Опубликовано: 932

Новые краски «Шымбулака»

Новые краски «Шымбулака»

Прокатиться на новой гондольной дороге от знаменитого катка «Медео» до горнолыжного курорта «Шымбулак» – одно удовольствие. Время в пути – около двадцати минут, впечатления – просто поразительные. Вместительная стеклянная теплая кабина то поднимает вас на высоту свыше ста метров над уровнем земли, то едва не задевает верхушки могучих елей. И девственная тишина. Обзор в 360 градусов, красоты, доступные

ранее лишь птицам…

Можно себе представить, какой эмоциональный заряд уже здесь получают спортсмены-горнолыжники, торопящиеся на «свидание» со снежными трассами, и сколько чувств испытают наши и зарубежные болельщики, которых вскоре на «Шымбулаке» ждет спортивная программа 7-х зимних Азиатских игр!

Мы приехали на тестовые соревнования мастеров скоростного спуска и застали в горах всю казахстанскую сборную. Снега в Алматы нынче не так много, и потому организаторам состязаний каждый день приходится совершать маленькие подвиги. Например, обустраивать трассы, носить вверх искусственный снег, расставлять вдоль дистанций защитные сетки.

Но и этих героических проявлений оказалось недостаточно, чтобы к тестовым дням подготовить всю трассу. К началу Азиады ее все же обещают предоставить в распоряжение горнолыжников, а пока спортсмены проехали несколько укороченную дистанцию.

Соревнования шли два дня. Проверку проходили не только сами участники и снежные дистанции, но и многочисленные службы – судейские, медицинские, спасательные, волонтерские… Такого внимания спортсменам и зрителям на «Шымбулаке» еще не оказывалось никогда.

Почти инстинктивно мы направились к месту финиша, по старой памяти надеясь именно там увидеть самое интересное и взять итоговые результаты тестовых соревнований. Но возле яркой черты увидели только одиноко стоящего арбитра, в компетенции которого была лишь констатация самого финиша очередного участника.

Оказалось, что на «Шымбулаке» вовсю шло тестирование умной, незаметно расположенной электронной техники, спрятанной под какими-то яркими флажками и тряпочками. Секретариат же получал результаты в специально оборудованном внизу помещении, а не на самой горе – частенько продуваемой, холодной, непредсказуемой.

Главный тренер сборной Казахстана Сергей Чаадаев соревнованиями остался доволен:

– В аномально солнечную погоду организаторы прилагают максимальные усилия для подготовки трасс, работают буквально круглые сутки. И наши ведущие спортсмены за два соревновательных дня вышли на хорошие скорости – свыше ста километров в час. В оставшееся до Азиады время ребятам нужно добраться до 120 километров в час и выше. К Азиатским играм готовятся Игорь Закурдаев, Дмитрий Кошкин, Тарас Пименов, Павел Черниченко, Алексей Тельминов, Людмила Федотова, Ксения Строилова и Екатерина Черепанова. На «Шымбулаке» будут разыграны шесть комплектов медалей, и перед нашими горнолыжниками стоит задача победить на всех дистанциях. Выполнить ее будет очень сложно, потому что в техниче­ских – слаломных – дисциплинах весьма сильны японские спортсмены, есть хорошие ребята и в команде Южной Кореи. Но будем стараться.

…Победителями и призерами тестовых соревнований стали как раз те спортсмены, которые готовятся к Азиаде. У мужчин в тройку призеров вошли Игорь Закурдаев, Дмитрий Кошкин и Павел Черниченко, у женщин – Ксения Строилова, Людмила Федотова и Екатерина Черепанова. Они представляют Алматы и Восточно-Казахстанскую область.

Загрузка...