Опубликовано: 336

Нокаут с юга

Нокаут с юга

С поединка розыгрыша кубка Казахстана началось в новом сезоне противостояние хоккейных клубов южной и северной столиц.

Первый раунд оказался за алматинским "Енбеком", который в конце октября одолел серебряного призера чемпионата страны - астанинский "Барыс" - 7:3.

Вот уже в течение нескольких месяцев специалисты много говорили о том, что "Енбек" как никогда серьезно готовится к грядущему сезону. Кроме того, знатоки хоккея единодушно заявляли о своей вере в реальность вмешательства алматинцев в спор за медали национального первенства. Напомним, что в предыдущие годы они выше четвертого места в чемпионате страны не поднимались.

Наставники "Енбека" - Вадим Куликов и Виктор Федорченко также считали, что их подопечным вполне по силам дать бой и серебряному медалисту "Барысу", и бронзовому призеру темиртаускому ЦСКА. Насколько обоснованы все эти авансы можно судить по итогам первого тура розыгрыша кубка Казахстана, прошедшего под занавес октября в Рудном.

В этом городе должны были играть четыре казахстанские команды из восьми, готовящиеся к чемпионату страны. Это - алматинский "Енбек", астанинский "Барыс", "Куат" из Рудного и карагандинская "Юность". Однако из-за финансовых проблем "Юность" не смогла приехать на первые официальные соревнования нынешнего сезона.

На первом этапе розыгрыша кубка Казахстана "Барыс" проиграл не только "Енбеку", но и "Куату" - 1:3. Вообще на первый взгляд преображение клуба из Рудного кажется просто сказочным. Ведь, когда тот же "Енбек" в августе тренировался в Рудном, то не мог сыграть с местной командой ни одного матча, поскольку та еще не начинала подготовку к сезону. Правда, поговорили тогда, что рудненцы собираются привозить на домашние матчи команду из Челябинской области, выступающую в российском первенстве.

По словам знатоков, в форме "Куата" в конце октября играла совершенно незнакомые им люди. Этим объясняется то, что один из аутсайдеров отечественного хоккея в родных стенах обыграл и "Барыс", и "Енбек" - 4:1.

Именно с вопросов о стремительном преображении "Куата" началась наша беседа с главным тренером алматинского "Енбека" Вадимом Куликовым.

- Вадим Алексеевич, что за чудо-молодцы объявились в "Куате"?

- Я могу сказать одно, что этих ребят я прежде не видел ни в рудненской команде, ни в любом другом казахстанском клубе. Из разговоров выяснилось, что эта команда базируется и тренируется в Челябинской области, а также играет в чемпионате России. Попытка же выяснить, что за игроки выступают теперь в "Куате" ничего не дала. На просьбу показать мне заявочные листы мне было отвечено категорическим отказом.

- Но это ведь не дело, если хозяева кого-нибудь нашего клуба в октябре на несколько игр будут покупать команду, допустим, команду из Челябинска, в ноябре - клуб из Перми? Я понимаю, что для каждого из этих варягов приработок в несколько сотен долларов лишним не будет.

- Что дают нашему хоккею эти гастроли?

- В притоке приличных игроков в Казахстан я не вижу ничего плохо. Но это должно делаться цивилизованными, законными методами. Если, конечно, целая команда закупается только на какие-то игры, а потом уезжает к себе в Россию, то такая трата денег не пойдет во благо нашего хоккея.

- Как на ваш взгляд можно пресечь этот бизнес?

- Точно также как это делается в других странах. Комитет по проведению соревнований должен разработать четкий регламент. В нем должно быть оговорено все: условия допуска к участию в соревнованиях, условия переходов, штрафные санкции, как документально должны оформляться переходы из одного клуба в другой. Во всем этом должен быть порядок. А не будет порядка, не будет класса.

- Могли ли ваши парни выиграть выиграть у "Куата"?

- Могли. Я не сказал бы, что наша команда уж очень уступала сопернику в мастерстве. Игра была равной. У нас были возможности для взятия ворот. Но пока ребята не научились дорожить острыми моментами, которые они создают. Малейшая же небрежность моментально приводит к срыву атаки. Например, во втором периоде при счете 1:2 наш игрок вышел один на один с вратарем "Куата", но не сумел использовать этот шикарный момент. Забрось он шайбу - поединок мог продолжиться по другой сюжетной линии.

- Как вы оцениваете атмосферу, сложившуюся в команде?

- Перед игрой с "Куатом" я не стал требовать от ребят, чтобы они обязательно пришли на тренировку и раскатку соперников. Мне было интересно, кто придет по доброй воле. Пришли все. Безусловно, меня это порадовало. Ведь для того, чтобы хорошо играть, нужно, прежде всего, профессионально относиться к делу, нужно знать и изучать своих соперников. Мне также понравилось, что ребята с уважением отнеслись к хоккеистам "Куата". Они понимали, что противник - серьезный и думали над тем, как его можно обыграть.

- Насколько я понимаю, что игра с астаниским "Барысом" носит для "Енбека" принципиальный характер?

- Дело не только в этом. Для нашей команды в городе многое делается. Поэтому нам надо доказать, что в "Енбек" не зря вкладываются деньги. Ребята вышли на лед с мыслью о победе. Их не смутило то, что накануне вечером состоялся тяжелый матч с "Куатом", а уже на следующее утро пришлось играть с "Барысом".

- Скажите откровенно, вы ожидали, что "Енбек" сможет обыграть серебряного призера чемпионата страны - астанинский "Барыс" со столь убедительным счетом - 7:3?

- Я верил в то, что наши парни смогут добиться победы. Они проявили характер, психологически не сломались. Ведь первую шайбу забросил "Барыс". Потом был момент, когда счет сравнялся - 3:3 и было совершенно непонятно, чем завершится игра. Ребята бились, старались и практически полностью выполнили. И, конечно, изумительно провел матч наш вратарь Апасов.

- Я смотрю в "Енбеке" рождается прямо-таки культ Апасова ?

- Никакого культа нет. Просто я доволен его игрой. Для нас приход Апасова - несомненная находка. К тому же город должен знать своих героев.

- Прибавили вам первые матчи на кубок страны уверенности в том, что в новом сезоне "Енбек" сможет прорваться на пьедестал почета?

- Мне кажется, что борьба за медали будет как никогда острой. К реальным претендентам я бы отнес устькаменогорское "Казцинк-Торпедо", астанинский "Барыс", ЦСКА из Темиртау, наш "Енбек", павлодарский "Иртыш". Кроме того, если рудненский "Куат" выездные матчи будет проводить в таком же составе, что и домашние, то также сможет вмешаться в спор за высокие места. Так, что конкуренция будет очень жесткой.

- Вас это пугает?

- Нет. Мы верим в свои силы и будем бороться за медали.

Р. S. Второй тур чемпионата Казахстана алматинский "Енбек" проведет в начале года на своем льду. А в середине ноября стартует чемпионат Казахстана. К нему готовятся восемь команд: "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск); "Барыс" (Астана); ЦСКА (Темиртау); Енбек (Алматы); "Куат" (Рудный); Есиль (Петропавловск); "Юность" (Караганда); "Иртыш" (Павлодар). Первые два матча "Енбек" сыграет дома против карагандинской "Юности".

Загрузка...