Опубликовано: 695

Николай Загриценко: "В погоне за старшими"

Николай Загриценко: "В погоне за старшими"

Представители СМИ давно признали, что наши спортсмены могут быть лидерами в Азии, но никак не в мире. А вот чиновники все так же требуют от пловцов заоблачных результатов и конкуренции не меньше как с американцем Майклом Фелпсом. Но при этом пора бы уже вознаграждать за результат, который показывает наша молодежь, начиная свое шествие к олимпу с Азии. До тех пор, пока в юниоров не будут вкладывать больше, чем сейчас во взрослых, мы и будем

развиваться не больше чем сейчас абсолютная возрастная группа. Для молодежной сборной прошел первый полноценный сезон. На молодежном азиатском первенстве звучал гимн Казахстана, и новые фамилии перспективных пловцов звучали при награждении. А кто они, эти маленькие герои для своей страны? Оценку уходящего сезона дал старший тренер молодежной сборной по плаванию Николай Загриценко.

- Как вы оцениваете результат молодежной сборной за сезон?

- В Сингапуре прошли I молодежные азиатские игры, а их результат на высоком уровне в Казахстане никого и не интересует. Молодежные олимпийские игры не принимаются всерьез, считая, что там плавают еще малыши. Но давайте не будем далеко ходить за примером и вспомним выступление россиянки Юлии Ефимовой на чемпионате мира в Риме? Девушка 1993 года рождения установила мировой рекорд, опередив пловчих намного старше ее по возрасту. А ведь Ефимовой не запретят поехать на молодежные олимпийские игры, и обогнать ее будет значить опередить мир! Но все это в контексте юниорских соревнований, за которые нашу молодежь в чиновническом аппарате по головке не погладят. Почему-то у нас привыкли разделять соревнования на слабые и сильные. Но ведь везде гимн звучит одинаково, и флаг поднимается в высоту. Если где-то на старте нет Фелпса, это не значит, что соревнования слабые, гимн стран-победителей можно сократить на половину и победа участникам досталась легко! Я оцениваю результат своей команды на отлично, медалей завоевали достаточно, а вот отдачи от государства за них нет. Меня спрашивают: "сколько будет медалей на азиатских играх во Вьетнаме?" и если отвечу, что их не будет, то сборная останется дома. Потому что финансируют поездку только с нашими обещаниями отвоевать тот минимум, который поставили в задачу.

- А кто из молодежки входит в национальный штат команды?

- Другими словами вы хотите знать, кто получает зарплату? Только Екатерина Руденко (Астана) и Юлия Литвина (Алматы). Такой вид спорта как плавание - стратегически важен для всех стран и его нужно развивать. У нас 30 показателей входят в 150 сильнейших результатах мира. Нужно тренироваться, развиваться, приобретать мировой опыт. А мы элементарно гидрокостюмы себе купить не можем. Один костюм стоит порядка 350-500 долларов, и это цена самых скромных мерок. На сезон нужно как минимум два костюма. Юля Литвина на чемпионате Азии порвала свой третий костюм за сезон и очень сильно расстроилась по этому поводу. Где девушке в 16 лет взять 1500 долларов на год только на экипировку?

Примечательно, что Катя и Юля получают порядка 25000 тенге в месяц и, проведя пару несложных математических вычислений, можно понять, что за летний сезон девочки могут позволить купить себе только один костюм…

На снимке (слева направо): Юлия Литвина, Николай Загриценко, Екатерина Гахокидзе

Фото автора

Загрузка...