Опубликовано: 2 466

Новинка! Рубрика "Живой разговор"! У нас в гостях футболисты национальной сборной Казахстана Нурбол Жумаскалиев и Максим Низовцев!

Новинка! Рубрика "Живой разговор"! У нас в гостях футболисты национальной сборной Казахстана  Нурбол Жумаскалиев и Максим Низовцев!

26 августа в минувшую пятницу "НАШ СПОРТ" запустил новую рубрику "Живой разговор", в котором приняли участие футболисты национальной сборной Казахстана и костанайского "Тобола" Нурбол Жумаскалиев и Максим Низовцев. В нашей редакции они отвечали на вопросы болельщиков, которые приходили в течении всей неделе на электронный ящик. А самые удачливые любители футбола смогли задать свои вопросы напрямую, позвонив к нам в редакцию во время беседы.

Итак, сегодня мы представляем Вашему вниманию первых героев новой рубрики "Живой разговор". Вопросы были заданы в порядке поступления к нам в редакцию.

- У каких клубов и какие шансы стать чемпионом Казахстана?

Н.М.: Еще 10 туров до окончания чемпионата. Пока говорить рано. Но я думаю, примерно, одинаковы шансы у "Актобе", "Тобола" и "Кайрата". Хотя не надо сбрасывать со счетов и павлодарский "Иртыш".

Ж.Н.: я думаю также, что четверка лидеров будет бороться за самые высокие места.

- Какая царит атмосфера в национальной сборной во время сборов?

Н.М.: атмосфера стоит очень рабочая, потому что все мы прекрасно понимаем, что мы в долгу перед болельщиками, в долгу перед Казахстаном. Работаем. Как работаем - это, конечно, уже другой разговор. Но мы стараемся делать все, что от нас зависит. И под руководством тренерского штаба мы выполняем всю работу.

Ж.Н.: атмосфера очень благоприятная и обстановка хорошая и в плане работы и на таком уровне игры, поэтому вдвойне интереснее. Работаем. Стараемся прибавлять. Пытаемся показать на что способны, чтобы не ударить в грязь лицом перед болельщиками.

- Неужели албанская сборная на столько сильна по сравнению с нашей?

Н.М.: давайте вопрос поставим немного в другую плоскость. Уже столько написано-переписано, но ведь на самом деле Казахстан впервые участвует в отборочном турнире чемпионата мира такого уровня! По игре в Алматы с албанцами мы вправе были рассчитывать хотя бы на ничейный результат, а может даже на победу. Почему нам не повезло? Там люди играет в Европе. Там впереди есть такой парень Игле Таре он играет в итальянской серии А. То, что мы делаем за 5 минут, он делает за одну. Нам нужно повариться в европейском футболе, чтобы не допускать впредь ту единственную ошибку, которой воспользовались албанцы и обыграли нас.

Ж.Н.: сборная Албании - команда приличного европейского уровня. Сейчас футбол в Европе очень сильно развивается и албанцы в этом развитии не отстают. Она в будущем еще покажет себя во всей красе. В Европе все научились в футбол играть. Тяжело на данном этапе нас с ними сравнивать.

- Нурбол, кто из казахстанских футболистов Вам импонирует больше всех?

- Тяжелый вопрос. В Казахстане много очень талантливых ребят, поэтому мне было бы неудобно кого-нибудь обидеть, не отметив. И все же Руслан Балтиев. Он сейчас задает тон в казахстанской сборной. Он - ведущий футболист сборной.

- Максим, как вы относитесь к нынешнему положению дел в сборной? Считаете ли Вы, что сборная должна состоять из 18-19 летних пацанов, ни чем не проявивших себя в чемпионате? А игроки, показывающие хорошую игру просто игнорируются…

- Что я могу сказать?! Конечно, мне как более опытному футболисту хотелось бы, чтобы в сборной играли ребята по опытнее. Но это лично мое мнение, поэтому тренерский штаб взял курс на омоложение. Как я понял к следующему отборочному циклу наиграть ребят, чтобы они набили шишек. То, что они себя не проявляют я бы так не сказал. В последних двух турах Максим Азовский из "Алма-Аты" забил два гола, а последний в ворота "Востока", вообще, говорят красавец-гол забил.

