Опубликовано: 460

Новый козырь - Сергей Хижниченко!

Новый козырь - Сергей Хижниченко!

Девятого сентября в отборочном матче чемпионата мира сборная Казахстана одержала победу в Андорре

над командой этой страны - 3:1. Два гола в этой игре забил устькаменогорец Сергей Хижниченко, которому в июле исполнилось только 18 лет.

В Андорре все - в миниатюре

Андорра встретила нас ясной солнечной погодой. Игра проходила на стадионе "Эстадио Комунал" - самом крупном спортсооружении страны, которое, по официальным данным, вмещает… две тысячи зрителей. Но эти данные взяты, мягко говоря, с потолка - вместимость арены гораздо меньше. Четырехъярусная трибуна - с одной стороны, с другой - холм, на котором андоррцы выращивают… картошку.

Вообще же на местную футбольную жизнь сильнейшее влияние оказывает испанский суперклуб "Барселона". В Андорре только и обсуждают последние новости из каталонской команды. Местная лига "Премьера-Дивизия" мало кого интересует. В ней - четыре клуба, матчи национального чемпионата даже не транслируются по телевидению.

Самый известный игрок в Андорре - Марк Бернаус. Он играет во втором дивизионе чемпионата Испании, Ильдефон Лима - во второй швейцарской лиге. В остальном футбол в Андорре - полупрофессиональный. К примеру, Манель Хименез работает маляром на стройке, а капитан сборной Оскар Сонези трудится в страховой компании.

"Отомстил" страховщик

На стадионе "Эстадио Комунал" мы встретили известного футболиста 80-90-х годов, а ныне главного тренера молодежной сборной России Игоря Колыванова.

Ажиотажа перед игрой с казахстанцами в Андорре не наблюдалось. В стране нет ни одного спортивного издания - только две официальные газеты. Матч по телевидению не транслировали.

Главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк выбрал атакующую модель игры. В нападение он отрядил сразу четырех футболистов. На острие же нападения действовал карагандинский форвард Андрей Финонченко. На третьей минуте он головой опасно пробил по воротам, казалось, будет гол, но вратарь удержал мяч в руках. На 14-й минуте Сергей Хижниченко откликнулся на передачу Александра Кирова - 1:0. А потом Жамбыл Кукеев заработал пенальти, который без проблем реализовал штатный пенальтист Руслан Балтиев. На 35-й минуте Хижниченко мастерски обработал мяч, после чего отправил его по центру - 3:0.

Во втором тайме гости несколько расслабились и поплатились за это. Тот самый страховщик Сонези добил мяч в ворота.

Итоговый счет - 3:1. в нашу пользу. Это вторая победа казахстанцев в нашей отборочной группе.

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу.

Европа. Группа VI. 9 сентября. Андорра - Казахстан - 1:3. Голы: Сонези, 69 мин. - Хижниченко, 14, 35, Балтиев, 30, пенальти. Беларусь - Украина - 0:0, Англия - Хорватия - 5:1.

Загрузка...