Опубликовано: 767

Никому не нужный бокс

Никому не нужный бокс

Вице-президент Международной федерации любительского бокса Бекет Махмутов решил не баллотироваться на этот пост на новый четырехлетний срок. Если бы не он, то наши боксеры никогда бы не завоевали по четыре медали на последних двух летних Олимпиадах - 1996 и 2000 годов.

Так считают практически все, кто имеет непосредственное отношение к большому спорту - функционеры, тренеры, судьи, атлеты. Они понимают, что без Махмутова наши боксеры на следующих Олимпийских играх 2004 года могут остаться не то что без золота - даже без бронзы.

В любом виде спорта, где исход соревнования зависит от мнения судей, успех спортсменов любой страны напрямую зависит от влияния ее представителей в Международной федерации. Например, несколько лет назад бывший главный тренер молодежной сборной Давид Кастоев, подготовивший более десятка медалистов юниорских чемпионатов мира, откровенно заявил:

- Итоги наших выступлений на мировых первенствах зависели от того, был на этих соревнованиях Бекет Махмутов или нет. Нас не надо тащить за уши в призеры. Главное, чтобы судьи не беспредельничали. А это, честно говоря, возможно лишь тогда, когда рядом Махмутов.

На Олимпийских играх в Сиднее Бекет Сапабекович ежедневно отслеживал действия каждого бокового судьи, обслуживавшего боксерский турнир. В досье Махмутова было все: кто кому симпатизирует, кто пытается "сплавлять" казахстанских боксеров, а кто, наоборот, относится доброжелательно. Обладая этой информацией, он каждые сутки делал все, чтобы на бои с участием сильнейших наших атлетов не назначали враждебно настроенных к ним судей. По словам помощника Махмутова, их рабочий день заканчивался, как правило, глубокой ночью. А уже утром надо было обязательно быть на соревнованиях, чтобы чего-нибудь не произошло.

Даже такой влиятельный функционер, как вице-президент Международной федерации любительского бокса турок Доганели, ничего не смог предпринять, когда в четвертьфинале лидеру сборной Турции Рамазу Палиани пришлось боксировать с казахстанцем Бекзатом Саттархановым. Та битва закончилась со счетом 12:11 в пользу Бекзата. А ведь в судейском арсенале есть масса хитростей, с помощью которых можно технично наказать боксера и дать ему предупреждение. Один раз рефери сделал такое предупреждение - два штрафных очка, второй раз - еще два очка.

Теперь - о финальном олимпийском бое между Ермаханом Ибраимовым и румыном Марином Симионом. Ермахан победил со счетом 25:23. В таком напряженном бое судьи тоже могли покуролесить. Но Махмутов этого не допустил.

И это лишь пара примеров того, каким важным козырем казахстанского спорта является наш вице-президент Международной федерации любительского бокса.

Почему Махмутов решил уйти? При нашей последней встрече в ответ на вопрос: "Как дела?" - он сказал как-то обреченно:

- Откровенно говоря, я устал ходить с протянутой рукой и биться за бокс, как будто это мое частное дело. После олимпийского триумфа в Сиднее, двух золотых и двух серебряных медалей, я надеялся, что бокс - наше государственное достояние - получит мощную поддержку. Но этого не только не произошло, а наоборот, стало еще хуже.

1 октября 2000 года. Сидней. Вице-президент Международной федерации любительского бокса (АИБА) Бекет Махмутов (слева) перед вручением лучшему боксеру Олимпиады россиянину Олегу Саитову Кубка Вала Барбера. Крайний справа - президент АИБА Анвар Чаудри.

Загрузка...