- Максим, не вызывает ли у тебя раздражение, когда более молодые партнеры по сборной так часто ошибаются? Ругаете ли вы их?

- Да, конечно, я покрикиваю. Даже, когда в игре со сборной Грузии, вроде народу было не так много, но все равно ничего не слышно. Я старался делать рабочий подсказ молодым ребятам. Тому же Ларину, когда из-за его ошибки второй гол мы пропустили, я ему сразу во время игры сказал, что надо было посмотреть, ситуацию оценить и выбить мяч хотя бы в аут, а не на угловой. Это я сейчас говорю культурным языком, а тогда я ему сказал немного в другой форме. С того углового, мы получили гол. Но не надо все списывать на Ларина, что он такой-сякой и никудышный. Надо все списывать на его неопытность.

- Нурбол, как ты считаешь, искусственно ли внедряется курс на омоложение сборной?

- Нет. Я не считаю, что это искусственно. Команда сейчас идет на омоложение. Не буду говорить ни про молодых, ни про ветеранов. Думаю, не мне решать такие вопросы. Мое дело играть.

- Максим, что Вы думаете об экспериментах Сергея Тимофеева?

- Мы футболисты должны уважать любое решение, какое примет главный тренер, даже если оно неправильное. Я могу выразить только свое мнение, но оно останется только моим. Решения в любом случае принимает Тимофеев. Если он решил, что молодежь на данном этапе становления сборной будет полезнее ветеранов - это его право. Я могу только пожелать, чтобы он разбавил состав сборной более опытными футболистами, но это лишь мое пожелание и не больше.

- Нурбол, примешь ли ты участие в следующем отборочном цикле? И будут ли у нас там победы?

- У казахстанского футбола вообще в целом есть большое будущее. Я в это верю. Футбол в Казахстане прогрессирует не только в крупных городах, но и в провинциях. Постепенно поднимается детско-юношеский футбол. Появилось много заинтересованных в росте футбола людей. Повысился зрительский интерес. Поэтому все это в купе должно сказаться на результате выступления сборной в следующем отборочном цикле, в котором я надеюсь помогу сборной. Победы у нас обязательно в ближайшем будущем будут.

- Нурбол, с возвращением в футбол после травмы! Между прочим ты в долгу перед костанайскими болельщиками!

- Безусловно. Я это знаю и помню. Во время первого матча за "Тобол" после травмы, я так волновался перед выходом на замену. Такой отрезок чемпионата большой пропустил. Но было очень приятно, когда меня болельщики приветствовали. Было и волнение и приятно в душе было.

- Cегодня состоится матч за Супер Кубок Европы "Ливерпуль" - "ЦСКА". Ваш прогноз.

Н.М.: хотелось, чтобы выиграл ЦСКА, но думаю, победителем станет "Ливерпуль".

Ж.Н.: игра будет интересная. На "Ливерпуль" ставят больше. Думаю, что победит ЦСКА. Лично я буду болеть за "Ливерпуль".

- Кстати, "Наш Спорт" хочет предложить проведение в Казахстане Супер Кубка страны, где сыграют чемпион и обладатель Кубка. Как вы отнеслись бы к этому?

Н.М.: я даже не задумывался об этом. А что очень хорошая идея, между прочим. Было бы очень классно. Финал Кубка у нас в ноябре в середине. А супер кубок было бы хорошо проводить весной, вроде затравки к чемпионату. Мне нравится идея.

Ж.Н.: я с удовольствием поддерживаю эту идею. Во многих странах есть подобный матч. Почему бы и нам не ввести?!

- Назовите самую лучшую и самую худшую игру сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира.

