Опубликовано: 945

Нокаут по плану

Нокаут по плану

Чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в среднем весе (72,6 кг) Геннадий ГОЛОВКИН, победив 16 декабря в Астане нокаутом в третьем раунде колумбийца Нельсона Хулио ТАПИА, защитил свой титул.

Исход боя решила серия из трех ударов. Сначала в висок претендента влетел длинный левый боковой, за ним тут же последовал правый прямой в голову, а завершил связку левый апперкот казахстанца в область печени.

После этого Тапиа оказался в нокауте.

- Несмотря на то, что на Родине я не боксировал с 2005 года, волнения как перед поединком, так и во время него у меня не было, - рассказывает Геннадий. - Боксировать сложно везде, но в родных стенах приятнее: ведь поддержка своих болельщиков всегда идет на пользу. Сейчас нахожусь дома, в Караганде. Все звонят, поздравляют, но из-за накопившихся дел еще ни с кем не встречался.

- С недавних пор вы живете и тренируетесь в США. Где лучше условия - в Германии, где начиналась ваша карьера профи-файтера, или в Америке?

- Сейчас я работаю в Центре Абеля САНЧЕСА в Калифорнии, где очень хорошие условия для занятий. Я всем доволен. Уровень подготовки профессиональных боксеров в Германии и США несоизмерим, ведь в Штатах это целая индустрия.

- Раз индустрия, то появляются и новые источники дохода. Например, стать в рекламе лицом мирового бренда...

- Действительно, предложения поступают. Но у меня сложилась ситуация, которая пока не позволяет ими воспользоваться. До сих пор не разрешен наш спор с прежним работодателем - компанией Universum. Из-за того, что я расторг контракт в одностороннем порядке, до сих пор идут судебные слушания. Окончательное решение суда должно быть оглашено 7 января. Как только это произойдет, мы с промоутером и менеджером и займемся поиском подходящего рекламного контракта.

Головкин, одержавший победы во всех своих 20 боях на профи-ринге, намерен прибрать к рукам все чемпионские пояса WBA.

Дело в том, что сейчас в этой версии помимо него - еще два обладателя титула сильнейшего. Это так называемый “временный” чемпион мира франкокамерунец Хассан Н’Дам Н’ЖИКАМ и суперчемпион Феликс ШТУРМ из Германии. Согласно правилам WBA, следующий бой Головкин обязан провести с не знающим поражений Н’Жикамом. Причем поединок должен состояться не позже 29 января 2011 года. Однако команда Хассана своего согласия на бой до сих пор не дала.

- Н’Жикам просто боится встречи с Геной, - говорит менеджер Головкина Олег ХЕРМАН. - Если он проиграет этот поединок, то лишится титула “временного” чемпиона и в борьбе за титул абсолютного чемпиона мира ему придется начинать все сначала. Кроме того, мы не можем договориться о бое с Хассаном еще и потому, что в следующем году у него заканчивается соглашение с его менеджером и Н’Жикам пока не знает, что ждет его в будущем. Параллельно мы ведем переговоры о другом поединке - с чемпионом мира по версии WBC Себастьяном ЗБИКОМ из Германии. Вероятнее всего, следующим соперником Гены будет именно он, и это будет уже объединительный бой за звание сильнейшего сразу по двум версиям. Хотя, на мой взгляд, предпочтительнее, если Головкин сначала проведет бой с франкокамерунцем.

- Где должен будет пройти поединок?

- Мы хотели бы, чтобы Геннадий провел его в программе большого вечера бокса в США.

- Каков лучший вариант решения суда для Геннадия в его разбирательстве с Universum и каков худший?

- Лучше всего, если Фемида, признав правоту Головкина, объявит его свободным агентом. Худший - если этого не произойдет. Тогда мы станем судиться дальше, однако это никак не повлияет на профессиональную карьеру Головкина. Он и впредь будет боксировать под нашим началом и совершенствоваться как боксер. В планах на следующий год - бой с кем-то из перечисленных файтеров, также поединок за титул абсолютного чемпиона с Феликсом Штурмом, а в идеале - встреча с еще одним чемпионом мира, но уже по другой версии - Серхио МАРТИНЕЗОМ из США.

Загрузка...