Опубликовано: 706

Новак Джокович признан лучшим спортсменом года по версии Laureus

 Новак Джокович признан лучшим спортсменом года по версии Laureus

Сербский теннисист Новак Джокович признан лучшим спортсменом года по версии Laureus World Sports Academy (Мировая академия спорта Laureus). Церемония вручения премии лауреатам спортивного года состоялась в среду в китайском Шанхае.

В 2014 году Новак Джокович стал победителем семи турниров (в их числе Уимблдон и финал Мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов - ATP), передает Zakon.kz.

На награду "Спортсмен года" также претендовали французский легкоатлет Рено Лавильени, британский гольфист Рори Макилрой, испанский мотогонщик Марк Маркес, португальский футболист Криштиану Роналду и британский автогонщик Льюис Хэмилтон.

Спортсменкой года была признана эфиопская бегунья Гензебе Дибаба. Она является чемпионкой мира в помещении в беге на 1500 метров 2012 года, в прошлом году завоевала золото ЧМ в помещении на дистанции 3000 метров. Соперницами Дибабы в борьбе за награду Laureus были новозеландская легкоатлетка Валери Адамс, норвежская лыжница Марит Бьорген, словенская горнолыжница Тина Мазе, китайская теннисистка На Ли и американская теннисистка Серена Уильямс.

Бывший вице-президент корпорации Google Роберт Юстас признан лучшим в экстремальных видах спорта. В октябре 2014 года 58-летний американский ученый совершил затяжной прыжок из стратосферы (высота 41,425 км), побив рекорд австрийца Феликса Баумгартнера.

"Командой года" признана сборная Германии по футболу, выигравшая в прошлом году чемпионат мира.

Американка российского происхождения Татьяна Макфадден признана спортсменом года среди паралимпийцев. Макфадден является многократным призером Паралимпийских игр в гонках на инвалидных колясках среди женщин на короткие и средние дистанции. В числе претендентов в этой номинации значился шестикратный паралимпийский чемпион в лыжах и биатлоне россиянин Роман Петушков.

Награду "Душа спорта" получил китайский баскетболист Яо Мин.

Премии в номинации "Прорыв года" был удостоен пилот команды чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Red Bull австралиец Даниэль Риккьярдо. Награду за выдающиеся достижения в спорте получила завершившая карьеру китайская теннисистка На Ли. В номинации "Возвращение года" победителем стал регбист из ЮАР Шалк Бургер.

Индийский игрок в крикет Сачин Тендулкар и китайский баскетболист Яо Мин стали новыми членами академии Laureus.

Премия Laureus была учреждена в 1999 году международными фондами при участии нескольких генеральных партнеров - известных в мире бизнеса компаний. На первом этапе выявления победителей кандидатов выбирает спортивная пресса, затем проходит голосование среди 50 членов академии, которыми являются знаменитые в прошлом спортсмены, включая российского гимнаста Алексея Немова. В состав академии Laureus входят в том числе немец Франц Беккенбауэр (футбол), украинец Сергей Бубка (прыжки с шестом), немец Борис Беккер (теннис), румынка Надя Комэнечи (спортивная гимнастика) и другие легенды мирового спорта. Председательствует в академии американец Эдвин Мозес, двукратный олимпийский чемпион в беге на 400 м с препятствиями.

Почетными гостями церемонии стали звезды спорта и шоу- бизнеса, в том числе и главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло, который является послом премии Laureus, а также такие знаменитости, как Дэвид и Виктория Бекхэмы, Морган Фримэн, Гвинет Пэлтроу, Джеки Чан, Билл Мюррэй, Ева Лонгория и другие.

Второй год подряд ведущим был английский киноактер Бенедикт Камбербетч.

Загрузка...