Н.М.: худшая игра однозначно 8 июня с Турцией здесь 0-6. Худшая и по содержанию, и по самоотдаче, и в тактическом плане, естественно, и по результату. Лучшая игра хоть все говорят и Казахстан - Грузия, но личная мне понравился матч с албанцами в Алматы. И моменты были, и судья если бы захотел и пенальти поставил.

Ж.Н.: соглашусь с Максимом.

- Максим, после постоянных поражений сборной, тебе не хочется повесить бутсы на гвоздь.

- Рано или поздно я все равно повешу бутсы на гвоздь. Я прекрасно отдаю себе отчет, что этот отборочный цикл для меня последний. Для меня сам вызов в сборную, хотя он связан с определенными физическими нагрузками, это честь. Я сам удивлен, что меня Тимофеев еще вызывает. Хотя он сам говорит, что выбрал курс на омоложение, но продолжает меня вызывать. По возрасту я ну ни как не вписываюсь в его концепцию. Почему он меня вызывает?! Кстати, нужно ему задать этот вопрос. Я, наоборот, сейчас ловлю момент, понимая, что мне осталось всего четыре последние игры за сборную. Поменяться футболками с соперниками для меня это большая радость, потому что больше такой возможности не будет.

- Расскажите о своей личной жизни.

Ж.Н.: родители живут в Уральске, где я родился. Есть старший брат. Нас двое в семье. Домой не часто езжу. Последний раз был у родителей в декабре. Теперь уже после сезона поеду. Есть в Костанае у меня девушка. Зовут Асель. Встречаемся 3 года.

Н.М.: у меня родители тоже слава богу живы и здоровы. Я их перевез в Калининград. Папа бывший футболист костанайского "Автомобиста". Жена у меня в Калининграде. Дочке 6 лет. Занимается большим теннисом. Семья спортивная, потому что жена тоже занималась большим теннисом. Кстати, в Калининграде есть большая украинская диаспора, в которой люди знают, что я играю за сборную Казахстана. Меня постоянно просили, чтобы мы были в помощь украинской сборной, чтобы она вышла на чемпионат мира. Для этого меня просили, чтобы мы обыгрывали у себя дома и турков, и греков, и датчан. Но к сожалению, мы в своей группе помогаем не только Украина, но и всем командам.

- Игру, какой части тела считаете своей коронной?

Н.М. у меня коронная игра головой. Рабочая нога левая, а правая, как говорится, для ходьбы. К сожалению, конечно, но эта проблема у многих футболистов. Когда играл в калининградской "Балтике" там был такой Вася Баранов, потом он солировал в московском "Спартаке". Я всегда ему завидовал. Человек просто, я такого еще не видел, что с левой, что с правой ноги так бьет! Это уникум на самом деле. Все тренера с кем я не работал, все время твердили: учись бить правой! Ну не идет у меня никак. А помните Илья Цымбаларь в "Спартаке". Тоже вообще не мог играть правой ногой. Зато каким мастером был.

Ж.Н.: У меня тоже рабочая левая нога. Хотя могу сделать пас правой.

- назовите кумира в мировом футболе.

Н.М.: мне всегда нравился Христо Стоичков. Был такой футболист в сборной Болгарии и в испанской "Барселоне". Может быть потому что мы играем на одной позиции. Мне его стиль игры очень импонировал.

Ж.Н.: а мне с детства нравился аргентинец Диего Марадона. А сейчас мне очень нравится француз Зинедин Зидан. Яркой выраженный лидер и плеймейкер. Кстати, ребята шутят, что Максим Низовцев похож на Зидана! Травят его.

- Кто выйдет из нашей группы в финальную часть чемпионата мира? И кто лидер в группе по игре?

Н.М.: если посмотреть таблицу, то Украина не то, что одной ногой, а уже вся полностью на чемпионате мира. Но лично мне больше всего понравилась сборная Турции. Очень много очков потеряла эта команда. По игре Турция мне нравится больше.

