Опубликовано: 1796

Николай МАКСИМОВ: О Премиальных узнал после награждения

Николай МАКСИМОВ: О Премиальных узнал после награждения

Победа мужской сборной Казахстана по водному поло на прошедших XVI летних Азиатских играх в Гуанчжоу стоит особняком: последний раз золото Азиады наши ватерполисты брали восемь лет назад в корейском Пусане. Среди тех, кто ковал победу нашей команды в Китае, был вратарь одного из ведущих клубов России - казанского “Синтеза”, двукратный призер Олимпийских игр в составе сборной России и кавалер ордена Дружбы Николай

МАКСИМОВ.

Именно он защищал ворота казахстанской дружины в полуфинале и финале соревнований китайской Азиады. Каким образом один из самых титулованных ватерпольных голкиперов постсоветского пространства незадолго до Игр оказался в составе сборной Казахстана, мы предпочли узнать у самого Николая.

- Главной причиной моего согласия выступать за сборную Казахстана была просьба ее наставника Сергея ДРОЗДОВА, человека порядочного и компетентного, помочь команде своим опытом и мастерством, - рассказывает по телефону из Казани новоиспеченный чемпион Азиатских игр. - С Сергеем знаком очень давно - еще по совместным выступлениям за различные российские клубы. Поэтому, когда принимал это предложение, совсем не колебался. За сборную России перестал выступать после Олимпиады-2004, поэтому по правилам Международной любительской федерации плавания (FINA) имею право на смену спортивного гражданства.

- Неужели вратарь такого класса не нужен сборной России?
- Вначале в российской команде проходила смена поколений, и я оказался не у дел, а когда рулевой россиян Вячеслав СОБЧЕНКО вновь меня позвал, я уже дал согласие сотрудничать с казахстанской дружиной. В итоге разрешение от российской федерации было получено. Тем более что Казахстан - часть бывшего СССР, где я родился и вырос, а значит, на Азиаде все равно играл за свою Родину.

- Наверняка при смене гражданства немаловажную роль сыграл и финансовый фактор...
- Никоим образом. Узнал о премиальных, положенных победителям ($10 тыс. каждому игроку. - Ред.), лишь после церемонии награждения в Гуанчжоу.

- Как игралось на турнире?
- Проведя всего несколько тренировочных матчей в составе сборной Казахстана, без труда влился в коллектив. Это при том, что в команде много молодых. Однако с ними никаких проблем не возникало. Поначалу они меня пытались даже называть по имени-отчеству, но я напрочь отмел эту “субординацию”: в воде все равны. Ребята прислушивались к моим советам, и в итоге у нас многое стало получаться. В том числе и финал, где мы обыграли хозяев 7:6.

- Дроздов был твоим товарищем в клубах, а теперь он тренер. Изменились ли ваши отношения по ходу соревнований в Гуанчжоу?
- Если брать человеческий фактор - нисколечки. Что касается профессиональных отношений и субординации, то в запарке мог его назвать просто Серегой - он не обижался. Но я человек дисциплинированный, поэтому вовремя одергивал себя и переходил на обращение по имени-отчеству.

- У любого начинающего наставника есть “симптом игрока”, когда тренер готов сам броситься в гущу борьбы и лично помочь команде. Были такие попытки у Сергея Дроздова?
- У любого, особенно молодого коуча, еще свежи в памяти моменты, когда он был игроком. Это нормальное явление. Не вижу ничего страшного в том, что Сергей тоже иногда проявлял такие чувства.

- Сильно ли отличается уровень водного пола в Азии от европейского?
- За исключением команд Японии и Китая остальные особым мастерством не блещут. Однако два названных коллектива на мировой арене вполне конкурентоспособны. Рад, что мы оказались сильнее их.

- Собираешься ли и дальше защищать цвета нашей команды?
- Если буду нужен ребятам и тренерам - то с удовольствием.

- А приехать к нам поработать, но уже на тренерском поприще?
- Дайте еще поиграть, а потом посмотрим.

Загрузка...