Опубликовано: 6 532

Нокаутирующее равнодушие

Нокаутирующее равнодушие

Чемпионат Казахстана, завершившийся в воскресенье в Костанае, запомнится не триумфом шымкентской школы бокса (три золотые медали), и даже не победным дебютом Серика Сапиева в самой сильной по составу категории до 69 кг, и уж точно останется в памяти не как демонстрация мощи костанайских тяжей.

По тем же граблям

Главной отличительной особенностью этого первенства является какое-то показушное равнодушие. И событие, которое многие считают главным в феврале этого года, прошло практически незамеченным. Как обычно… Сначала это забавляло, а теперь попросту бесит. Когда сроки первенства переносятся, когда никому не известно точное число участников турнира и когда никакой официальной информации не поступает.

Больше всего поводов для злости дает именно тот факт, что все это не впервые. Так было пять лет назад. И четыре года. И три. И даже два. Вот только в ноябре 2008-го бои чемпионата показывали по ТВ. Пусть ночью и при жутком комментарии. Но это оказалось лишь исключением, которое только подчеркнуло общее правило.

Крушение мифа

Увы, но заявления, что бокс в Казахстане всеми любим и почитаем, - не более чем миф. И чемпионат в Костанае стал тем самым детектором лжи, который определил, что это высказывание - вранье.

Вы можете себе представить, чтобы в США матчи по двум самым любимым видам спорта - бейсболу и американскому футболу - не транслировали на общенациональных каналах? Или чтобы в Чехии перестали показывать хоккей? Для нас это норма жизни, при которой первое за тринадцать лет первенство страны по боксу по новым правилам (бои - три раунда по три минуты вместо прежних четырех раундов по две минуты) прошло очень буднично. А представители СМИ получили протоколы только финальных поединков. Пресс-служба же федерации бокса (должна ведь иметься таковая в виде спорта, в который газовики в год инвестируют до 3 миллионов долларов?!) не порадовала журналистов ни патетичной пресс-конференцией, ни лаконичным пресс-релизом.

И теперь мы подходим к очень важному и очень злободневному вопросу. Ни в боксе, ни в тяжелой атлетике, ни в таэквондо или борьбе нет и подавно той открытости, которая существует в справедливо критикуемом казахстанском футболе. Но результаты матчей каждого тура можно узнать день в день и даже - о чудо! - в режиме онлайн. В самых же медалеемких видах они (перипетии первенства страны) становятся достоянием только через некоторое время. Не говоря уже о том, что на сайты (которые имеются не у всех федераций) многие результаты и вовсе не выкладываются.

Кулуарное болото

Регулярно бывая на боксерских состязаниях, я примерно понимаю, почему чемпионат страны - главное внутреннее состязание для ЛЮБОГО вида спорта - превращается в почти закрытое мероприятие. Вывод лежит на поверхности, и он таков, что выть на луну хочется. Кое-кому (эти люди каждый год меняются, оттого и назвать их не представляется возможным) просто невыгодно, чтобы чемпионат проходил в атмосфере абсолютной прозрачности. Им нужно тихое кулуарное болото, где можно пролоббировать свои интересы и получить возможность втиснуть "своего" боксера в национальную сборную хотя бы на время. А потом отчитаться перед акимом о проделанной "работе".

И многие беды казахстанского бокса проистекают из того, что тренерский штаб сборной вынужден брать в команду тех людей, кто побеждает, а не тех, кто этого достоин. Пока пройдет время, пока более достойные докажут свое право, поезд может уйти. И кто знает, сколько медалей у нашей сборной было бы в Пекине, возьми на олимпийский отбор в Астану не столичного жителя Каната Абуталипова (провалившегося и в Пекине, и в Костанае), а Миржана Рахимжанова (разобравшегося в весе до 54 кг на чемпионате страны со всеми своими соперниками). Все прекрасно понимают, что и при ужасающей картинке, которую сделает наше ТВ во время трансляции, будет видна судейская предвзятость и то, КОГО тянут за уши в чемпионы.

Неумение и нежелание

Я нисколько не умаляю нынешнее первенство страны и победы многих боксеров… Дело в том, что казахстанский бокс, став визитной карточкой страны в мире, так и не избавился от жутких рудиментов прошлого - неумения и нежелания вести грамотную раскрутку своего вида спорта. Именно поэтому триумф Рустама Цваева в весе до

64 кг (первый боксер из Кызылординской области, ставший чемпионом страны) остался за кадром. Равно как победы костанайцев Василия Левита (до 91 кг) и Ивана Дычко (свыше 91 кг). С их появлением, хотелось бы в это верить, прервется безвременье, ведь хороших тяжей у нас нет уже 9 лет. Большинство жителей Казахстана так и не узнают, насколько был хорош Адилет Ниязымбетов (до 75 кг), как прибавил всего за полгода Биржан Жакыпов (побивший своего главного противника в весе до 48 кг Адлета Капезова) и как во второй раз выстрелил Даурен Елеусинов в категории до 81 кг, где у нас выступает бронзовый призер Пекинской Олимпиады Еркебулан Шыналиев.

