Опубликовано: 733

НОК Украины: скандал с билетами мог быть недоразумением

НОК Украины: скандал с билетами мог быть недоразумением

Вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Виктор Корж заявил, что ситуация с генсекретарем НОК Украины Владимиром Геращенко, который предлагал продать билеты на Олимпиаду в Лондоне, могла быть простым недоразумением. Спортивные эксперты говорят, что "черный рынок" билетов на Украине действительно есть, но о спекуляциях с олимпийскими билетами они слышат впервые.

Вице-президент НОК Виктор Корж, который является также депутатом от Партии регионов, назвал ситуацию "очень неприятной".

"Я думаю, мы в ближайшее время разберемся с ситуацией. Я не теряю надежды, что это недоразумение. Но, конечно, если эта информация подтвердится, он, безусловно, не будет больше работать. И мы будем вынуждены извиняться", - сказал вице-президент НОК журналистам в кулуарах заседания Верховной Рады.

И чиновники, и эксперты на Украине призывают дождаться результатов служебного расследования, а уже потом делать выводы.

Ранее президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка отстранил Владимира Геращенко на время расследования инцидента.

"Я глубоко обеспокоен информацией, появившейся в СМИ, и уже инициировал проведение внутреннего расследования. Я также имел краткую беседу с господином Владимиром Геращенко, проинформировав его о том, что до выяснения всех обстоятельств дела он отстранен от исполнения своих обязанностей" , - сказал Бубка.

Он также сообщил председателю оргкомитета лондонских Игр Себастьяну Коэ, что НОК Украины готов к сотрудничеству в расследовании инцидента.

Как следует из репортажа редакции лондонских новостей Би-би-си, генсек НОК Украины Владимир Геращенко предлагал продать билеты на лондонскую Олимпиаду на общую сумму в несколько тысяч фунтов.

В ожидании итогов расследования

Репортер Би-би-си представился господину Геращенко спекулянтом, который хочет приобрести билеты, после чего Геращенко ему якобы сказал, что готов продать за наличные до ста билетов. Этот разговор был записан на скрытую камеру.

Продажа билетов на "черном рынке" считается в Великобритании уголовным преступлением.

Владимир Геращенко является генеральным секретарем НОК Украины с 1997 года.

Вице-премьер и министр инфраструктуры Украины Борис Колесников считает, что по следам репортажа Би-би-си необходимо провести служебное расследование.

"Сергей Бубка вернется на Украину, проведет служебное расследование. Я думаю, служебное расследование ответит на все ваши вопросы", - сказал вице-премьер журналистам на пресс-конференции в кабинете министров.

Борис Колесников отметил, что ему неизвестно, как продаются билеты на Олимпийские игры, и предположил, что речь идет о национальной квоте билетов.

Откуда билеты?

Президент НОК Украины Сергей Бубка отметил, что у комитета нет излишка билетов на Олимпиаду, и что билеты будут реализованы "исключительно через официальные каналы".

Вице-президент комитета Виктор Корж выразил удивление тем, что какие-то билеты могли быть предложены к продаже. Он не исключил, что речь может идти о намеренной провокации, поскольку, по его словам, ни одно должностное лицо в Олимпийском комитете не располагает этими билетами.

"Я не понимаю, что он мог предлагать, ведь билеты распределяются между специалистами, есть соответствующие квоты", - отметил вице-президент НОК Виктор Корж.

Спортивный обозреватель Николай Несенюк в интервью Украинской службе Би-би-си отметил, что также впервые слышит об "остатках билетов":

"Как правило, все олимпийские билеты, билеты, которые попадали в распоряжение Олимпийского комитета Украины, доставались людям, которые туда ехали. Формировались какие-то делегации. И о каких-то остатках билетов я впервые слышу. Билеты предназначались для людей, которые ехали на Олимпиаду в составе делегаций", - рассказал Несенюк.

Наталья Гарач, пресс-секретарь Национального комитета спорта инвалидов Украины, который занимается паралимпийским движением в стране, сказала Би-би-си, что не помнит громких скандалов, связанных с махинациями вокруг купли-продажи билетов на Олимпийские игры, хотя подобные скандалы случались с билетами на Евро-2012.

