Опубликовано: 755

Нияз Исаков: Еще год-два, и чемпионат Казахстана будет ничуть не хуже российской суперлиги "Б"

Нияз Исаков: Еще год-два, и чемпионат Казахстана будет ничуть не хуже российской суперлиги "Б"

Плеймейкер основного состава серебряного призера чемпионата России магнитогорского "Металлурга" (суперлига Б) Нияз Исаков был одним из самых именитых приглашенных игроков на финальном туре чемпионата Казахстана. 32-летний Исаков выступал в Костанае за экс-чемпиона страны алматинский "Отрар".

С кыргызским баскетболистом нам удалось пообщаться уже в поезде на обратном пути. Исаков возвращался в свой родной Бишкек и сошел с поезда незадолго до Алматы, на станции Чу.

- Так хотелось попасть в Бишкек побыстрее, но, к сожалению, билетов до Бишкека в кассах костанайского аэропорта уже не было, - поделился Нияз, - Так что пришлось брать билет на поезд и теперь придется пересаживаться в Чу.

В Костанае Исаков рисковал так и не появиться на площадке. В последний момент оказалось, что у него не все в порядке с документами. Так и просидел плеймейкер на "банке" три матча подряд отборочного круга.

- Выезжая из России, я не взял с собой открепительное письмо из Российской федерации баскетбола, - объясняет Нияз, - То есть, в клубе мне все необходимые документы отдали, а вот с письмом из РФБ вышла заминка.

Тем не менее, в матчах "Финала четырех" Исаков появился, причем был признан лучшим защитником турнира.

- Начну с вопроса, что называется, "в лоб". Ты успел на себе ощутить противостояние "Отрара" и "Тобола"?

- Скажу сразу, да, я слышал, что не все так спокойно в чемпионате Казахстана, что есть какие-то подводные течения. Но меня это коснулось в меньшей мере. По большому счету я приехал сюда работать, и старался отрабатывать по максимуму.

- Ты не выступал в чемпионате Казахстана со времен алматинского СКА? Какие изменения заметил в нашем первенстве?

- Изменения просто глобальные. Чемпионат прогрессирует, и прогрессирует большими шагами. Чемпионат Казахстана для меня как родной. От моих выступлений здесь осталась масса хороших воспоминаний. У меня ведь здесь к тому же живет много друзей. Мне было приятно видеть, что появились по-настоящему сильные команды, появляются известные легионеры в клубах. Я думаю, что через года два-три чемпионат Казахстана по уроню ничем не будет уступать российской суперлиге Б.

- Здесь какое-то время активно говорилось о том, что ты не прочь перейти в "Отрар" и даже играть за сборную Казахстана?

- Да, разговор был такой с главным тренером Игорем Тихоненко. В следующем сезоне я буду играть за клуб дивизиона Б "Спартак - Приморье". А вот через год, возможно, надумаю и в казахстанском чемпионате выступать. Что же касается сборной, то здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, я был заигран уже за сборную Кыргызстана, а, во-вторых, на данный момент являюсь гражданином России. В принципе, некоторые пункты регламента можно при желании обойти. Например, если с момента последнего выступления за сборную одной страны прошло более пяти лет, а я в последний раз играл за кырыгзскую команду в 1995 году, я могу заявиться в другую сборную. Но тогда мне надо, ко всему прочему мне надо и гражданство менять на казахстанское. Поживем - увидим.

На снимке: основной разыгрывающий магнитогорского "Металлурга" прошлого сезона Нияз Исаков (использованы фотоматериалы сайта БК "Металлург", Магнитогорск)

Загрузка...