Опубликовано: 709

Нокаутирующий удар

Нокаутирующий удар

Иметь хорошо поставленный удар – мечта не только боксеров. Советы, как научиться таким ударам, дает главный тренер сборной Казахстана Дамир БУДАНБЕКОВ:

– Не каждый боксер обладает поставленным нокаутирующим ударом. Многое здесь зависит от того, чем наградила спортсмена природа (вес, ширина плеч, сила, хорошая координация и т.д.). Для наработки такого удара нужно время. Если человек только пришел в бокс, ему потребуется минимум год, для того чтобы довести до хорошего уровня технику исполнения удара. Качество главного элемента бокса (удара) зависит от скорости, мастерства и силы. Чтобы наработать эти три слагаемые, существует множество упражнений. Для наработки резкости можно наносить удары по какому-либо звуковому сигналу или касанию партнера. В первом случае партнер, стоя на определенном расстоянии, издает звуковой сигнал, по которому вы наносите удар. А во втором – партнер, стоя сзади, касается вас, и вы должны в этот момент также бить или по воздуху или по боксерскому мешку.

Для предотвращения травм необходимо выполнять упражнения на закалку. Наиболее эффективными признаны отжимания от пола в упоре лежа. Но не на ладонях, а на сжатых кулаках – поначалу на фалангах, а затем и на согнутых костяшках пальцев. Во избежание болевых ощущений отжимания надо проводить сначала на мягкой подстилке или на настиле ринга, а потом можно перейти и на жесткий пол. Когда ваши кисти достаточно закалены, можно перейти к «ходьбе» на кулаках, передвигаясь в упоре лежа по залу. Большое внимание на тренировках для наработки хорошего удара уделяется скоростно-силовой подготовке. Чтобы наработать силу, делаются различные отжимания от пола, удары с гирями или грузом. Затем идет работа с боксерским мешком.

Перечисленными приемами, конечно же, не исчерпываются все упражнения, направленные на отработку хорошо поставленного нокаутирующего удара. Хотя и этих, если постоянно применять их в тренировках, вполне достаточно, чтобы иметь в своем арсенале такое грозное оружие, как нокаутирующий удар. Но успех не приходит быстро. Нужна кропотливая работа.

Загрузка...