Опубликовано: 271

Новое знакомство с Родиной

Новое знакомство с Родиной

Теперь в нашей стране известный боксер-профессионал Денис Бахтов – «птица» редкая. Но в Казахстане его помнят еще по выступлениям на любительском ринге в конце 90-х. Поэтому его бой в марте в Алматы стал для многих очень приятным сюрпризом.

– С тех пор, как уехал в конце 90-х в Санкт-Петербург, приезжал несколько раз, – говорит Денис Бахтов. – У меня родители разведены. Мама живет со мной в Санкт-Петербурге. А отец здесь, в Петропавловске. Последний раз два года назад навещал его. Заодно заехал отдохнуть в Астану, к друзьям. Осталось большое впечатление от столицы: меня поразили масштабы застройки. В Алматы я и раньше был нечастым гостем. Тоже есть чему удивляться. Массовый снос домов, везде стройки…

Есть что Бахтову сказать и Караганде – городе, где он родился и вырос.

– В моем районе, а я жил на окраинах, по-прежнему все заброшено. Конечно, когда приезжаю туда, меня накрывает волна воспоминаний… Я жил на улице (задумался). Не буду мучиться, оказывается, уже не помню даже названия… А вот центр Караганды почти не узнаваем, хорошо расстраивается.

– Как выясняется, никто и не горел вернуть перспективного тяжеловеса в Казахстан.

– Сказать честно, попыток вернуть меня не было, – вспоминает Денис. – Меня это не сильно огорчало.

У Дениса Бахтова российское гражданство. Но, видимо, в интересах шоу, на алматинский ринг он поднялся под казахстанским флагом.

– Да, я сейчас россиянин, но почему бы не выступить за Казахстан, – говорит Бахтов. – Ведь я здесь родился. У меня сейчас как бы две страны: родом отсюда, а живу там, в России.

– Вас узнают на улицах?

– Узнают. Но за границей больше. Там немного по-другому относятся к спорту. В России народ словно заелся, ему подавай более зрелищный, красивый бокс. Я еще не такой человек, чтобы меня везде показывали, но обязательно дойду до этого.

– Как вы отдыхаете от бокса?

– Читаю книги. Вообще-то я очень люблю стихи. Нет, я их не сочиняю, просто люблю читать стихи Омара Хайяма, Пушкина, Лермонтова. Больше всего мне нравится Хайям. Он писал о жизни, людях, каковы они. Его стихи были актуальны триста лет назад, актуальны они и сегодня. Ведь люди не меняются.

Досье:

Родился 7 декабря 1979 в Караганде, Казахстан.

Место жительства: Санкт-Петербург, Россия.

Промоутер: Герман Титов (Россия).

Выступает в супертяжелом весе. На профессиональном ринге с 1999 года. Провел 28 боев. Одержал 24 победы (15 нокаутом) и потерпел 4 поражения.

Обладатель пояса PABA (Паназиатской боксерской ассоциации) и титула регионального чемпиона (Азия и Океания) по версии WBO. C марта 2002-го по ноябрь 2004-го – обладатель титула интерконтинентального чемпиона WBC.

Загрузка...