Опубликовано: 1030

Новый король

Новый король

На бильярдном троне - новый король. Ауэз Елюбаев, победив в финале Кубка мира по "комбинированной пирамиде" прошлогоднего чемпиона Алихана Каранеева, получил титул сильнейшего бильярдиста в этом виде программы.

23-летний Елюбаев, хотя и является третьим кием республики, в числе главных претендентов на победу не рассматривался. Специалисты отмечали интересную и своеобразную манеру игры спортсмена из Семея, но его победу в Кубке мира прогнозировали с изрядной долей скепсиса. Куда больше голосов в предстартовых прогнозах собрал алматинец Каранеев. Самый молодой в истории бильярда чемпион мира (этот титул он завоевал год назад в возрасте 17 лет) был очень хорошо подготовлен к Кубку мира. В 1/8 финала он победил единственного в стране заслуженного мастера спорта по бильярду, трехкратного чемпиона мира алматинца Каныбека Сагындыкова - 5:3.

В прошлом году на аналогичном турнире в Алматы Каныбек также не попал в число призеров. К 25 годам Сагындыков выиграл все, что только можно, и в последнее время утратил мотивацию, занимаясь бильярдом больше для удовольствия. Поэтому и поражению от Каранеева он сильно не огорчился. Все-таки Каныбек может назвать Алихана своим младшим братом. Когда в 15 лет Сагындыков переехал в Казахстан из Бишкека, он жил в семье Каранеевых, глава которой, Ансар Каранеев, в настоящее время - президент Федерации бильярдного спорта Казахстана.

В финале Кубка мира-2009 сошлись Каранеев-младший и Елюбаев. В прошлом году Ауэз победил Алихана в решающем матче чемпионата Казахстана по бильярдному троеборью. Новая встреча также принесла успех Елюбаеву. Уступая по ходу финала 4:5, Ауэз выиграл две партии подряд (8:1, 8:5) и одержал победу - 6:5.

Всего в турнире участвовало 56 спортсменов из 12 стран. Свои заявки прислали 24 национальные федерации, но затем многие из них были отозваны. Основная причина - нет средств на поездку в условиях мирового кризиса.

Загрузка...