Опубликовано: 433

Нурбол Жумаскалиев: Наша беда - голевые моменты

Нурбол Жумаскалиев: Наша беда - голевые моменты

Можно не сомневаться, что на Нурбола Жумаскалиева соперники сборной Казахстана обратят повышенное внимание. В 2004 году наша команда провела три встречи. Одну из них выиграла - с командой Армении. Два гола в том мачте забил полузащитник костанайского "Тобола" и сборной Казахстана Нурбол Жумаскалиев.

Для нашей команды и ее главного тренера Леонида Пахомова игра с армянскими футболистами на февральском международном турнире на Кипре получилось исторической. Казахстанская сборная одержала первую победу в Европе. Напомню, что основное время закончилось вничью - 3:3. В серии пенальти удача была на стороне подопечных Леонида Пахомова. Жумаскалиев оба свои гола забил с игры. А вот пенальти он бить не стал.

- Я просто одиннадцатиметровые не бью никогда, - говорит Нурбол. - Из-за этого, может быть, неуверенность была, и я не стал бить.

Пенальти называют самым нервным элементом футбола. С другой стороны, Жумаскалиеву нельзя отказать в хладнокровии и крепкой нервной системе. Ворота сборной Армении он поразил во втором тайме. Причем и в первом, и во втором случае наша команда проигрывала в счете - 0:1 и 1:2.

Сначала Нурбол на чужой половине поле в борьбе с несколькими соперниками отобрал мяч, оторвался от преследователей и удар со средней дистанции с ходу забил в девятку гол-красавец.

- Что почувствовал? Наверное, удовольствие, - вспоминает Нурбол. - Старание всей команды удалось воплотить в гол. В первой тайме мы имели много голевых моментов. Но не реализовали их. На психологии такое очень тяжело сказывается.

Второй гол Жумаскалиева в ворота сборной Армении получился не менее красивым. Казахстанцы заработали штрафной удар. До ворот - не меньше трех десятков метров. Армянские футболисты выстроили стенку. На ударной позиции - Жумаскалиев. Удар! Левой ногой в обход стенки Нурбол закручивает мяч прямо в ворота. Это было исполнено настолько ювелирно, что вратарь сборной Армении и болгарской "Славии" Армен Амбарцумян даже не среагировал на удар.

- Я намеренно бил в ближний угол, получилось, что мяч попал в ворота, - поскромничал Жумаскалиев.

- Нурбол, скажи откровенно, могла ли на Кипре команда Казахстана выступить лучше и занять в споре сборных восьми стран не шестое, а более высокое место?

- Да мы могли сыграть лучше. Уверен, что на Кипре в матчах со сборными Латвии, Армении и Кипром мы получили хороший урок

- На что считаешь, прежде всего, надо обратить внимание?

- На реализацию голевых моментов. Мы много создаем острых моментов у чужых ворот, но мало забиваем.

Загрузка...