Опубликовано: 2 4563

Нурхан Сулейман-оглы: Из Шымкета в Анкару я уехал за спокойствием

Нурхан Сулейман-оглы:  Из Шымкета в Анкару я уехал за спокойствием

Саин Ермагамбетов, Игорь Федоренко, Турар Кельмагамбетов (фото)

По паспорту Нурхан гражданин Турции, но родился и вырос в Шымкенте. По национальности - казах, но последние три года живет в Хьюстоне (США).

В 1992 году шымкентец Нурхан Сулейменов рванул в Турцию, где вместе с новым паспортом получил к фамилии приставку - оглы. Всего за несколько лет Нурхан не только пробился в сборную Турцию, он стал гордостью всей страны, чемпионом Европы и лучшим боксером. В 2001 году Нурхан улетел в Америку, мечтая о больших деньгах профессионального боксера. В Штатах Сулейман-оглы какое-то время еле-еле сводил концы с концами. Затем фортуна неожиданно вспомнила о нем. В январе он завоевал титул чемпиона Латинской Америки по версии WBА, всемирной боксерской ассоциации. Совсем недавно Нурхан вновь приехал в Казахстан…

Над отъездом не раздумывал

Сжечь все мосты, оставить родину и уехать навсегда в загадочную в то время Турцию, мог человек только очень смелый, авантюрный и неординарный.

- Нурхан почему ты в начале 90-х уехал из страны и принял турецкое гражданство?

- Надоели мне все наши "прелести", поэтому уехал, - вспоминает Нурхан Сулейман Оглы. - В спорте тоже были подводные течения. Перед Олимпиадой 1992 года за место в сборной Союза конкурировал с Николаевым из России. Мы примерно равные по силе боксеры…. То есть впереди - неопределенность. Что ждет - не известно. Тем временем я в Турции выиграл престижный международный турнир. Мне предложили переехать в эту страну и сменить гражданство. Долго не раздумывал.

- Как вас приняли турки?

- Встретили как брата. Создали все условия. С 1993 по 1996 годы был лучшим боксером страны. В Шымкент домой не тянуло. В начале 90-х там невозможно было жить. Было очень неспокойно…

В Турции экс-казахстанец поселился в Анкаре, хорошо зарабатывал, но никогда не копил. Жил одним днем. Нурхан говорит, что всегда хотел выделяться - и в жизни, и на ринге. В Турции он в ухе носил серьгу, а в Сиднее сделал себе наколку на плече. Одевался в дорогих магазинах и ни в чем себе не отказывал. Да и сегодня он выглядит очень эффектно с таким гангстерско-боксерским шиком. Говорит Нурхан то и дело, переходя с казахского на русский, вставляя фразы на английском языке. Такая жгучая смесь…

После неудачного выступления за турецкую сборную на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, Сулейман-Оглы принял решение уйти в профессионалы. Через казахстанских боксеров он попытался подписать контракт с промоутером знаменитого Кости Цзю австралийцем Владом Уортоном, но безуспешно. Помешал Цзю, который сказал, что Сулейман-оглы уже старый боец. Кстати, В 1991 году в полуфинале розыгрыша Кубка СССР он дрался с тем самым Костей Цзю. Свидетели боя единодушны: Нурхан выиграл этот поединок, однако победу отдали Цзю….

- В Анкаре имел хорошую квартиру, деньги, - продолжает Нурхан. - Не думал, что можно все потерять. Так получилось, что в 2001 году меня в этой стране уже ничто не удерживало, и я принял решение улететь в Америку.

Главная удача - поддержка Формэна

В Америке Нурхана никто не ждал. Для американцев звание чемпиона Европы среди любителей значит не больше, чем звание победителя первенства аула. Через старых знакомых Сулейман-оглы получил лицензию боксера-профессионала. Жил на 200 долларов в неделю.

- Я иногда звонил брату в Шымкент, и все, больше ни с кем не общался. Об этом периоде только неприятные воспоминания, не считая тренировок у легендарного Джорджа Формэна - экс-чемпиона мира в тяжелом весе.

К Джорджу Формэну Нурхан попал случайно. Один из знакомых, попросил Формэна взять под свою опеку Сулеймана-оглы. У Формэна Нурхан тренировался год:

- Это великий человек. Он мне сразу сказал, не обращай внимания на свой возраст. Я пришел в бокс в 45 лет - оборванным и без гроша в кармане. В 48 лет стал чемпионом мира. Сегодня я миллионер. Формэн все хотел приехать в Казахстан, посмотреть на кокпар. Причем о кокпаре Джордж знал до моего появления. Этот великий боксер, которому сейчас 55 лет, без ума от лошадей. Он часто хвалил меня. Говорил, что я хороший студент. Good student!

