Опубликовано: 2 492

Новая сказка олимпийского комитета

Новая сказка олимпийского комитета

Национальный олимпийский комитет Казахстана готов провести зимние Азиатские игры 2011 года в Алматы… на голом месте. Алматы дано право на проведение зимних Азиатских игр 2011 года. Национальный олимпийский комитет Казахстана дал обещание провести соревнования на соответствующем уровне. За рубежом эти обещания, естественно, были восприняты как гарантии вовсе не нашего НОКа, а как гарантии всего Казахстана. То есть Национальный олимпийский

комитет поставил на карту честь государства.

Возникает вопрос: кто дал этой общественной организации такие права и полномочия? Ведь в стране нет не только арен, где можно было бы проводить соревнования такого ранга. Нет даже смет, проектов и даже мест, где планировалось построить эти спортивные сооружения. Или президент Национального олимпийского комитета Тимур Досымбетов устроит соревнования на голом месте?

Cписок обещанного внушительный. На этой неделе НОК сделал заявление о том, что в рамках подготовки к Азиатским играм 2011 года в южной столице построят:

- ледовый дворец на 20 тысяч зрителей;

- ледовый стадион с 400-метровой дорожкой;

- лыжный и биатлонный стадионы;

- новую горнолыжную базу;

- два трамплина К-90 и К-120 (цифры обозначают дальность полета в метрах) с трибунами на 20 тысяч зрителей;

- санно-бобслейную трассу.

Странно, что господин Досымбетов не пообещал еще и Эйфелеву башню построить… Но если серьезно, то специалистов настораживает многое из того, что заявляет Национальный олимпийский комитет.

Как непонятная шутка восприняты слова о строительстве к Азиатским играм санно-бобслейной трассы. Ни санного спорта, ни бобслея в программе зимних Азиатских игр еще не было - соревноваться некому. В самом прямом смысле некому. Да и сейчас на этапах Кубках мира или чемпионатах мира вы не увидите такого количества азиатов, которое можно было бы наскрести на более-менее приличные соревнования.

Где будет построена санно-бобслейная трасса, тоже непонятно. Мы выяснили, что лет двадцать назад делались наметки и прикидки о возможности прокладки трассы недалеко от высокогорного катка "Медеу" с финишем в районе дома отдыха "Просвещенец". Возможно, к этой задумке будет решено вернуться.

Много непонятного и с другими объектами. Вот что о перспективах биатлонного и лыжного стадиона говорит олимпийский чемпион 1994 года по лыжным гонкам Владимир Смирнов:

- В Алматы практически нет места для строительства подобных сооружений. Строить будем в районе Талгара (это в двадцати километрах от Алматы. - Прим. авт.) на абсолютно голой земле. Исключение - ледовый Дворец спорта, где могут пройти, например, женский и мужской хоккейные турниры, и трамплины. Планируется, что эти сооружения окажутся в черте города. Однако точное месторасположение объектов еще не определено.

По словам Смирнова, особенно тяжело найти подходящие склоны для трамплинов. Их выбирают с учетом направления ветра и… интересов телекомпаний. Для последних очень важно, чтобы место было живописным.

Что касается горнолыжных трасс Шымбулака, то, по мнению специалистов, знаменитый курорт не готов к приему соревнований такого ранга - уж слишком на нем узкая трасса. Поэтому и планируется строительство горнолыжного стадиона.

Но главная проблема - прокладка дорог ко всем спортивным объектам. А вот Олимпийской деревни к Азиатским играм не суждено быть. Организаторы говорят, что обойдутся "имеющимся жильем". Мол, обслуживание деревни, поддержка ее в надлежащем виде до Олимпиады - слишком дорого.

Когда же начнется строительство объектов?

- Все проекты стадионов должны соответствовать международным стандартам, и каждый объект согласован с международными федерациями по видам спорта, - продолжает Владимир Смирнов. - Для этого нужно время. Средняя цена каждого из восьми сооружений 25-30 миллионов долларов. Однако точные цифры определятся после утверждения проектно-стоимостной сметы. Основные суммы выделяются правительством, однако НОК Казахстана надеется и на спонсорские вливания.