А спад-то - налицо

Говоря о любви к казахстанскому боксу, высокие чиновники наверняка имеют в виду то высокое, платоническое чувство, которое испытывают многие люди, прокручивая в уме нехитрый ассоциативный ряд "бокс - олимпийские медали". Но как ни крути, а в последние годы в этом виде спорта намечается спад. Если на чемпионате мира в 2003-м и

2005-м наши боксеры брали по два золота, то в 2007-м это сделал только Серик Сапиев. И если на Олимпиаде в Сиднее наградной урожай составил 4 медали, то уже в 2004-м, в Афинах, медалей было три, а пекинский результат известен всем - две награды.

Я не рискну проводить прямой параллели между равнодушием к чемпионату страны и уменьшившимся количеством побед, но следует признать: когда человек начинает хандрить, лечить его нужно комплексно, а не просто пичкать аспирином, надеясь, что у того перестанет болеть нога. И развивать главный вид спорта в стране нужно комплексно, и в том числе вовлекать в этот вид спорта еще больше мальчишек путем популяризации бокса.

Пока же чемпионат страны оказывается нужным мероприятием лишь для самих спортсменов, чиновников и горстки зрителей. И, учитывая информационную открытость мира (когда среднестатистический мальчик из Атбасара знает все о Бэкхеме и ничего - о Жакыпове), хочется воскликнуть: так не годится!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Batya 16.02.2009

Да уж. Что правда, то правда. Молодец автор, респект. вот только бы толк от этого был бы?!

Гришковец 16.02.2009

Действительно правда! Мы все знаем о зарубежных звездах, но никто не знает о свових героях Дычко, Елеусинов, Левит, Ниязымбетов, Цваев....

Makharbal 17.02.2009

Молодец автор! твои бы слова, да Папе в уши.

swordfish 18.02.2009

Довольно дилетантские рассуждения. Автор явно путает божий дар с яичницей, в данном случае любительский спорт с профессиональным. Если не дают покоя лавры спортивного обозревателя, то тогда займись освещением чемпионатов, если конечно разбираешься в спорте. В том что чемпионат "не прозрачный", вина в первую очередь самих СМИ. Кто вам мешает снарядить команду на чемпионат, всё заснять, взять интервью, а потом показать по телеку? Этим не может заниматься боксерская ассоциация, потому что она любительская, деньги она не зарабатывает, выделяемые государством или спонсорами деньги должны идти в первую очередь на развитие клубов, детско-юношеского спорта, организацию соревнований и зарплату тренерам, а не рекламу. Люди, которые там работают в большинстве тренера и бывшие спортсмены, окончившие физкультурный, а не бизнес-школы. Они и не могут и не должны заниматься рекламой. Такого нет нигде в мире, что бы любительский спорт занимался промоушеном. Этим занимаются профессиональные клубы, какими являются наши футбольные клубы. Профессионалы могут иметь штат промоутеров, платить за маркетинг, потому что они коммерческие и зарабатывают. Теперь представьте себе, что федерация любительского спорта Казахстана решила заняться "открытостью". Для этого бы понадобилось нанимать специальных агентов по работе с прессой, маркетологов, промоутеров, веб-дезайнеров, платить деньги за показ по телевизору, раскрутку и т.д. Сколько бы на это денег ушло? Уверен, что за такие деньги можно бытло бы один селький спорт-клуб открыть и 100 пацанов и девчонок тренировать.

swordfish 18.02.2009

Автор приводит в пример Американский футбол и бейсбол. Но он наверное не знает, что это в Америке по телевизору транслируют только профессиональные игры, потому что за это платят деньги. Соревнования же любителей никто не показывает. Для того что бы стать профессионалом, надо тренироваться и за тренировки платить деньги. Люди которые занимаются любительским спортом в США и Канаде сами платят деньги и немаленькие. Например, за занятие гимнастикой 2 раза в неделю 6-летней девочьке в Канаде стоит 100 баксов в месяц, без соревнований. За каждое соревнование любители платят отдельно не менее 50 баксов за участие. Эти деньги только идут на оплату организации соревнований. Не важно чем занимаешься. И при этом никто соревнования любителей по телеку не показывает и специально не рекламирует. Об этом знают только те люди, которым надо знать и которые хотят знать.

Теперь представьте себе, что в Казахстане весь спорт, особенно бокс и борьба, который развивается в основном за счет талантов из аулов, вдруг переведут на коммерческую основу. Сможем ли мы тогда найти таланты для выступления на олимпиадах?

Так, что пусть каждый занимается своим делом - тренеры тренируют, спортсмены тренируются и соревнуются, федерации организуют соревнования. Если же представители СМИ так ратуют за "открытость" спорта, пусть они его раскруткой и занимаются. А то каждый со своей колокольни учить мастер.

Mukhamediyar Assel 04.03.2009

Алексей Кащаев вы просто молодец!! Я согласна с вами. Помните, когда проходили олимпийские игры в Пекине. Никто даже не знает, кто там участвует из наших!!! Биржан Жакыпов ты супер!