Опубликовано: 3 444

Нужен ли нам Бэтмен?

Нужен ли нам Бэтмен?

Сегодня сборная Казахстана возьмет старт в отборочном турнире ЧМ-2010 матчем с Андоррой.

Новый путь, новые задачи, новые битвы - все это предстоит нашим парням вновь. В Европе мы играем уже шесть лет, и третий отборочный цикл должен дать ответы на многие вопросы, главный из которых - добился ли казахстанский футбол прогресса за эти шесть лет?

Хотя, оценивать прогресс всего нашего "соккера" одними выступлениями национальной сборной нельзя. Но так уж повелось, что именно игры сборной исполняют роль лакмусовой бумажки у наших специалистов.

Новый путь, который предстоит пройти нашим футболистам, будет не легче прежнего, а в чем-то даже сложнее. Если раньше от Смаковых и Балтиевых не ждали особых достижений, радуясь ничьей в матче с грузинами, то теперь такой результат мало кого устраивает. Мы хотим насытить свой голод до побед! И теперь мы не приемлем негативных результатов.

Выступления за сборную - самое главное достижение для любого футболиста. Если ты входишь в число лучших игроков страны, то это значит, что ты не зря пришел в секцию футбола в юном возрасте. Значит, ты работал правильно. Это в идеале. Залог успеха многих национальных сборных заключается во многих факторах. Есть понятие - условия, есть правильный менеджерский подход, есть тренерская прозорливость, и есть патриотизм. У нас пока исправно функционируют разве что два последних понятия. У нас есть неплохой тренер (не Гус Хиддинк, конечно), есть ребята, которые вроде как выходят на поле и бьются за престиж страны. Большего у нас, к сожалению, пока нет.

Хотя, можно отметить, что ныне менеджеры сборной стали предпринимать какие-то нестандартные шаги. Пусть это не гениальные решения, но и они заслуживают уважения. К примеру, в понедельник сборная отправилась на коллективный просмотр нового блокбастера про героя американского народа "Бэтмена". Возможно, у менеджеров была мысль, что фильм о супер герое воодушевит наших парней на некие выдающиеся подвиги. Но в итоге добрая половина сборников чуть не уснула в кинозале - фильм продолжительностью три часа не особо их впечатлил, и многие из них потом сказали, что уж лучше бы их повели на комедию.

Сегодня же мы точно хотим уйти со стадиона в хорошем расположении духа. Чтобы обыграть Андорру нам Бэтмен не нужен. Кто знает, быть может нашим Бэтменом станет Вячеслав Эрбес? Ведь футбол горазд на сюрпризы!

А так, третий отборочный цикл к ряду в сборной в главных ролях действуют все те же лица. Смаков, Балтиев, Жумаскалиев, Лория, Бяков, Ирисметов - вот те люди, чья игра определяет результат. Если лидеры здоровы и находятся в отличной форме, то мы можем дать бой кому угодно, пусть даже это будут португальцы. А если не заладилось у них что-то, то держите по 6:0 от турок и России. И наверняка для некоторых из этих парней стартующий сегодня отборочный цикл станет последним. Тому же Балтиеву уже почти 30, столько же и Смакову, Бякову. А кто сможет их полноценно заменить - пока не ясно. Есть у нас самородки вроде Байжанова, есть интересные ребята вроде Суюмагамбетова, Скорых и Остапенко. На подходе ребята из молодежки: Нусербаев, Азовский, Логвиненко, Ибраев… Но сказать, что кто-то из них уже сейчас готов заменить признанных лидеров - никак нельзя.

Главное, чтобы наши футболисты не уверовали в свою силу заренее. Пусть Андорра и находится в рейтинге ФИФА ниже нас, но назвать эту команду явным аутсайдером язык не повернется. Да, заведомо они выглядят куда слабее той же Беларуси. Но вы только вспомните как бравые ребята Гуса Хиддинка с трудом переиграли представителей карликового государства.

Позавчера Арно Пайперс устроил разбор матчей андоррцев, и объяснил нашим ребятам как правильно нужно действовать против соперника, который приехал сюда не в ранге фаворита. И Пайперс предостерег их от главного - от шапкозакидательских настроений. Также голландец обратил внимание на негативные стороны соперника - провокации на протяжении всей встречи. Андоррцы постоянно стараются спровоцировать соперника на грубость, выяснение отношений, на драку, в конце концов. Затем коуч предложил нарезки лучших моментов нашей команды в минувшем отборочном цикле, указал на комбинации, которые у нас получаются хорошо, и предложил чаще применять их в матче с "горцами".

Но каков бы ни был соперник, Бэтмен нам ни к чему. Не нужно нашим ребятам спасать мир и лезть из кожи вон. Нужно лишь спокойно играть в свой футбол, памятуя о тех, кто пришел на стадион, отдав за билеты большие деньги.

Кстати, все еще непонятно, почему на билеты установлена столь высокая цена. "Тиккет" на западную трибуну стоит 3000 тенге, на восточную - 2000, на северную и южную трибуну по 1000 тенге. Такие цены на билеты были лишь на матче с португальцами, когда в Алматы прибыли знаменитые Криштиану Роналду, Деку, Риккардо Карвалью и другие звезды с Пиренеев.

В федерации футбола сослались на руководство стадиона, мол, цену устанавливают они, а не главный футбольный орган страны.

Странно, по нормальной человеческой логике ФФК сейчас должна делать все, чтобы вернуть болельщика на трибуны. Чтобы хоть как-то реабилитироваться за не состоявшийся матч с Туркменией. Они видимо не заметили несколько сотен болельщиков, которые бродили на территории арены, не понимая, почему их не известили о том, что матч не состоится. Ведь не каждый, кто приходит на стадион, пользуется услугами Интернета, и объявления на своем веб-сайте явно маловато для извещения о срыве игры. К тому же, если матч отменили, то и рекламные ролики надо бы снять из эфиров радиостанций. А так, за несколько часов до встречи с Туркменией, которая не состоялась, голос из радиоприемника приглашал всех на товарищескую игру между сборными Казахстана и Туркмении. После такого нужно хоть как-то попытаться реабилитироваться, а не завышать цены на билеты. Получается, что сегодня люди покупают билеты на самый дорогой футбол в истории Казахстана. Боюсь представить, сколько будут стоить билеты на матч с англичанами…

Фото Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

NS 20.08.2008

Чувак, ты че гонишь нах? Какой Бэтмен? Почему не спайдермен или еще кто-нибудь? О, я понял, это влияние ново-вышедшего фильма о Бэтмене. Пипец, улыбнул!

betmen 25.08.2008

в кино сборная ходила не в понедельник

Самат 03.09.2008

Игрок на снимке, это походу Джокер :)