середины весны до начала зимы, всей созданной инфраструктурой пользуются туристы, альпинисты, велосипедисты и прочие любители активного отдыха. И, конечно, новые современные горнолыжные курорты будут рассчитаны не только на казахстанцев, но и на зарубежных любителей активного отдыха. Но тот же европеец не приедет туда, где все забетонировано, заасфальтировано, и рядом на открытом огне жарят шашлык. С другой стороны, если не считать любителей «экстремально-дикого» отдыха, то иностранец не поедет и туда, где на гектар имеется один туалет, а на «тропах здоровья» нет указателей и скамеек. То есть, необходимо, учитывая передовой европейский опыт, найти разумный баланс и сделать горы доступными большинству населения, в то же время максимально сохранив их первозданность.

- Среди алмаатинцев есть, пусть и немногочисленная, но верная категория  любителей пеших прогулок на Кок-жайляу, которая опасается, что со строительством курорта маршрут станет им недоступен...

- Я был в урочище в прошлые выходные, и встретил по дороге пять местных бабушек-энтузиасток и десять иностранцев. Сейчас они все ходят по одному маршруту, так как другие потайные тропы им недоступны, труднопроходимы, затеряны в бурной растительности. Между тем, мы хотим, чтобы в урочище появились ухоженные тропы с указателями, местами для отдыха, мостиками через ручьи. Чтобы туда смогли ходить и дети, и не особо подготовленные туристы, которые смогут выбрать из множества маршрутов разной степени сложности тот, что им по силам.

Один мудрый человек сказал - «Восхождение альпиниста в горы сродни тому, как младенец взбирается на колени своей матери». Для меня, как для прожженного альпиниста, горы - это дом. И я рад буду видеть в нем людей с открытым сердцем и сделаю все от меня зависящее, чтобы богатство наших гор было доступно для всех казахстанцев.

 Горы нужно развивать, и развивать их нужно во благо людей. Именно для этого мы создаем свой клуб любителей активного отдыха в горах - «Казахстан Альпин Клуб». И я приглашаю всех, кто высказывается против проекта «Кок-Жайляу», - к диалогу и сотрудничеству. Понятно, что критиковать легче, чем приложить усилия для того, чтобы создать что-то стоящее. Но я предлагаю постараться и все-таки сделать это для всех нас и, в первую очередь, для наших детей.

Загрузка...