Опубликовано: 1 2164

НОВЫЙ "ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР"

НОВЫЙ "ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР"

Мужская сборная Казахстана по водному поло не попала в число участниц Олимпиады-2008 в Пекине. Поэтому неудивительно,

что в новый четырехлетний олимпийский цикл команда вступает с новым наставником, известным в прошлом ватерполистом, экс-капитаном сборной страны Сергеем Дроздовым.

Шаг за шагом

Национальную команду по водному поло трехкратный победитель Азиатских игр и участник двух Олимпиад Сергей Дроздов принял в феврале, успев свозить ее на чемпионат мира в Рим и на чемпионат Азии в Китай. Однако главными соревнованиями для команды Дроздова будут Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, на которые еще предстоит отобраться.

- Давать промежуточную оценку нашей работе пока тяжело, - рассказывает Сергей Дроздов. - Турнир в Китае показал, что команда, несмотря на молодость, вполне боеспособна на континентальном уровне. Однако "на мире" она играть пока не готова. Высоких задач в Риме мы не ставили. Тем более что попали в грозную группу со сборными Сербии, Испании и Австралии.

- На какой срок у вас подписан контракт с Казахстанской федерацией водных видов спорта?

- Контракта, как такового, нет. Тренеров национальных сборных обычно берут на олимпийский цикл. Я как раз пришел в его начале. Главное для команды - хорошо выступить на Азиатских играх-2010 и попасть на Олимпиаду-2012.

- Что подразумевается под хорошим выступлением на Азиатских играх?

- Возвращение наших утраченных лидерских позиций. Определенный шаг к этому мы сделали, заняв второе место на чемпионате Азии. До этого ребята несколько лет были третьими. Плюс отобрались на чемпионат мира. Так что двигаемся вперед постепенно, шаг за шагом.

Не все объяснишь словами

- По каким критериям пройдет отбор на Олимпиаду?

- От Азии на Игры попадет только победитель континентального квалификационного турнира. Сборные, занявшие второе-третье места, получат возможность выступить в общемировом отборе, где будет разыгрываться еще несколько путевок.

- Не сомневались, принимая предложение возглавить сборную Казахстана? Все-таки никакого тренерского опыта у вас на тот момент не было…

- По внутренним ощущениям был готов к этой работе. Тренерского опыта набираюсь в процессе работы с ребятами, которые также одновременно набираются от меня игрового опыта. Я не только подсказываю с бортика, но и на своем примере в воде показываю, что и как надо делать. Порой это очень полезно, потому что словами не все нюансы можно объяснить.

- Вратарям тоже показываете на личном примере?

- Нет. Вратарям, к сожалению, сам показать не могу. Способен дать им только какие-то общие знания, а вратарскую технику им объясняет сам в прошлом голкипер Александр Марголин.

Выбор невелик

- В Казахстане нет своего чемпионата по водному поло. Как в этих условиях решается проблема комплектования сборной страны?

- Действительно, у нас проходит только юношеское первенство по разным возрастным категориям. Взрослого чемпионата, к сожалению, нет. Собрать состав на чемпионат очень тяжело, максимум будут играть три команды. Основная ватерпольная база находится в Алматы. Так что выбор невелик. Как бы прискорбно это ни звучало, но у нас основным критериям игрока сборной соответствуют только пять-шесть человек. Придя в команду, я столкнулся с тем, что половина игроков не знает элементарных вещей. Их приходится обучать азам, которые они должны были получить еще в детско-юношеской спортивной школе. Нехватка квалифицированных тренерских кадров - это одна из основных проблем. У нас пять человек играют в чемпионате России: Владислав Андреев, Сергей Горовой и Равиль Манафов - в ВМФ (Санкт-Петербург), Александр Гайдуков выступает за "Спартак" (Волгоград), а Евгений Жиляев перешел в ЦСК ВМФ (Москва). Эти ребята имеют постоянную игровую практику. У других ее очень мало. К сожалению, в этом сезоне казахстанская команда не будет участвовать в чемпионате России.

- По какой причине?

- Вся проблема - в финансировании. Можно найти деньги на два-три тура, но считаю, что нужно заявляться на весь чемпионат. Чтобы не сниматься по ходу соревнований, как это случалось раньше. Однако на следующий год запланирована пара хороших сборов, мы наладили контакты с Венгрией и Грецией. К примеру, в Будапеште можно без проблем найти для спаррингов несколько команд высокого уровня. Также хотим заявиться в этом году на участие в Мировой лиге. Сейчас этот вопрос решается.

Я другой такой страны не знаю

- Знаете другую такую страну, где нет национального чемпионата, но есть сборная?