Но, подчеркнула представительница параолимпийского комитета, бывали случаи, когда мошенники подделывали билеты.

"Были громкие скандалы с махинациями вокруг билетов на Евро-2012. Еще до того, как был разработан дизайн билета, какие-то мошеннические организации продавали еще несуществующие билеты за довольно значительные суммы. К нам как к экспертам обращались, чтобы мы идентифицировали эти билеты", - рассказала Гарач.

Удар по имиджу

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, член Национального олимпийского комитета Виталий Кличко сказал Украинской службе Би-би-си, что скандалы, подобные тому, который возник вокруг продажи билетов на Олимпиаду, "подрывают имидж не только украинского спорта, но и Украины в целом".

Он сказал, что поддерживает заявление президента НОК Сергея Бубки о необходимости расследования.

"Безусловно, я не считаю правильным то, что чиновник такого ранга вел переговоры с торговцами билетами. Это еще один повод для Европы говорить о коррупции, которая царит на Украине. Беспринципность и торгашество, которые разъедают украинскую политику, теперь проникли и в спорт", - сказал Виталий Кличко.

Лидер оппозиционной партии УДАР выразил надежду на то, что расследование "расставит все точки над "i".

"Спорт - это всегда прозрачные и честные правила, и поэтому обидно, что такое происходит. И если говорить языком спорта, то таких людей надо дисквалифицировать", - сказал Виталий Кличко.

Спортивный обозреватель Николай Несенюк также признал, что в случае подтверждения информации этот скандал сильно ударит по имиджу Украины.

"Если это действительно так, то будет очень неприятно для всех нас. И без того имидж Украины испорчен на международной арене. Еще этого нам не хватало. Но, думаю, говорить об этом рано, нужно дождаться, пока будет подтверждение или опровержение. По мне, еще рано давать какие-либо оценки ", - сказал Несенюк.

Махинации с билетами - не новость

Спортивный комментатор и член оппозиционной партии "Свобода" Игорь Мирошниченко говорит, что эта ситуация является "лакмусовой бумажкой" того, что происходит не только в украинском спорте, но и во всей стране. Он рассказал Би-би-си, что ранее не раз наблюдал, как люди перепродавали билеты, полученные бесплатно.

"Я очень часто был свидетелем того, как люди получали билеты на спортивные мероприятия как спонсоры, как партнеры, а затем их продавали. Я был свидетелем, как партнеры продавали билеты на чемпионате мира по футболу в 2006 году простым болельщикам. И цена этих билетов, поверьте, была достаточно существенной. Можно зарабатывать тысячи, а то и десятки тысяч долларов только на продаже небольшого количества билетов ", - сказал Игорь Мирошниченко.

Одновременно с расследованием Би-би-си аудиторская компания Ernst & Young обнародовала результаты своего исследования, согласно которому Украина находится в одном ряду с Колумбией и Бразилией по коррумпированности чиновников.

Спортивный тележурналист Николай Васильков вспомнил несколько случаев, когда вспыхивали скандалы вокруг продажи билетов на футбольные матчи на Украине, но отметил, что на уровне Олимпийских игр такого не было.

"Например, был скандал с перекупщиками билетов на матчи "Динамо", что они действительно где-то в "Динамо" доставали билеты и под какими-то предлогами и на какие-то квоты, а затем под стадионом эти билеты сдавали. И оказалось потом, что там кто-то из "Динамо" с этим связан. Однако это, конечно, не Олимпиада", - рассказал Васильков.

Он также напомнил о ситуации, которая сложилась в Донецке с матчем между Украиной и Грецией, когда определялась судьба путевки на Чемпионат мира по футболу 2010 года в ЮАР: "Федерация футбола [Украины] завысила стоимость билетов на матч. И вот тогда пришла только половина стадиона. Федерация тогда необоснованно установила цену на уровне в 300 гривен (36,8 долларов) за штуку".

Николай Васильков отметил, что во всех этих случаях разоблачить спекулянтов удавалось при помощи журналистских расследований.

Загрузка...