Впрочем, какой-то определенности ждать в ближайшие месяцы вообще не стоит. Дело в том, что, хотя Алматы и выбран местом проведения Азиатских игр 2011 года, официальные документы на этот счет не подписаны.

4 марта в Кувейте в штаб-квартире Олимпийского совета Азии (ОСА) планируется заключить трехсторонний контракт между акиматом Алматы, Национальным олимпийским комитетом Казахстана и Олимпийским советом Азии. Только после этого Алматы официально будет объявлен столицей зимних Азиатских игр 2011 года.

Кстати, на официальном сайте Олимпийского совета Азии до сих пор нет никакой информации по поводу выбора Алматы местом проведения Азиатских игр. Между тем с момента заседания, на которое ссылается наш НОК, уже прошло почти полмесяца.

Не стоит думать, что за право проведения Азиатских игр наши спортивные функционеры выдержали какую-то отчаянную борьбу. Казахстану уже примерно десять лет предлагают провести эти соревнования. Континент-то не зимний - зимним спортом всерьез занимаются только в четырех странах: Японии, Китае, Корее и Казахстане. Видимо, в Олимпийском совете Азии настолько обрадовались, что мы, по крайней мере, пообещали провести Азиатские игры, что даже не стали вдаваться в подробности.

Что же для этого надо, покажем на примере последних V Азиатских игр, состоявшихся в феврале 2003 года в японской провинции Аомори. Соревнования прошли по 11 видам спорта в шести различных городках.

Для нужд ледовых видов спорта было выделено пять (!) арен. На двух из них в столице провинции Аомори выступали фигуристы и керлингисты. В Мисаве прошли соревнования по шорт-треку и часть матчей хоккейного женского турнира. В Хачинохе на одной арене состязались конькобежцы, на другой проходили матчи мужского хоккейного турнира.

Городок Аджигасава принимал мастеров сноуборда и фристайла, Иваки - биатлонистов. Прыгуны с трамплина, лыжники и горнолыжники выясняли отношения на трассах и объектах, которые были построены еще в одном городке - Овани.

Если сравнивать этот перечень объектов с тем, что называет Национальный олимпийский комитет, то явный недобор сооружений налицо.

Кстати, в заявлении Национального олимпийского комитета Казахстана уже указано, что на Азиатских играх 2011 года в Алматы планируется выступление 800 спортсменов. Откуда взяты эти цифры? Где наш НОК в Азии интересно нашел столько атлетов-зимников?

Наибольшее количество участников собрали Азиатские игры в Аомори - 375 спортсменов. 267 из них представляли Корею, Китай, Казахстан и Японию. А в женских соревнованиях, помимо этой четверки и Северной Кореи, остальные страны были в сумме представлены только 19 (!) спортсменками.

С тех пор прошло почти три года, но в Азии зимними видами спорта больше заниматься не стали. Это видно хотя бы из состава участников различных соревнований азиатского и мирового масштаба.

За счет же чего наш Олимпийский комитет ждет прироста массовости? Если казахстанский НОК решился заняться развитием зимних видов спорта в Кувейте, Шри-Ланке или Бангладеш, то вопросов нет. Но лучше было бы заняться делом в родной стране. Чтобы не надо было ждать с нескрываемой тревогой выступлений казахстанцев на зимних олимпиадах, как это происходит сейчас перед Играми в Турине.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Yer 17.01.2006

Chto zhe avtor tak kishit? Emu chto ploho stalo ot togo chto Kazakhstan vybrali mestom provedenia Aziatskoi Olympiady? Nashet infrastruktury, nevolnuysia, vse budet normalno. Posle takogo bystrogo stroitelstva Astany, dumayu v strane opyta nabralos po skorostnomu stroitelstvu!!!

Арманио 17.01.2006

Я думаю у нас действительно нет ни одного объекта отвечающего всем требованиям МОК, равзе что две гостиницы уже имеем, да аэропорт межд.класса.

А из спортивных объектов - только Медеу.

Хотя сейчас вроде в Алмате строится какое то спортивное сооружение - в районе улицы Мендикулова.