Опубликовано: 415

Николай Мышагин: "Сборы в Финляндии - это прежде всего учеба"

Николай Мышагин: "Сборы в Финляндии - это прежде всего учеба"

Пресс-служба хоккейного клуба "Казцинк-Торпедо"

4 августа хоккейная команда усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" вернулась со сборов из Финляндии, которые впервые проводила на столь высоком уровне.

Итог поездки в Суоми таков: 6 игр, 3 ничьих, 3 поражения. Неплохо для начала, учитывая уровень команд, с которыми "торпедовцам" довелось скрестить клюшки. Впечатлениями о поездке с нами поделился главный тренер команды Николай Мышагин.

- Во-первых, хотелось бы сказать большое спасибо руководству "Казцинка", которое, учитывая сложность высоких задач, стоящих перед командой в предстоящем сезоне, нашло возможность впервые в истории отправить команду на такие интересные и полезные сборы.

В Финляндии в эту пору собираются сильнейшие клубы российской Суперлиги и попасть в их круг не так просто. Для этого нами была проведена большая подготовительная работа, в ходе которой задействованы Коммерческий центр досуга и спорта (Дворец спорта в Усть-Каменогорске), весь тренерский и административный персонал клуба.

Сборы в Финляндии проходили в течение 10 дней и включали в себя трехразовые учебно-тренировочные занятия и шесть контрольных игр с командами Суперлиги России. У каждого нашего соперника свой график подготовки, до двух игр в день плюс тренировки. У кого-то они проходили сначала утром, следующая вечером, у других - одна днем, следующая вечером. Все российские команды - богатые в денежном отношении клубы имели в Финляндии расширенные составы, до 45 человек. Есть костяк команды, есть новобранцы, кто-то из них полностью выступал по два матча в день, кто-то отдыхал, другие тренировались или были задействованы в одной игре. Мы шли на все условия российских партнеров, подстраиваясь под их расписание, выезжая на автобусе на катки, расположенные в радиусе до 40 км, где они проживали и тренировались. На этот шаг мы пошли сознательно, хотя раздавались критические нотки, что разгромно проиграем и т.п. Однако хочу заметить, что результаты матчей для нас на данном этапе не имели значения. Главным было провести качественную подготовку к сезону, в первую очередь, именно за счет спаррингов с командами высокого класса. Что в итоге нам и удалось сделать.

Работа у нас шла в плотном режиме. В 7 утра подъем, 7.15 - 8.15 - зарядка, завтрак, первая тренировка, днем обычно игра, вечером - тренировка. После каждой игры шел "разбор полетов", то есть для нас это была, прежде всего, учеба.

По приезду 24 июля сразу же вышли на ледовую тренировку и в этот же день провели первую встречу с тольятинской "Ладой", бронзовым призером чемпионата России. Костяк команды у них сохранен, хотя пришло много, как молодых перспективных, так и опытных игроков. Матч протекал напряженно, изобиловал хорошими моментами с той и другой стороны. Сразу бросилось в глаза, что мы уступаем сопернику в движении, в скорости мышления. В остальных компонентах мы выглядели неплохо.

Россияне много атаковали, однако нам удалось, кроме одного случая, сохранить ворота в неприкосновенности, и в заключительной двадцатиминутке отыграться (гол с подачи Федора Полищука и Олега Кряжева забил Сергей Невструев). Заставили понервничать тренера Воробьева. Он многих своих игроков усадил на "лавку", варьировал состав - не знаю, откуда взяли, будто "Лада" выступала вторым составом. Так что итог матча считаю удачным.

На следующий день встречались с омским "Авангардом", который привез в Суоми семь составов и выставил на игру с нами больше молодежи. Уж, какие это пятерки, первая или четвертая, где основной-неосновной состав, не мне судить. Все бьются за "основу", на грани фола, жестко, не жалея себя, чтобы "зацепиться" за команду Суперлиги. Первые два периода с Омском мы провалили, в третьем отыграли на равных. Хотя два гола пропустили из разряда нелепых. Один - после отскока от заднего борта, другой - зашел "бабочкой" в сутолоке у ворот. У нас отличился Олег Коваленко, опять с передач Федора Полищука и Олега Кряжева - 1:4.