Ж.Н.: у нас очень сильная группа. Все команды очень сильны. Безусловно, Турция играет ярко. Но думаю, что Украина по достоинству занимает первое место. Эта команда достойна играть на чемпионате мира.

- Назовите по одному футболисту, которого нет в сборной Казахстана, но вы хотели бы его видеть.

Н.М.: Надо подумать. Мое личное мнение, что нападение бы усилил Мурат Тлешев из "Иртыша".

Ж.Н.: Я не буду отвечать на этот вопрос.

- Максим, оцени свое возвращение в казахстанский футбол.

- Я вернулся спустя 9 лет. Могу сразу сказать, что в России я всегда был в курсе о Казахстане. Я в хороших отношениях с президентом "Тобола" Халимжаном Ержановым. Именно в костанайском футболе произошли большие перемены. Когда я уезжал в Россию на стадион в Костанае приходили тысяча человек. Поле было самое ужасное в Казахстане. Организация никакая. А когда я приехал в Костанае уже лучшее поле в стране, лучший стадион, отличная инфраструктура. Команде уделяется такое внимание, что я не мог себе представить даже в самом хорошем сне. Я не могу из дома выйти. Раньше лет 10 назад я гулял по Костанаю и меня знали только одноклассники и ребята с района, а также та тысяча людей, которые ходили на футбол. А сейчас на игры "Тобола" ходит весь город. Постоянно приглашают на радио, на телевидение. После матчей звонит лично Аким области, города. Они интересуются. Когда 10 лет назад играл, мы в Усть-Каменогорск ездили на автобусе. Это 1600 километров. Я по Казахстану знаю все расстояния. Сейчас мы летаем чартерами. Я хочу, чтобы и шымкентские, джамбульские ребята летали самолетами. А то они ездят на поездах и приезжают к нам на север совсем разбитые. Какой футбол они могут показать?! Поэтому хочу, чтобы эта сказка в Костанае не заканчивалась!

- Нурбол, почему ты не перешел в алматинский "Кайрат"?

- Куда уходить, если команда в Костанае каждый год ставит самые высокие задачи?! Думаю, этим все сказано. Атмосфера и коллектив меня полностью в "Тоболе" устраивают. Приятно очень работать и с ребятами и с руководством.

- Научаться ли казахи играть в футбол? Или они способны только добиваться побед в боксе и в борьбе?

Ж.Н.:Я думаю, что это временное явление. Пройдут года и казахи тоже начнут хорошо играть в футбол на европейском и на мировом уровне. Если будет также прогрессировать Казахстан, то нас ждет светлое будущее.

- Почему ваш клуб "Тобол" проиграл в Караганде "Шахтеру" 0:2?

Н.М.: Там поле, как будто после Второй Мировой войны. Не знаю, как там работает тренер "Шахтера" Вахид Масудов. Мы то приехал и уехали, а они там тренируются круглый год. Мне ребят жалко карагандинских. Вот основная причина проигрыша.

Ж.Н.: поле было ужасным. Согласен с Максимом.

- Какие у Вас автомобили?

Ж.Н.: у меня обычная российская "десятка".

Н.М.: У меня Тойота Раф 4.

- Есть ли у вас мечта? Футбольная и не футбольная.

- Н.М.: Футбольную мечту называть не буду. А в жизни у меня, как и любого человека, мечта, чтобы моя семья была здорова и счастлива.

Ж.Н.: Мечтаю стать чемпионом Казахстана с "Тоболом". А вот про мечту в жизни говорить не буду.

P.S. Живой разговор длился в течение более полутора часов.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

dan 01.09.2005

Хороший разговор получился,

правда Нурбол старался отвечать дипломатично, а Максим более откровенно

Yerkenbek 02.09.2005

ЧТОБ НАШ СПОРТИВНЫЙ САЙТ БЫЛ ЛЮБИМЫМ САЙТОМ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНСКОГО СПОРТА И ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ КТО НЕ РАВНОДУШЕН ПОМОЧЬ ИМ В ИХ РАЗВИТИИ!!1