По словам Нурхана, в Америке он понял, что такое настоящий, профессиональный бокс.

В этой стране ценятся боксеры, которые дерутся легко, зрелищно, имеют в арсенале много комбинаций и обладают сильным нокаутирующим ударом:

- Боксеры, заключившие контракты с популярным каналом, зарабатывают большие деньги. Это самое трудное - заполучить контракт с телевидением. Но если нравишься зрителям, сделать это намного легче. В этом плане для меня пример - Джеймс Тоуни, который отобрал титул чемпиона мира по версии IBF у нашего Василия Жирова.

- Доводилось ли с Жировым встречаться в Америке? И что о нем думают профи-боксеры?

- Нет, не доводилось. Василия в Америке знают хорошо. Денег он уже заработал немало, но популярным его назвать никак нельзя. Там другие кумиры. Европейцев с их прямолинейной манерой ведения боя в Америке не любят.

С 2001 по 2002 год Нурхан Сулейман-оглы провел на профессиональном ринге только шесть боев. Для начинающего боксера - это очень мало. Но у Нурхана было одно важное преимущество - во всех своих боях он победил.

- Я прекрасно помню свой первый поединок. Если честно, к нему даже толком не готовился. Все решилось в первом раунде, после точного удара в челюсть. Соперник попал в нокаут.

В США Сулейман-оглы долго не мог себе найти надежного менеджера. Но в прошлом году старый знакомый, турецкий боксер познакомил его с неким Недал Абу Хаму - арабским миллионером, живущим в Америке. С этим человеком Нурхан и связывает последние успехи:

- Известные промоутеры обращают внимание только на боксеров с хорошим послужным списком, напимер,15 побед в 15 боях, - говорит Нурхан, - даже одно поражение может поставить крест на карьере профессионала. Поэтому боксеры очень тщательно подбирают себе противников. Бывает, что проигравший получает за бой даже больше, чем победитель. Всего на профессиональном ринге я провел 13 боев и во всех одержал победы.

Казахом стал…в Хьюстоне

Самый главный поединок в карьере Нурхана прошел в январе этого года в Хьюстоне. Экс- казахстанец боксировал за пояс чемпиона Латинской Америки по версии WBA, который оказался вакантным. Наш боксер встретился с 20-летним мексиканцем Хосе Сотто. По словам Нурхана, это было небольшое боксерское шоу, проходившее в зале примерно на 2 тысячи человек. Все билеты были проданы. Поединок Сулейман-Оглы был главным и транслировался по местному телеканалу.

- Мой выход на ринг обставили пышно, - говорит Сулейман-оглы, - я был одет в казахский халат, а в руках держал казахстанский флаг. Рядом со мной девушки вели арабских скакунов. Меня объявили, как Сан-Кинга. Это моя кличка. Sun - с английского переводится, как солнце, King - король.

- Я не такой сильный нокаутер, как хотелось бы, хотя и обладаю поставленным ударом по печени, - говорит Нурхан Сулейман-оглы, - Во время боя нельзя забывать важную вещь. Если противник устал или замешкался, надо бить, бить и бить, пока он не упадет. Нокаут - это не только сильный удар, нокаут - это "комбинейшн".

Бой за звание чемпиона Латинской Америки для Нурхана Сулейменова получился непростым. В 12-м последнем раунде Нурхан пропустил сильный удар в челюсть, от которого еле-еле оправился.

- У этого парня оказались длинные руки, - рассказывает Нурхан, - Я даже не заметил момента удара. Только успел подумать - это конец. Но остался на ногах и продолжил бой. После гонга рефери поднял в ринге мою руку, так как в предыдущих раундах заработал достаточное количество очков.

- В Америке ты выступаешь под флагом Казахстана…

- Я казах. Хотя и Америка для меня не чужая. В этой стране прошел через многие трудности, но смог ее полюбить. Скучаю по Хьюстону. Здесь живет примерно пять миллионов человек. Хьюстон очень зеленый, а деревья заряжают людей энергией. Я наслаждаюсь жизнью там.

- Ну а как же родной Шымкент?

- Там мои братья, родные, близкие. Но если честно, не знаю, смогу ли долго в нем жить. Уровень культуры в Шымкенте другой. Алматы мне по душе больше. Я планирую жить в Казахстане и Америке, попеременно. Моя следующая цель - завоевать титул чемпиона США. Я хочу стать лучшим боксером. Тhe best.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aida 22.07.2011

janim agasi sizdi sagindim

Aida 22.07.2011

agasi men aida vsem privet