Опубликовано: 265

Никто не думал о победе

В ночь со вторника на среду европейские телеканалы сообщили, что один из лучших гонщиков французского "Кофидиса" казахстанец Андрей Кивилев после неудачного падения лежит в коме в госпитале Сент-Этьена.

Сразу после того, как стало известно, что Андрей находится в тяжелом состоянии, его земляк, двоюродный брат и бывший одноклубник Сергей Белоусов прилетел в Сент-Этьен.

- Все участники гонки, а их более ста пятидесяти человек, в шоке, - говорит Сергей. - Никто не хочет верить, что все так трагично закончилось. Еще вчера они ехали вместе, а сегодня Андрея уже нет. Эта смерть застала врасплох всех. Победы, сама гонка - все отошло на задний план. И не только для одноклубников Андрея - ребят из французского "Кофидиса". Гонка финиширует в воскресенье. Ее участники хотят проводить Андрея в последний путь. Похороны состоятся в понедельник во Франции. Это было пожелание всех участников гонки Париж - Ницца.

13 марта состоялся третий этап велогонки Париж - Ницца. Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года Александр Винокуров принял в нем участие. Как и многие другие участники, он едва сдерживал слезы.

Это был особенный этап. Велосипедисты не боролись ни за очки, ни за секунды. Они ехали все вместе и посвятили этот этап Андрею Кивилеву.

На финише все дали возможность выехать вперед партнерам Андрея по команде - гонщикам из французского "Кофидиса". В этот день никто никого не хотел обгонять.

Жан-Мари Ле Блан, директор гонок "Тур де Франс" и "Париж-Ницца":

" Этот день - 12 марта не был похож ни на какой другой. Вы можете представить эту атмосферу. Гонщики думали только о Кивилеве и решили в знак солидарности вместе проехать весь третий этап со скоростью 35 км/ч и финишировать одновременно. Ни у кого не было личных целей выиграть сегодня…"

Франсис ван Лондерселе, менеджер команды "Кофидис":

"Мое последнее воспоминание останется таким, когда он показывал фотографию команды и своего сына и как он был счастлив…"

Организаторы гонки "Amaury Sport Organisation", обслуживающие гонку Париж-Ницца":

"Мы хотели бы выразить соболезнование тем, кто следил за гонкой после объявления о смерти члена команды "Кофидис" Андрея Кивилева.

Андрея невозможно было спасти. Наши слова обращены к его семье, его жене Наталье и маленькому сыну Леонарду, родившемуся в сентябре прошлого года.

Смерть велогонщика на месте его работы, на дороге, шокировала всех…Судьба пошла против него".

Загрузка...