Опубликовано: 526

Николай Проскурин: "Винокурову нужно закрепить свои позиции"

Николай Проскурин: "Винокурову нужно закрепить свои позиции"

Преодолев свой собственный кризис, лучший казахстанский велогонщик последних лет Александр Винокуров возглавил генеральную классификацию престижнейшей многодневной гонки "Джиро д'Италия". Этот факт мог многих удивить, но только не бывшего вице-президента ФВРК Николая Проскурина:

- Вас удивляет, что Винокуров сейчас лидер "Джиро"?

- Нет, конечно. Так оно и должно было быть, потому, что сейчас идут равнинные этапы, где он может на равных бороться с сильнейшими гонщиками мира. 14-го мая начинаются горные этапы, а они покажут, на что он способен. Если он их нормально проедет, то все, ему останется только удержать свое лидерство. Сейчас ему нужно просто закрепить свои позиции. Как известно, удержать сложнее всего.

- Перед гонкой Винокуров говорил, что его цель - не победа на "Джиро", а победа на отдельном этапе. Как вы считаете, лукавил ли он?

- Нет. Изначально я ему говорил - начни с прицелом на "генерал", если пойдет, то пойдет. Если нет - то попробуй взять отдельный этап. Как я уже говорил, скоро начнутся горы, а там он может оторваться от своих конкурентов. Кроме того, считаю, что в разделке он всех "порвет".

- Как вы думаете, хватит ли ему сил на всю дистанцию?

- Как раз таки возрастные гонщики лучше едут большие дистанции, так как грамотно распределяют силы. А молодежь начинает с места в карьер, и быстро устают. Сейчас Винокуров тактически все делает правильно. Тем более, в данный момент он вышел на пик своей формы. Это было видно на "Льеж-Бастонь-Льеж", где он всех "разорвал". Думаю, что сил ему должно хватить. Да и партнеры по команде у него подобрались хорошие.

Загрузка...