- Наверное, где-то и есть, но я такой страны не знаю.

- Вы поиграли в алма-атинском "Динамо" советской поры со многими звездами казахстанского водного поло, которые передавали вам свой опыт. Почему в какой-то момент была утеряна преемственность поколений?

- На мой взгляд, в свое время нельзя было резко омолаживать состав команды. Всегда должны быть ветераны, у которых учатся молодые ребята. Я ведь тоже не стал вдруг в 18 лет хорошим игроком. Когда играешь в одной команде с заслуженными мастерами, они тебе постоянно что-то подсказывают. Когда же не осталось таких стариков, уровень команды резко упал. Сейчас мы пытаемся выйти из этого застоя. Сразу привлекли ветеранов - того же Жиляева. Очень рассчитывали на Ваню Зайцева, но он, к сожалению, получил серьезную травму и закончил спортивную карьеру. У него отслоение сетчатки, было несколько операций, сейчас готовится еще одна. Жаль, что сборная не выступает единой командой в том же чемпионате России, как это практиковалось раньше. Пусть выше четвертого места нас не пускали, но зато у нас была сыгранность. Сейчас же ребята играют по разным клубам, нет возможности плодотворно работать всем вместе. К примеру, мы наигрываем молодежь, но полкоманды из них не попадет в состав. Им где-то обидно. Надеюсь, они осознают, что для попадания в сборную нужно много работать. В команде нет никому привилегий: кто лучше готов, тот и играет. В то же время легионеры выглядят лучше, чем ребята, которые играют в Казахстане.

Сложно на бортике усидеть

- 26 сентября в Алматы начинается международный турнир - Кубок памяти Александра Крюкова, в котором сыграют и сборная Казахстана, и команда наших ветеранов. Вы выступите за ветеранов?

- Да. Единственный вопрос - как быть, когда ветераны и сборная будут играть между собой? По идее, я должен сидеть как тренер на бортике, но в то же время самому хочется сыграть против сборной. Это будет полезно и для меня, и для ребят.

- На ваш взгляд, ватерпольная сборная Казахстана какого периода была сильнейшей в ее истории?

- Мне кажется, что лучше всего мы были готовы к Олимпиаде-2000 в Сиднее. У нас всегда был сбалансированный состав, в команде были высококлассные игроки. В 1996 году нам не хватило удачи, чтобы попасть на Игры в Атланту. В 2000 году команда была на пике формы, все были уже опытные, но еще не старые. К сожалению, тогда мы заняли только девятое место, хотя по силам было попасть в восьмерку.

- Перед отборочным турниром на Афинскую Олимпиаду у вас возник конфликт с главным тренером Аскаром Оразалиновым, из-за чего вы не попали в состав…

- Как такового конфликта не было. Просто получилось стечение обстоятельств. Потом все разрешилось, и я сыграл в Афинах.

Плавки с черепами - это весело

- Кому принадлежит идея с черными плавками с белыми черепами, в которых вы выступали на Азиатских играх 2002 года?

- Даже не знаю. Наверное, тому, кто занимался закупкой плавок, понравился этот вариант. Получилось по-своему весело.

- Все ли ваши партнеры по команде нашли себя в послеспортивной жизни?

- Насколько мне известно, все так или иначе трудоустроены и хорошо себя чувствуют. Даже те, кто уехал в Россию. Нет таких людей, кто не нашел бы себя после спорта. Даже работая в разных сферах, мы продолжаем общаться. Порой на тренировки ветеранов приходят по двадцать человек. Водное поло сближает и объединяет.

Я - не старый

- Через месяц вам исполнится 40 лет. Определенный жизненный рубеж…

- Сорок лет - цифра, с одной стороны, большая, но я себя на этот возраст не ощущаю. Правильно говорят: насколько ты себя чувствуешь, столько тебе и лет. Помню, когда в 17 лет пришел в алматинское "Динамо", мне 25-летние ребята казались глубокими стариками. Наверное, сейчас молодежь, глядя на меня, тоже думает, что я старый.

- Какие-то моменты в жизни хотели бы изменить?

- Думаю, что нет. Я доволен прожитыми годами. Если бы представился второй шанс, то, может быть, изменил бы что-то в личной жизни.

- А какие минуты счастья хотели бы пережить вновь?

- Да все. Все, что было хорошего, пусть продолжается, а все плохое останется далеко и глубоко. Об этом даже вспоминать не хочется.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Aliya 01.10.2009

Рада, что занимаетесь любимым делом.

Рада, что есть что сказать и чему научить...С удовольствием бы ходила на игры чемпионата страны... С ностальгией вспоминаю отборочный турнир к Олимпиаде, на Центральном... :)))