Опубликовано: 963

Новогодний подарок землякам

Новогодний подарок землякам Фото - Юрий БЕККЕР

Казахстанские спортсменки выиграли очередной чемпионат Азии. В третий раз в своей истории: впервые это произошло в 2002 году, затем в 2007-м. И каждый раз победа добывалась в Алматы, во Дворце спорта им. Балуана Шолака.

Велико было искушение написать, что виктория-2010 далась воспитанницам корейского наставника Ким Хи Теля куда сложнее, чем при главном тренере Льве Яниеве. Но нет, каждый из этих турниров был на редкость напряженным, все три раза в финальных матчах нашу дружину экзаменовали гандболистки Южной Кореи, стоящие в мировой табели о рангах гораздо выше казахстанской сборной. И эти встречи превращались в настоящие битвы, в которых судьбу высших наград решали один-два мяча.

В финале-2010 мы ко всему прочему играли с командой, которой недавно дважды уступили в ходе 16-х летних Азиатских игр – 17:25 и 26:38. Тогда в Гуанчжоу кореянки не пустили гандболисток Казахстана на желанный пьедестал почета, а сами довольствовались неудовлетворительной для них «бронзой».

И вот матч-реванш. Хозяйки поля после полуфинальной встречи с японками лишились одного из стержневых игроков стартового состава – Кристины Недопекиной, срочно вызванной в расположение свого тольяттинского клуба. Умный, изобретательный игрок в центре поля, да еще с хорошо поставленным дальним ударом нам, конечно, на финише турнира здорово бы пригодился, но обстоятельства были сильнее желаний. Играть пришлось без полюбившейся зрителям спортсменки.

В нашем составе вновь блеснула вратарь Татьяна Парфенова и правый крайний Марина Пикалова. Внешне не очень гибкая и подвижная Парфенова за счет умелого выбора позиции и прекрасной реакции нейтрализовала с десяток опаснейших выпадов корейской команды, отбив град совершенно «неберущихся» мячей. А Пикалова… Самая низкорослая в сборной Казахстана Марина была так заряжена на атаку, проявила такое мужество в борьбе с соперницами и забивала такие красивые и нужные мячи, что сомнений не возникало – сегодня она у нас лучшая.

В составе победительниц (казахстанская команда выиграла финальную встречу со счетом 33:32) можно отметить буквально всех игроков, выходивших на решающий бой: Наталью Кубрину и Ирину Барановскую, Елену Портову и Евгению Латкину, Наталью Кулакову и Евгению Жулькину, Дину Сашуркову и Марину Ступницкую… Самое время поздравить и руководителей Федерации гандбола Казах­стана (президент Гульнара Турлыханова) и не только с золотыми медалями континентального первенства, но и добытой в Алматы путевкой на чемпио­нат мира, который пройдет в 2012 году в Бразилии.

Для полноты картины напомним, что на этом чемпио­нате сборная Казахстана выиграла у всех соперниц, в том числе у сборных Южной Кореи (восьмой мировой рейтинг), Японии (13-е место) и Китая (17-я строчка табели о рангах). Сама же команда РК в мировом списке занимает 37-е место. Разве ж не подвиг перед Новым годом совершили наши девчата?

Загрузка...