Опубликовано: 679

Новый успех Максима

Новый успех Максима

Чемпион мира по дзюдо 2009 года Максим Раков вновь порадовал страну выигранной на престижном соревновании наградой.

Об этом сообщается на сайте газеты "Литер".

В минувшие выходные в Голландии прошел этап Гран-при, на котором Раков выиграл серебряную медаль.
Напомним, что в этом году Максим уже неоднократно подтверждал свое высокое реноме, становясь победителем Гран-при в Дюссельдорфе, вице-чемпионом  первенства планеты в Париже и бронзовым призером «Большого Шлема» в Москве.

В Амстердам съехалось множество сильнейших борцов мира, в каждой весовой категории шла жаркая борьба за медали. Категория Ракова – до 100 кг – исключением не стала. В первой схватке казахстанец в упорной схватке по очкам победил россиянина Вячеслава Михайлина. Во второй встрече Максиму противостоял немец Бенжамин Берла. И в этом матче для определения победителя участникам пришлось провести на татами все пять минут. Немец набрал одно «юкко» против двух «юкко» и «вазари» казахстанца. В ? финала турнирный путь свел Максима с не менее сильным дзюдоистом – олимпийским чемпионом Пекина Тувшинбаяром Найданом из Монголии.  В этой встрече Раков не дал монголу возможности набрать ни одного балла, а сам победил досрочно – иппоном (чистой победой).

В полуфинале нашему спортсмену противостоял бронзовый призер чемпионата мира 2009 года Рамадан Дарвиш из Египта. Поединок вышел тяжелым, но в нем викторию праздновал также казахстанец. До титула Максиму оставалось сделать один шаг.

В финале же наш борец сошелся со своим старым знакомым – голландцем Хенком Гроллом. Соперники прекрасно знают друг друга, именно Гролла Раков побеждал в решающей схватке первенства планеты-2009. Хенк имел преимущество родных стен, трибуны бешено поддерживали своего соотечественника, и Раков уступил.

Тем не менее в очередной раз оказавшись на пьедестале почета такого престижного соревнования, как Гран-при, Максим Раков подтвердил и свой высокий личный статус, и статус казахстанской национальной команды.

Добавим, что в Амстердаме еще одному нашему соотечественнику удалось попасть в «зачетное» число участников.  Пятое место в весе до 90 кг занял Тимур Болат.  

Загрузка...