Что касается матча с "Ак Барсом", то состав казанцев по именам был известным. В первом периоде мы уступили - 0:1, а во втором прибавили, выиграв его - 2:1 (голы с подачи Рустам Есиркенова провели Антон Комиссаров и Максим Комиссаров с передачи Антона Аргокова). Естественно, пан Вуйтек занервничал, начал пертурбацию состава. Хотя говорили, что часть игроков улетело в Москву. Ничего подобного, уезжали они на следующий день. Просто наставник, недовольный действиями некоторых своих игроков, отправил их в раздевалку, заканчивая встречу в три пятерки, чтобы спасти игру. В заключительной трети встречи мы вели - 3:2. Казанцам удалось сравнять счет за 12 секунд до конца матча. У нас было удаление, россияне заменили вратаря шестым полевым игроком и буквально впихнули шайбу в ворота вместе с вратарем. А после матча Вуйтек отправил команду выполнять кросс. Этим я не хочу кому-то показать, будто мы такие герои. Чисто рабочие моменты, каждый наставник решает свои предсезонные задачи. После встречи главный тренер "Ак Барса", узнав о том, что в составе казахстанского клуба 90 процентов хоккеистов сборной Казахстана поблагодарил нас за хорошую достойную игру, которая стала первой для "Ак Барса" с командой такого ранга.

На четвертый день подряд сыграли с питерским СКА. На этот раз вышли на лед рано, достаточно сказать, что выехали на матч в 7.30 утра, а подъем был в 6.30. Ребята еще не восстановились после поединка с казанцами. В первой трети уступили - 0:3. Хотя, парадокс, вот он современный хоккей (!), всю игру мы атаковали. У россиян три контратаки и три гола, два из которых они "прихватили" при нашем удалении. Во втором Николай Заржицкий с подачи Антона Аргокова и младшего Комиссарова сократил разрыв, а в третьем Андрей Цыба и Роман Козлов индивидуально провели две шайбы, но выровнять счет не удалось.

28 и 29 июля работали в тренировочном режиме, два льда плюс атлетизм, а 30-го по просьбе нижегородцев сыграли с "Торпедо". Встреча получилась боевой. Повели 1:0 (отличился Олег Кряжев), по нулям сыграли во втором периоде, в третьем уступили - 1:2 (забил Александр Семенов) и в итоге ничья. И уже перед самым отъездом снова встретились с торпедовцами Нижнего Новгорода. Игра в принципе была равная, но, вот он класс команды, соперник реализовал все, что мог, а мы нет. После первого периода проигрывали 1:2 (гол: Роман Козлов), второй "отдали" - 0:3, и в итоге - 1:6. Четыре взятия соперник провел в большинстве - "5 на 3", "5 на 4". Где-то сыграло роль "чемоданное" настроение, да и уже к этому времени после десяти дней повышенных нагрузок, чуть-чуть "подсели" в физическом плане. Тем не менее, выступили хорошо - через волю, на характере и самолюбии.

- Как выглядело судейство матчей?

- Все матчи обслуживали квалифицированные финские арбитры, которые судят высший дивизион страны. Языка они не знают, подходили к судейству строго, хоть и не без ошибок, но объективно. Поэтому, несмотря на порой жесткий характер игр, скандалов не было. Если следовала чересчур грубая игра, сразу следовало наказание, вплоть до удаления с поля.

- Все ли здоровы в команде после таких баталий?

- Конечно, в такого рода матчах, как говорится, "стык в стык", к сожалению, не обошлось без травм. Слава Богу, были только мелкие, но "поколдовать" нашему доктору Сергею Мельникову пришлось много. По этим причинам после второго матча не смог продолжать свои выступления Сергей Александров, который, как известно, по окончании минувшего сезона оперировался по поводу растяжения паховых колец. Сергей Невструев, Андрей Савенков получили болезненные травмы.

- В каких сочетаниях выступали торпедовцы?

- Использовали, как старые проверенные звенья, так пробовали и новые, разные сочетания. Они менялись и по ходу одной игры, и в течение всего сбора. Какие? Я не сторонник пока их обнародовать. Сейчас идет подготовительный период, и говорить, как о чем-то состоявшемся, рано. Проверили, естественно, всех игроков, и молодых, и опытных, чтобы они на себе почувствовали, что такое команды Суперлиги. Например, вратари, выступали по очереди пополам в каждой игре, вне зависимости от результата и соперника. Так, наставник нижегородцев Цыгуров после первой игры с нами удивился, почему я сменил удачно выступавшего голкипера Колесника, мол, у него "масть" пошла, стоял здорово, говорит, вы могли бы выиграть. Я отвечаю: "Счет не важен, главное для нас сейчас дать почувствовать себя с сильным соперником".

- Какие различия в подготовке хоккеистов команд Суперлиги и нашей команды выявили эти матчи?

- Конечно, сказывалось, что они на две недели раньше вышли на лед, больше проводят встреч, играли на их поле и когда удобно сопернику, но не это главное. Единственная разница в чем пока уступаем элите - в скорости, быстроте оценки игровых эпизодов, мышлении. Они, образно говоря, играют на скорости 45-50 км/час, мы - 35.

- Каковы главные итоги поездки в Суоми?

- Подытоживая результаты поездки, хочу заметить, что практически во всех поединках наша команда лучше проводила третьи периоды. То есть на заключительном отрезке мы выглядели предпочтительней и по морально-волевым качествам, и по физическим параметрам. Это радует.

Каждой российской команде после игры мы подарили по сувениру и поблагодарили за согласие померяться силами с нами. Например, именитому чешскому специалисту Вуйтеку я подарил коллекционный коньяк "Казахстан" и объяснил, в чем разница между нашей республикой и Татарстаном, где он теперь работает. Вуйтек дипломатично заявил, что даже считает почетным результат этой встречи, а на будущем ЧМ в Чехии будет болеть за нашу сборную (сборная Чехии на Чемпионате мира-2004 будет нашим соперником по подгруппе - прим. авт.). Через совместное общение сделали наметки на будущий сезон, по турнирам и прочим связям со всеми коллегами-тренерами.

То, что сыграем достойно, я не сомневался. Уже после удачного выступления на ЧМ в Венгрии чувствовалось, что ребята узнали мои требования, сами поняли, о чем их просит тренерский состав. Нет сейчас оборонительного или атакующего хоккея. Есть современный хоккей - жесткий, динамичный, на сколько позволяет соперник, и в зависимости от конкретной ситуации и соперника. Сражаться с командами из российской Суперлиги можно, нужно и мы обязаны это делать, если хотим чего-то достичь и на Континентальном Кубке, и на Чемпионате мира.

После этой поездки я сделал для себя вывод: если на следующий год "Казцинк-Торпедо" разрешат бороться за выход в Суперлигу по спортивному принципу, мы готовы там играть. Вот поработаем хорошо нынешний сезон… Я не хочу сказать, что на сто процентов гарантирую такой исход событий, жизнь вносит свои коррективы. Но по той направленности в работе, которую мы взяли на вооружение, выйти в Суперлигу нам по силам.

Для этого нужны два составляющих. Первое - это качественные сборы. Второе - вернуть некоторых наших опытных игроков, воспитанников Усть-Каменогорска, из числа тех, кто изъявит такое желание, в "Казцинк-Торпедо". Что будет на пользу нашим молодым игрокам.

А по поездке хочу добавить, что после таких матчей наши хоккеисты поняли, что на равных могут играть с грандами, хотя по-первости некоторые из них робели. В хоккейном плане им было просто интересно сразиться с такими соперниками. Приехал, например, Быков в "Ак Барс" из "Детройта", он один по зарплате стоит, что вся наша команда. И ничего, можно играть. Да и все-таки жесткие матчи выдались, контактные. Битва получилась с той же "Ладой", у которых ребятки-гренадеры, по спортивному злые. Случались и драки, например, с питерцами во втором периоде между Юдиным и Ивановым, Козыревым и Аргоковым. В общем, игры получились - не "сахар", что называется, мужицкие, где проверяется настоящий характер. Учитывая, что мы уступаем в росто-весовых показателях, выступать было очень непросто.

- Николай Иванович, немного о ближайших планах подготовки…

- По-прежнему вместе с молодыми игроками в команде работает 37 человек. До отъезда на товарищескую встречу в Новокузнецк, которая состоится с "Металлургом" 17 августа и турниром памяти Белосохова в Новосибирске (19 - 23 августа, с участием команд Суперлиги - местной "Сибири", нижегородского "Торпедо", новокузнецкого "Металлурга" и омского "Авангарда") будем заниматься по обычной схеме - "земля-лед". На турнире перед командой поставлена конкретная задача - выиграть хотя бы одну игру, что должно придать ребятам психологическую уверенность. Такого рода турниры, игры носят не товарищеский или контрольный, а я бы сказал, познавательный, ознакомительный характер. Для нас это что-то вроде игр между сборными СССР и Канадой между собой в 72-м. Ведь мы после стольких лет "отлучки" от большого хоккея пытаемся выйти на такой уровень.

По приезду из Новосибирска десять дней снова поработаем дома, а затем под эгидой сборной Казахстана 3 сентября отправимся в Ригу на турнир "Евровызова" с участием сборных Латвии, Беларуси и Франции. Возможно, привлечем сюда нескольких легионеров. Сейчас ведем в этом направлении подготовительную работу. А уже 13-14 сентября - открываем сезон чемпионата России высшей лиги домашними матчами со "Спутником" из Нижнего Тагила.

Загрузка...